Камчатских рыбаков выпускают в море

Судам-ярусоловам сменили кипрский флаг на российский

12 камчатских ярусоловов, стоявших на приколе около полутора лет, выйдут в море 1 июля. Об этом „Ъ“ вчера сообщила председатель камчатского краевого профсоюза работников рыбного хозяйства, депутат законодательного собрания Ирина Орлова. Процесс оформления судов в собственность российской рыболовецкой компании ООО «Камчатка-Восток» длился полтора года и завершился вчера. Теперь суда получили право на промысел.

Вчера закончилось оформление 12 судов ярусного промысла на Камчатке в собственность ООО «Камчатка-Восток». Тем самым суда получили право на промысел в водах Тихого океана под флагом России. Таков итог разбирательств, продолжавшихся более полутора лет. С 1 января 2009 вступили в силу поправки в закон о рыболовстве, запрещающие промысел судам, которые были куплены с участием иностранного капитала. Из-за этого камчатские ярусоловы не могли осуществлять вылов в территориальных водах России, так как формально находились под иностранной юрисдикцией, хотя фактически уже более десяти лет управляются российскими компаниями, на судах работают российские экипажи и все налоги поступают в бюджет РФ.

Напомним, что всего на Камчатке и Сахалине простаивало на приколе 27 судов, построенных на кредит немецкого банка KfW в размере $400 млн под гарантии российского правительства в 90-е годы. В апреле 2010 года вышло распоряжение правительства РФ, предусматривающее переход 27 судов в собственность российских компаний. Однако решение оставалось за Внешэкономбанком, который является залогодержателем этих судов по схеме погашения кредита, утвержденной постановлением правительства в апреле 2010 года.

Рыбаки пытались решить проблему разными способами, от организации пикетов до обращения в инстанции всех уровней. В июне они обратились к полпреду президента РФ в ДФО Виктору Ишаеву, описали бедственное положение своих семей и просили помочь в решении вопроса с выходом на промысел. В начале июня господин Ишаев обратился в ВЭБ с требованием ускорить выполнение распоряжений правительства РФ, а также направил шифровки в адрес руководства страны с изложением ситуации. «В крайнем случае, буду обращаться за помощью к президенту», — заявил тогда же господин Ишаев. Однако обращаться к президенту, судя по всему, не пришлось.

«Сегодня была на пирсе, вовсю идут отходные работы — загрузка топлива, воды, продуктов, снастей, наживы, орудий лова. Настроение у людей очень хорошее, даже передать нельзя. Суда в отличном состоянии — они не были брошены, компания сумела удержать все машины и механизмы в исправном состоянии», — сообщила „Ъ“ председатель камчатского краевого профсоюза работников рыбного хозяйства Ирина Орлова.

Ранее в пресс-службе ВЭБа „Ъ“ сообщали, что банк оформил согласие на переход права собственности и предоставление судам права плавания под флагом РФ еще 6 мая 2010 года. Однако «российские фрахтователи по проекту «Сахалин» до настоящего времени каких-либо договоров о переходе прав собственности на рыбопромысловые суда с кипрской компанией не заключили и соответствующих документов, подтверждающих основания перехода права собственности, во Внешэкономбанк не представили», — сообщили тогда „Ъ“ в пресс-службе Внешэкономбанка.

«Сейчас уже не хочется комментировать чьи-либо слова. Поверьте, фрахтователь, выстрадавший полтора года, ничего умышленно не затягивал. Сегодня у рыбаков нет настроения заниматься разборками. Никто не ищет побежденных. Работаем, и слава богу», — прокомментировала вчера Ирина Орлова текущую ситуацию. Как говорят сами рыбаки, первый выход камчатских судов в море под флагом РФ ожидается уже 1 июля.

Евгения Сычева

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...