Открывшаяся вчера в Страсбурге летняя сессия Парламентской ассамблеи Совета Европы (ПАСЕ) обещает стать сенсационной по крайней мере по двум причинам. Во-первых, делегация РФ решилась на беспрецедентный шаг и впервые за 14 лет не намерена голосовать против жесткой резолюции о соблюдении прав человека на Северном Кавказе. Во-вторых, Россия рассчитывает, что эта сессия положит конец дебатам по Грузии, неизменно оборачивавшимся скандалами и требованиями лишить РФ права голоса в ПАСЕ. С подробностями из Страсбурга — корреспондент "Ъ" ВЛАДИМИР СОЛОВЬЕВ.
Доклад швейцарского парламентария Дика Марти о ситуации на Северном Кавказе был готов еще в апреле. И господин Марти, объездивший весной три наиболее проблемных российских региона — Чечню, Дагестан и Ингушетию, намеревался представить его на прошлой сессии. Однако слушания, как и принятие резолюции по документу, были перенесены на лето.
Однако уже тогда собеседники "Ъ" в российской делегации, обычно нервничавшие по поводу подобных документов, отмечали, что Дик Марти вернулся из командировки на Северный Кавказ "более сбалансированным". И это несмотря на то, что швейцарец открыто говорил, что в регионе продолжает царить беззаконие и безнаказанность. Особенно депутата огорчил принимавший его в марте чеченский президент Рамзан Кадыров, запросто проинформировавший гостя о том, что отдал приказ "расстреливать любого, кто ходит в камуфляже, скрывая лицо".
Услышанное и увиденное на Северном Кавказе наложило отпечаток на тональность доклада Дика Марти "Средства правовой защиты в случаях нарушения прав человека в Северо-Кавказском регионе". В подготовленном к принятию сегодня проекте резолюции наряду с констатацией того, что ПАСЕ приветствует "впечатляющие усилия, предпринятые властями РФ и Чеченской республики по восстановлению городов, возрождению и усовершенствованию инфраструктуры региона", отмечается, что обстановка полной безнаказанности по-прежнему порождает усиление экстремистских настроений. Осуждая теракты, названные в документе "трусливыми и отвратительными действиями", ассамблея указывает, что ситуация с защитой прав человека в Чечне, Ингушетии и Дагестане является "наиболее серьезной на всем географическом пространстве Совета Европы".
Основные претензии докладчика звучат в адрес чеченского руководства. "В Чеченской республике власти продолжают поддерживать климат всеобщего страха. Систематические исчезновения представителей оппозиции и правозащитников зачастую остаются безнаказанными. Продолжаются карательные меры против семей лиц, подозреваемых в причастности к незаконным вооруженным формированиям: их дома поджигаются, подозреваемые и их близкие становятся жертвами похищений",— перечисляются в резолюции "достижения" властей Чечни в деле наведения порядка в республике.
В документе отмечается, что в этих условиях Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) оказался последней инстанцией защиты для "крайне большого числа жертв", главным образом в Чечне. Более 150 постановлений ЕСПЧ констатируют регулярные и серьезные нарушения основных прав в регионе, записано в проекте резолюции. В рассмотрении многих дел, говорится в нем, суд признал власти РФ ответственными за нарушение права граждан на жизнь и запрета пыток.
Чтобы выправить критическую ситуацию, Россию призывают бороться с террором в соответствии с нормами правового государства, преследовать и привлекать к суду всех нарушителей прав человека, в том числе сотрудников правоохранительных органов, теснее сотрудничать с правозащитниками. Последним в документе посвящен отдельный абзац. В нем ПАСЕ выражает поддержку правозащитникам и журналистам, которые, "рискуя жизнью", пытаются добиться справедливости. Кроме того, ассамблея выражает непонимание по поводу до сих пор нераскрытых убийств и исчезновений "таких видных деятелей, как Анна Политковская, Наталья Эстемирова, Станислав Маркелов, Магомед Евлоев, Макшарип Аушев и многих других".
Несмотря на весьма резкий тон резолюции, сегодня она впервые за последние 14 лет будет принята без возражений со стороны российской делегации. "Нынешний доклад по Северному Кавказу — первый в истории, по которому мы не будем голосовать против,— заверил вчера "Ъ" глава делегации РФ, руководитель думского комитета по международным делам Константин Косачев.— Претензий к нам в нем хватает. Но ситуация в регионе не стоит на месте и меняется к лучшему. Речь уже идет не о жизни людей, а о ситуации с правами человека. В докладе много фактов, под которыми я готов подписаться".
Господину Косачеву вторит другой член российской делегации, сенатор Александр Починок: "Проведена хорошая работа, которая отражает реальность. Критика взвешенная и по делу, а те нарушения, на которые нам указывают, имели место, и спорить с этим нельзя". По словам господина Починка, российской делегации удалось добиться исключения неудобных формулировок. Одна из них касалась политического режима в Чечне, который был назван "культом личности". "Это слишком сильная фраза, которая вызывает ассоциации с другим периодом нашей истории",— пояснил Константин Косачев. В итоге формулировка "атмосфера культа личности" заменена на фразу "атмосфера персонализации власти".
Между тем главным днем нынешней сессии для российских парламентариев станет среда. Как заявил журналистам заместитель главы делегации Леонид Слуцкий, 23 июня комитет по мониторингу ПАСЕ вполне может принять решение о закрытии российско-грузинского досье, открытого после войны в Южной Осетии в 2008 году. "Все большее количество депутатов ассамблеи склоняется к тому, что правильнее было бы не продолжать дальше ведение этого досье, а делать отдельные доклады — отслеживать исполнение каждой страной (Россией и Грузией.— "Ъ") своих обязательств в рамках процедуры мониторинга",— заявил господин Слуцкий.
Если это произойдет, доклады мониторингового комитета о последствиях конфликта в Грузии, давно ставшие для Москвы головной болью, останутся в прошлом. Рассмотрение этого вопроса будет тогда проходить по сценарию женевских встреч, которые регулярно проводят дипломаты РФ и Грузии и единственным итогом которых является назначение даты очередного раунда переговоров.