"Война" объявлена
       До того как снимать кино, АНДРЕЙ МИХАЛКОВ-КОНЧАЛОВСКИЙ учился в Московской консерватории. И хотя он отказался от пианистической карьеры, в мире классической музыки знаменитый кинорежиссер не чувствует себя чужим. На вопросы корреспондента Ъ КИРЫ Ъ-ВЕРНИКОВОЙ он ответил в перерыве между репетициями в Мариинском театре, где ставит оперу Прокофьева "Война и мир".

— Вы помните Прокофьева?
       — В 1953 году, когда он умер, мне было шестнадцать лет. Я помню его с 1946 года в доме у дедушки, они очень дружили. Кончаловский написал один из немногих живописных портретов Прокофьева. Очень красивый портрет — Прокофьев изображен таким вальяжным, наглым. Он вообще был по-хорошему наглый человек. Однажды молодой Прокофьев пришел после концерта к Рахманинову и сказал: "Вы очень хорошо играли сегодня, мне понравилась ваша игра". А Рахманинов, человек сдержанный и аристократичный, говорил о его Первом концерте: "Варвар, конечно, но какое чувство ритма!" Талант Прокофьева сформировался в эпоху разрушения, и он совмещает национальную струю — чувственность с железными ритмами. Соединение этих свойств дало самое интересное, что есть в ХХ веке в русской симфонической традиции. Прокофьев в этом смысле гораздо более национальный художник, чем Шостакович — тот скорее космополит. Однако он более популярен.
       — Вы считаете, что Прокофьев недооценен. Почему?
       — У истории свои причуды. Очевидно, это проявление политкорректности. Людей, пострадавших от сталинизма, возводят в ранг более высокий, чем тех, кто выжил. Конечно, это ужасно — пострадать за правду. Но и Сервантес жил при чудовищной цензуре. Людей жгли на кострах и пытали. А Сервантес написал шедевр. Совершенно не обязательно иметь свободу и говорить правду, чтобы быть великим художником. Считается, что Прокофьев как-то поддался власти, делал карьеру. Но политическая принципиальность не есть главное качество художника.
       — Вы не расскажете, от каких сцен "Войны и мира" отказались в нынешнем спектакле?
       — Мы сокращали, руководствуясь логикой развития сюжета, и отказались от того, что было привнесено Прокофьевым при доделках оперы. Многие вставки — результат давления реперткома. Народ-герой. Народная война. Народные хоры. Прокофьев их писал, мне кажется, преодолевая отвращение. Музыка не очень хорошая, бесконечные повторы. Опера разрослась на два вечера — такое количество ненужной идеологической музыки пришлось добавить. Сохранились замечания композитора, которые мы используем, чтобы освободить музыкальное русло "Войны и мира" от заносов.
       Сергей Сергеевич говорил: "Сначала — бухгалтерия, потом — репертком". Ему надо было зарабатывать деньги, жить. Написать оперу, которую примут к постановке. Он добавил то, что от него требовали,— и получил Сталинскую премию. А потом составил перечень фрагментов, от которых можно избавиться при постановке. Он ими не дорожил. В этом смысле опера не очень ровная, и сразу слышно, какие фрагменты написаны по вдохновению, а какие — из-под палки.
       — Уже объявлены гастроли вашего будущего спектакля в Европе и Америке. Вам приходится как-то учитывать, что это — экспортная продукция?
       — Только технически: декорация должна подходить для разных сцен. Слушатель оперы "Война и мир" не обязательно должен быть читателем Толстого. Конечно, в России, где роман знают не понаслышке и не по фильму Кинга Видора, она воспринимается легче. Но в театр приходят не для того, чтобы найти ответы на философские вопросы, которые есть у Толстого.
       Я бы сказал, что мировой зритель становится все более и более искушенным. Опера сейчас превращается в музей. Я не вижу ее развития, ей некуда идти — классическая опера кончилась. Итак, это музей, куда люди приходят смотреть то, что им уже хорошо знакомо. Но и античную Венеру можно рассматривать при свете лучины, а можно хорошо осветить. Например, оперы, поставленные Стрелером, интересно смотреть, даже не слушая. В них все выглядит исключительно целесообразным, манера актеров отточена. Времена, когда в опере только открывали рот и размахивали руками, ушли.
       — Вы говорите о том, что опера кончилась. Значит ли это, что современные оперные опусы вас не интересуют?
       — Настоящая опера — это бельканто. Именно голос, который льется, как золото, всегда будет поражать. За интерпретацию старой оперы стоит браться еще и потому, что культура пения не падает, а растет. Я бы ставил старые оперы одну за другой, если бы только дали денег.
       — Какие именно?
       — Я всеядный. Прокофьев — весь, Рихард Штраус — весь. Пуччини. Вагнер. Во всех этих операх есть возможность путешествовать в другое время. Постановщик ведь создает не само произведение, а эпоху.
       — Какая же эпоха создается в вашей "Войне и мире"?
       — Это не совсем XIX век. Скорее, XIX век в интерпретации двадцатого. ХХ век более условен, театрален. Его искусство далеко от реальности. Но Прокофьев позволяет искажать картину мира, не теряя аромата романической эпохи.
       — Вам никогда не хотелось снять оперу в кино?
       — Это все ерунда. Когда вы в театре видите певицу, стоящую на сцене за пятнадцать рядов от вас, вы не разглядываете ее пломбы. В кино иначе: крупный план поющего артиста убивает оперу. Киноопера до сих пор не удалась никому, кроме Бергмана. Он в "Волшебной флейте" положился на условность: создал театр и снял его в кино. Кино апеллирует к образу, звук ему, в принципе, и не нужен — поэтому есть "великий немой". Музыка же обращена к внутреннему глазу человека и позволяет ему пережить неповторимый чувственный ряд. Кинооперы подобны MTV, где вам навязывают конкретные образы, связанные с каждой песней. Вам разжевали и положили в рот чужую, кем-то другим уже переваренную пищу. Но молодые люди почему-то готовы есть переваренную пищу вместо того, чтобы слушать собственную музыку.
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...