Высший Восток

Программа "Азиатский экстрим" на ММКФ

Фестиваль кино

Уже первая половина программы "Азиатский экстрим" в рамках ММКФ показала, кто лидирует сегодня в мировом кино. Это дальневосточные кинематографии, убежден АНДРЕЙ ПЛАХОВ.

Программу открыла "Поэзия" Ли Чан Дона — одна из самых мощных картин последнего Каннского фестиваля, награжденная призом за сценарий. Это история немолодой женщины, которой одновременно грозят болезнь Альцгеймера и суд над внуком-отморозком, участником группового изнасилования, которое привело его одноклассницу к самоубийству. Юн Юнг Хи, несмотря на шестнадцатилетнее отсутствие, носящая статус первой актрисы корейского кино, вернулась на экран ради роли скромной и немного манерной бабушки, которая должна написать первое в своей жизни стихотворение и любым способом достать денег для матери погибшей девушки. После этого для героини остается два вопроса: что делать с негодяем внуком и с собственной утратившей смысл жизнью.

Без всякого пафоса и нагнетания апокалиптических истерик фильм показывает трагедию мира, из которого ушла поэзия, а вместе с ней совесть и сострадание. Режиссер "Поэзии" кореец Ли Чан Дон вырос в последние годы в большого мастера. На вид он больше напоминает симпатичного функционера: одно время и впрямь служил в южнокорейском правительстве министром по культуре и туризму, слыл душой компании и отличным организатором банкетов. В отличие от "плохого парня" и "проклятого поэта" Ким Ки Дука, он — "хороший парень" национального киносообщества. Как ему удавалось все это соединять с долей сочинителя интеллектуальных романов — вот это и есть главная загадка.

Придя в режиссуру, он не растворился в коммерческом потоке киноиндустрии, но и не стал ему себя противопоставлять. Фильмы "Зеленая рыбка", "Мятная конфета" и особенно "Оазис" принесли их создателю репутацию "не такого простого, как кажется". В "Оазисе" он срежиссировал роман бывшего заключенного с парализованной девушкой: ее конвульсии придали этой лав-стори особенный тошнотворный шик. Картина "Тайное сияние" принесла заслуженную награду в Канне исполнительнице главной роли До Ен Чон, а режиссеру — сравнение с Бергманом. Героиней той картины была молодая пианистка, которая находила в себе силы примириться с чудовищной потерей (похищают и убивают ее сына) и простить убийцу.

Фильмы этого режиссера, включая "Поэзию", отличаются явным предпочтением, которое отдается перед драматическими событиями их последствиям и переживаниям. Отличаются также гиперреалистическим стилем, отвергающим всякое подобие символики, не прячущимся за туманные метафоры и эффектные кадры. В них есть другая, вызывающая красота — это красота полной незащищенности, с которой героиня встречает свою беду, свое тотальное отчуждение от мира и свое рождающееся в муках "второе я". Это красота всепроникающего света, не оставляющего никаких тайн, кроме самых главных. Это красота крупных планов и пейзажей, кажется готовых надломиться под бременем вселенского ужаса, но вопреки всему из последних сил сохраняющих идеальную форму.

В "Азиатском экстриме" представлена также "Обыкновенная история" ("Тигровый приз" в Роттердаме) Аночи Сувичакорнпонг, постановщицы из Таиланда — самой модной киностраны, откуда родом и каннский победитель Апичатпонг Вирасетакул. В центре сюжета — трудный контакт прикованного к инвалидному креслу обиженного на весь мир юноши с наемным санитаром. Но постепенно фильм из истории отношений превращается в медитацию на тему бренности земного существования и возможности жить только в настоящем моменте времени, без прошлого и без будущего. При этом тайская постановщица заявляет, что это еще и метафора современного Таиланда после военного переворота, а парализованный юноша олицетворяет состояние общественного организма.

Если эта трактовка может несколько удивить, то вот "Схватка" филиппинца Пепе Диокно (приз венецианской программы "Горизонты" и приз Дино де Лаурентиса) — это уже открыто социальное и политическое кино, хотя и в жанре бандитского "экшн". В центре конфликт двух братьев, один из которых возглавляет банду "Новая луна", а другой примыкает к их злейшим врагам — "Детям ночи". Однако и те, и другие — заложники и жертвы коррумпированной системы: правительство само поддерживает преступность, чтобы проще держать в узде собственный народ.

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...