Дмитрий Конов: "Есть определенный разрыв между тем, что говорится и что происходит"

Президент СИБУРа Дмитрий Конов рассказал специальному корреспонденту "КоммерсантъFM" Станиславу Кучеру о реакции предпринимателей на речь президента.

— Что нового вы услышали сегодня в речи президента?

— Я бы сказал, что нового, мне кажется, не услышал ничего, кроме анонсированных нескольких подписанных законодательных актов, с одной стороны. С другой стороны, очень структурировано изложена по сути политизированная экономическая программа, и каким-то образом показано, как будет идти модернизация российской экономики, потому что это является основной целью. Опять-таки Москва – международный финансовый центр, и вот эти все направления разложены для обычного слушателя в более структурированном виде.

— А что бы хотелось услышать?

— Все, что заявлено, будет последовательно осуществляться, потому что, как мне персонально кажется, правительство делает очень много правильных вещей и концептуально мыслит правильно, и структурирует правильно. Вопрос в том, что иногда делает много вещей одновременно и зачастую не доводит их до конца.

— Смотрите, пока говорил президент, я общался здесь с бизнесменами, которые сидели не в зале, где выступал президент, а рядом, наблюдали выступление на мониторах, и у очень многих звучал такой тезис, что президент говорит много хороших слов, мы же все-таки люди дела и форум для людей дела, поэтому им важней дела, а не слова. Многим красивым, сказанным президентом словам пока не соответствуют конкретные дела, конкретные акты законодательные, конкретные распоряжения правительства, ну или хотя бы соблюдение того, что он уже обещал. Ваш комментарий, пожалуйста.

— Все занимает время. Мне кажется, что в любом случае лучше начать с того, что правильно сказать, а потом додавливать процесс, изменять систему и изменять то, как вещи делаются. Было бы наивно ожидать, что это должно произойти быстро, одномоментно и универсально, то есть везде. Есть наверное то, о чем говорили люди, определенный разрыв между тем, что говорится и по факту происходит, но опять-таки мне кажется, что это у любого человека, в любых взаимоотношениях и в любом бизнес-сообществе, не все то, что говорится, немедленно также выполняется. Вопрос направления, вопрос постепенного проведения очень важен.

— Президент РЖД Якунин сказал сегодня нам, что, на его взгляд, вторая волна кризиса будет обязательно, будет осенью и не первый Сорос, кто об этом сказал. Вы согласны с таким прогнозом и что собираетесь сделать, если согласны, в вашей отрасли?

— Даже если бы не были согласны, то тоже, наверное, что-нибудь делали бы. Я, честно говоря, не согласен, потому что мне кажется второго кризиса конца 2008-начала 2009 года, по объективным причинам, не будет. Там сочетание факторов, снижение экономической активности, практически полное отсутствие финансовой ликвидности, что заморозило очень много бизнес-процессов и очень много взаимоотношений, и полная потеря определенности какого-то рода вообще в системе – финансовой, индустриальных всех системах – такого стечения факторов не произойдет. То, что мы видим во второй половине – здесь я наверное согласен с Владимиром Ивановичем, торможение темпов выхода из провала прошлого года, я думаю, что увидим. Там определенная нервозность тоже будет. Но второй волны кризиса как репликации того, что было в 2008 году, я персонально считаю что нет. Как компания, мы скорее готовимся к более высокой волотильности рынка, мы готовимся к тому, что доступность финансов и ресурсов будет ограничена, мы готовимся к тому, что нервозность у всех будет большая, потому что люди перестанут по всей цепочке создания стоимости создавать запас, а будут скорее сокращать, что приведет к некоторому сокращению спроса на какое-то время – вот к таким вещам готовимся, но опять-таки мне кажется, это не фундаментально.

— Непосредственно в вашей компании будут сокращения?

— Знаете, мы 6 лет работаем над программой, которую мы называем: повышение производительности труда, и там по целому ряду направлений количество людей, по сравнению с Сибур-2010 года с 50 тысячами людей и Сибур-2003 года с 100 почти тысячами, у нас изменяется периметр компании, у нас изменяется соотношение людей внутри, у нас многие вещи изменяются – и это будет продолжаться. Но это не самоцель. Сокращение людей – это не единственный инструмент борьбы за улучшение компании.

— Это с кризисом не связано, это связано изначально с политикой компании?

