Среднеазиатская эпидемия звездной болезни
       Уже в скором времени количество космических держав возрастет. О намерении запустить в космос собственный спутник связи "Шелковый сателлит" объявила Киргизия. Вслед за ней со своими планами запуска национального телекоммуникационного спутника выступил Узбекистан. Не осталась в стороне и Туркмения: в XXVII веке она должна стать одной из ведущих космических держав мира. С подробностями — ИВАН Ъ-САФРОНОВ.

       После распада СССР лишь Россия, унаследовавшая более 70% ракетно-космического потенциала страны, продолжила заниматься полнокровной космической деятельностью. Правда, не без помощи двух государств — Украины, производящей ракеты-носители "Зенит" и "Циклон", а также океанографические аппараты серии "Океан", научные автоматические универсальные орбитальные станции и военные спутники-шпионы "Целина", и Казахстана, который стал обладателем космодрома Байконур. Именно президенты этих двух государств выразили желание послать на орбиту своих космонавтов. Казахам повезло больше: в октябре 1991 года на станцию "Мир" отправился Токтар Аубакиров, работавший летчиком-испытателем ОКБ "МиГ". Он стал последним, 72-м советским космонавтом, что, впрочем, не помешало ему через три года быть названым казахским Гагариным. Вторым казахом, сумевшим побывать в космосе уже дважды (в 1994-м и 1998 году), стал Талгат Мусабаев. Его статус (а он является полковником российских ВВС и служит в Центре подготовки космонавтов) позволяет ему совершать полеты в космос, причем во славу Казахстана и абсолютно бесплатно. А делается это по личной просьбе Нурсултана Назарбаева. Вот и сейчас Мусабаева включили в состав российских космонавтов, которым предстоит полет на Международную космическую станцию. Видимо, "космическая халява" понравилась Астане: сейчас там усиленно ищут еще двух кандидатов на полет в космос. Правда, позиция России, создающей столь благоприятные условия для реализации космических амбиций Казахстана, не находит в Астане должного понимания. Так, недавно Астана уведомила Москву о том, что намеревается помимо ежегодной арендной платы за космодром ($115 млн) взимать с России плату еще и за каждый коммерческий запуск с Байконура в размере $300 тыс. "Это — космический рэкет" — так прокомментировал Ъ намерение Казахстана высокопоставленный чиновник МИД РФ. При этом он расценил новую инициативу Астаны как "неуклюжую попытку получения дополнительных валютных поступлений, не имеющих правовой основы, при том что взаимосогласованная арендная плата за использование Байконура регулярно вносится Россией".
       Однако космические полеты Аубакирова и Мусабаева не принесли Казахстану главного — статуса космической державы. А таковой можно стать, только запустив на орбиту спутник собственной разработки. Планы Астаны по его запуску, активно рекламированные весной 1998 года, так и остались нереализованными до сих пор.
       В отличие от Казахстана, Украина пошла своим путем. В августе 1995 года, запустив с помощью России с космодрома Плесецк свой первый национальный спутник "Сiч-1", Украина стала космической державой. И лишь потом Киев приступил к подготовке полета в космос украинца, но не на российском корабле, а на американском шаттле. Им стал Леонид Каденюк, и произошло это в октябре 1998 года. С тех пор Украина сосредоточилась исключительно на развитии непилотируемой космонавтики. Так, Киев самостоятельно приступил к разработке космической системы связи "Лыбидь", при этом активно сотрудничая с Россией по проектам "КоронаС" и "Океан", а также и в военной сфере. Для Минобороны России Украина поставляет спутники разведки "Целина-2" и ракеты-носители "Зенит-2" для них. (Кстати, сегодня с Байконура запланирован пуск "Зенита" с "Целиной".) Кроме того, необходимо упомянуть и об участии Украины в международном проекте Sea Launch.
       В прошлом году к странам, начавшим заниматься космическими исследованиями, примкнула Грузия. В июле прошлого года российские космонавты на "Мире" успешно провели эксперимент "Рефлектор" по раскрытию на орбите антенны новой конструкции. Эксперимент был поставлен и профинансирован российско-грузинской компанией EGS. Все это дало повод президенту Грузии Эдуарду Шеварднадзе заявить о необходимости послать на "Мир" космонавта-грузина. Правда, пока неизвестно, начались ли поиски желающих совершить космический полет.
       В 1998 году обзавелся своим космонавтом и Узбекистан. Им стал подполковник российских ВВС Салижан Шарипов, который с августа 1990 года проходит службу в ЦПК. Он узбек по национальности, но родился и вырос в Киргизии. Поэтому "своим" космонавтом его готов был объявить президент Киргизии Аскар Акаев. Но президент Узбекистана Ислам Каримов тоже был не прочь записать полет Шарипова в летопись побед своего народа. Однако спора не произошло: отправившись в мае 1998 года в космос на американском шаттле, Салижан Шарипов предусмотрительно захватил с собой флаг Узбекистана.
       Теперь Узбекистан и Киргизия намерены посостязаться, кто из них быстрее запустит собственные телекоммуникационные спутники.
       Все больший интерес к космосу проявляет и Туркмения. Правда, здесь предпочитают не торопиться. Сапармурат Ниязов уже определил стратегическую цель своего государства — стать одной из ведущих космических держав мира в XXVII веке. "В будущем выживут лишь те народы, которые будут жить в космических державах, а все остальные просто исчезнут",— учит Туркменбаши.
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...