Москва грозит Минску давлением газа

Загоняя Белоруссию на единую таможенную территорию

Москва вновь грозит Минску отключением газа, а Белоруссия России — сокращением его транзита. Цена вопроса — $192 млн, которые "Белтрансгаз" задолжал "Газпрому" из-за применения односторонне введенных цен на получаемый газ,— невелика для обеих сторон конфликта. Политика же газового крана призвана вынудить Белоруссию разблокировать создание единой таможенной территории Таможенного союза.

Сегодня Россия обещает начать новую газовую войну с Белоруссией (см. Ъ от 19 июня). Переговоры об урегулировании долга в $192 млн за газ на протяжении выходных не привели ни к каким результатам. Москва и Минск к отключению газа готовы. В "Газпроме" "Ъ" вчера сообщили, что "решение по введению жестких мер есть". Это значит, что сегодня в 10.00 по московскому времени российская монополия введет ограничение поставок газа. Белоруссия в ответ уже предупредила, что в случае сокращения поставок на 85% "технологически не сможет в полной мере поддерживать транзит российского газа в Европу".

Белорусская сторона не выполняет свои обязательства по контракту между "Газпромом" и "Белтрансгазом" и третий год подряд платит $150 за тысячу кубометров (по контракту во втором квартале 2010 года цена равна $184,8 за тысячу кубометров). В итоге за пять месяцев 2010 года текущая задолженность Белоруссии перед "Газпромом" составила порядка $192 млн. В то же время, по словам первого замминистра энергетики Белоруссии Эдуарда Товпенца, "Газпром" должен Белоруссии более $200 млн за транзит газа по белорусской территории. Трудно сказать, на чью сторону в этой ситуации встанет суд, если стороны решат выяснять отношения цивилизованным путем. Вице-премьер России Игорь Сечин уже пригрозил белорусской стороне: "В суде разберемся, кто кому должен". Однако источник "Ъ", знакомый с ситуацией, пояснил, что "Белтрансгаз" не подписывает акты приемки газа для последующего его транзита в страны Евросоюза. То есть юридически объемы транзита газа для ЕС между "Газпромом" и "Белтрансгазом" не оформлены.

Сегодня в 7.00 белорусская делегация во главе с замминистра экономики Андреем Филоновым планирует продолжить переговоры в Москве. На уступки стороны не идут. Так, глава "Газпрома" Алексей Миллер сообщил, что "в наш адрес направлены предложения по погашению задолженности за поставки российского газа материалами и оборудованием", однако не сказал, что такой вариант устраивает компанию. Глава Минэнерго РФ Сергей Шматко также высказал мнение, что "велик шанс мирного урегулирования", но только на условии "выполнения тех контрактных условий, которые были предусмотрены". В прежние годы президенту РБ Александру Лукашенко удавалось снимать разногласия по ценам на газ, однако цена вопроса в этом году значительно превышает размер газовых платежей.

Газовая война за $192 млн является инструментом давления Москвы на Минск в рамках гораздо более масштабного ($2 млрд в год) спора об обложении российских энергоносителей экспортными пошлинами при поставках их РБ как части Таможенного союза. 1 июня предполагалось, что этот вопрос будет урегулирован в рамках "вице-премьерского" заседания комиссии Таможенного союза (КТС) в Санкт-Петербурге 18 июня — тогда стороны сообщали о наличии у вице-премьеров "соответствующих полномочий". Но еще до встречи в Петербурге Игоря Шувалова, Умирзака Шукеева и Андрея Кобякова стало известно: после провала переговоров Дмитрия Медведева и Александра Лукашенко 11 июня (см. "Ъ" от 18 июня) вопрос решили на КТС не выносить.

В пятницу агентство "Прайм-ТАСС" сообщило со ссылкой на источник в правительстве РБ, что Минск сделал Москве новое предложение по вопросу о взимании Россией экспортных пошлин на нефть и нефтепродукты при пересечении "внутренней" границы ТС. РБ предлагала подписать отдельное межправительственное соглашение, чтобы устранить конфликт положений двустороннего белорусско-российского соглашения по нефти с положениями документов, формирующих базу ТС. Однако РФ это предложение отвергла, сообщил источник в белорусском правительстве незадолго до начала заседания КТС.

Белоруссия с самого начала заявила, что не удовлетворена условиями соглашения и надеялась на его пересмотр с 1 июля 2010 года с возникновением единой таможенной территории ТС. Предложения РБ сводились к использованию толлинговой схемы: РФ поставляет свою нефть на переработку в Белоруссию, а затем возвращает обратно без уплаты экспортных пошлин на нефть или экспортирует нефтепродукты с взиманием экспортной пошлины уже на границе ТС с пропорциональным ее распределением. Ранее подобная схема использовалась в связи с тем, что процессинг российской нефти на белорусских заводах оплачивался бартером — нефтью. Сегодня же процессинг российской нефти на белорусских заводах оплачивается деньгами, и РФ полагает, что имеет право на весь объем экспортных пошлин при экспорте этих нефтепродуктов.

Президент Белоруссии в пятницу впервые изложил ультимативную позицию Минска: если вопрос не решится, то он, Александр Лукашенко, не подпишет ратификацию ТКТС. "Чтобы продвинуться к Таможенному союзу вплотную и подписать все документы, надо отменить все таможенные пошлины. Я сказал: "Ладно, давайте с 1 января будущего года отменим все пошлины, а сейчас как шаг доброй воли снимем таможенные пошлины на нефтепродукты!" — заявил господин Лукашенко "Интерфаксу" в пятницу.— В таком случае, не дожидаясь 1 января, мы подпишем все документы по Таможенному союзу, которые прежде всего в интересах России".

Отказ РБ ратифицировать ТКТС превратит союз из объединения сначала таможенных, а затем и экономических пространств в три изолированных государства, формально объединенных лишь единым таможенным тарифом — да и то с изъятиями. Очевидно, что несколько дней реальной газовой войны превратят эту работу, по крайней мере для Белоруссии, в пережитки прошлого.

Олег Сапожков, Наталья Гриб, Александр Гудков

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...