Коротко


Подробно

 Девятый клуб Сергея Юрана
       В субботу самый скандальный российский футболист Сергей Юран подписал контракт с австрийским "Штурмом". Срок действия соглашения — до конца нынешнего сезона. Трудно сказать, сможет ли Юран отработать в Австрии весь сезон. В последнее время он неизменно покидал команды раньше срока, и всегда со скандалом.

       Юран давно уже занимает место в списке самых неуживчивых и неуправляемых футболистов. По крайней мере в России ему принадлежит пальма первенства. Впервые на страницы скандальной хроники Юран попал, когда выступал в Португалии. Тогда по вине футболиста в автокатастрофе погиб человек. Судебное разбирательство продолжалось несколько лет, в итоге Юрану удалось отделаться штрафом.
       Странно выглядел и уход Юрана из московского "Спартака" в 1996 году. До сих пор никто так и не дал вразумительного ответа, чего ради футболист, ставший открытием Лиги чемпионов, на пару с Василием Кульковым вдруг отправился в третьесортный английский "Миллуол". Там он, впрочем, тоже не прижился, умудрившись в сжатые сроки испортить отношения с кем только можно. Англичане, первое время пребывавшие в эйфории от того, что им удалось заполучить игрока такого уровня, со временем поостыли и решили избавиться от строптивого русского. Тем более что он с каждым днем становился все более неуправляемым.
       Дальше была краткая остановка в дюссельдорфской "Фортуне", откуда Юран перешел в "Бохум". Немецкий этап его карьеры также не был безоблачным. Какое-то время все, включая тренеров и болельщиков, пели нашему футболисту осанну, но продолжалось это недолго. Юрана с треском выгнали и из "Бохума". Официальным предлогом оказался самовольный отъезд Юрана в расположение сборной России, но слабо верится, что именно этот проступок мог послужить истинной причиной. По крайней мере, тренер "Бохума" Клаус Топпмеллер еще задолго до этого инцидента высказывался в том духе, что был бы не прочь избавиться от беспокойного форварда.
       Юран вернулся в московский "Спартак". Казалось бы, уж в Москве-то он должен заиграть как в лучшие годы. Однако и на этот раз Юран испортил отношения с тренером. А сделать это в "Спартаке" достаточно трудно: известно, что Олег Романцев ценит отношения с игроками и редко делает поспешные выводы. Тем не менее Юран был отчислен из "Спартака" как не подходящий под игровую концепцию чемпионов России.
       Казалось, на карьере Юрана можно ставить крест, но у него, видимо, очень хорошие агенты. Они подыскали ему далеко не самый плохой вариант со "Штурмом". Остается добавить, что австрийский клуб стал уже девятым в карьере Юрана — это своеобразный рекорд среди российских футболистов первого эшелона.
       
       РОБЕРТ Ъ-ДАМБЕГОВ
       

Газета "Коммерсантъ" от 02.02.2000, стр. 15
Комментировать

Наглядно

валютный прогноз

обсуждение