— Да, это связано с тем, что когда мы смотрим себя против индустриальных наших конкурентов, мы видим, что мы находимся в другой лиге, нас это не устраивает, мы над этим работаем. Увидели мы это давно, и мы работаем над этим давно. Поэтому это не антикризисные меры, это меры по самосовершенствованию компании.

— Ну и напоследок: в разных средствах массовой информации появляется больше и больше нагнетание ситуации вокруг возможных волнений социальных в разных точках страны – ну, грубо говоря, новое Пикалево, новый Междуреченск. В вашей отрасли подобные проявления социального недовольства возможны? Если да, то как вы собираетесь или предлагаете с ними бороться?

— Знаете, мне кажется, это не отрасли специфичны, это специфично по регионам. И там, наверное, есть какие-то места, где мы являемся основным работодателем и мы можем в ту или иную сторону ситуацию поворачивать. Мы, как компания, опять-таки говоря о программе повышения производительности, мы даже в кризисный год увеличили среднюю заработную плату у себя. Поэтому, с этой точки зрения, мы чувствуем, что мы, скорее, работаем над тем, чтобы социального наполнения было меньше за счет того, что даем людям, которые у нас работают, больше шансов на достойную жизнь в не самой простой ситуации. Опять-таки, там чуть-чуть в сторону сверну – потом вернусь к теме, если можно – мы как страна, ходим, мне кажется, по очень узкой грани между тем, чтобы повышать производительность, потому что мы не конкурентоспособны, желанием сохранить социальные гарантии и заработную плату людям в кризисный период и необходимостью находить трудовые ресурсы для роста, который у нас будет, я надеюсь, происходить в период от 10-го года и дальше. Потому, что если вы посмотрите на 2007-2008 год, у нас не было физически трудовых ресурсов для того, чтобы поддерживать тот уровень роста, который был в экономике. И это очень часто решалось за счет официальной или неофициальной миграции. И сейчас мы находимся в периоде, когда мы выходим из кризиса, одновременно пытаемся сохранить неэффективных сотрудников, зачастую – я в целом не про компанию говорю, про экономику – для того, чтобы сохранить социальную ситуацию, сохраняем через это неконкурентоспособность собственной компании и не имеем ресурсов для роста в будущем. Мне кажется, что эта тема социальных волнений, скорее, снимается государственным и муниципальным, региональным участием в перелокации людей, в переобучении людей и подготовки людей из неэффективных компаний (может от эффективных компаний) в тех людей, которые не должны работать в этой отрасли, переподготовкой для того, чтобы рост дальнейший был. Я персонально социального наполнения особенно не боюсь по тем регионам, где мы присутствуем, в том числе мы мониторим то, что происходит у нас, на наших предприятиях, понимаю, что обстановка на самом деле в большинстве случаев лучше, чем она была в том же 2008 году.

— Ну раз вы подробно ответили так на этот вопрос, я вам задам еще один тогда. Как бизнесмен, который, как я понимаю, живет и работает в этой стране – в нашей стране, не собирается полностью переводить свой бизнес куда-либо еще по ряду причин, вы верите, что модернизация страны в том виде, какой ее хотят видеть бизнесмены – такие, как вы, Медведев, как он об этом говорит, возможна при нынешнем составе правительства и возможна ли на ваш взгляд, смена правительства?

— Смена правительства – точно не моя прерогатива. Возможна ли модернизация с нынешним составом правительства? Однозначно – да. Во-первых, я практически уверен, что это происходит за счет компаний в большей степени, чем за счет государства, и я вижу по нашему примеру, что мы инвестируем каждый год при выручке 5-6-7 млрд. долларов годовых, мы инвестируем от миллиарда до двух миллиардов долларов в год в обновление собственных производств, в строительство новых производств. И мы видим, во-первых, что в этом есть экономический смысл, для нас, как для компании, во-вторых, мы видим, что есть потенциал для того, чтобы расти и становиться более конкурентоспособными. Помимо потенциала, это еще и необходимо, потому что если останавливаться, то это невозможно, то невозможно конкурировать в дальнейшем. Мне кажется, что это именно то, что президент хочет видеть концептуально. То есть мы это хотим видеть как бизнес, президент это хочет видеть как руководитель страны. И вне зависимости от того, как мне представляется, какие люди находятся в правительстве, этот процесс необратим. Он все равно объективно будет происходить.

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...