"Равенство — обоюдоострый меч"

На экраны вышел "Рыцарь дня" с Кэмерон Диаз. Актриса — "Огоньку" о рыцарях на экране и в жизни, а также о том, что не надо грустить о куске пирога, который потенциально мог бы быть твоим

В "Рыцаре дня" Диаз играет одинокую женщину Джун, которая пытается найти личное счастье. Могла ли Джун предположить, что встреча с потенциальным мужчиной ее мечты (Том Круз) обернется серией невероятных и опасных приключений по всему свету. Герой Круза оказывается шпионом со всеми вытекающими из этого последствиями, делающими фильм кандидатом в блокбастеы. Круз, в последнее время начавший развивать комедийную сторону своего дарования (он — самый смешной персонаж в "Солдатах неудачи"!), нашел в Диаз партнершу, не только неплохо тренированную для экшен, но и опытную комедийную актрису.

Кэмерон обладает не только экзотической внешностью, которой она обязана своему кубинско-немецко-индейско-английскому происхождению и нескольким серьезным переломам носа (спорт!). В добавок к комедийному дару у нее есть и драматический. Тому свидетельством ее серьезные драматические роли в фильмах "Чувствуя Миннесоту" (1996), "Быть Джоном Малковичем" (1999), "Банды Нью-Йорка" (2002), "Подальше от тебя" (2005) и "Мой ангел-хранитель" (2009). Из четырех номинаций на "Золотой глобус" три Диаз получила за драматические роли.

Мы встретились с Кэмерон Диаз для беседы в нью-йоркском отеле Mandarin Oriental. Она, как и во время нескольких наших предыдущих встреч, была теплой и приветливой. Не боялась шутить по своему поводу. Достаточно увидеть ее широкую улыбку, чтобы понять, почему Диаз нравится людям во всем мире. Кэмерон не притворяется большой интеллектуалкой, но отмечу, что с возрастом ее суждения о своей работе и жизни стали более глубокими.

— Давайте начнем с вашего нового фильма. Неизбежно возникает вопрос о том, как вам снова работалось с Томом Крузом после довольно долгого перерыва (фильм "Ванильное небо", где они играли вместе, вышел в 2001 году.— "О")?

— Великолепно! Том замечательный партнер. Когда подписываешься на такой фильм, с таким актером, знаешь — все будет больше и лучше. Между всеми нами положительная "химическая реакция". Мы каждый день отправлялись на работу с чувством, что день не пропадет зря. Том поразительно глубоко посвящает себя делу. И я очень многому научилась у него. Том очень щедрый не только как человек, но и как актер. Он знает все тонкости кинопроизводства. Это очень важно, когда твой партнер столь знающий дело человек. Ведь мы снимались вместе шесть месяцев.

— В картине персонаж Тома Круза не только носит фамилию Knight (рыцарь), но и становится таковым для вашей героини Джун. Однако в реальной жизни в Америке образ мужчины-рыцаря заметно потускнел...

— Еще как! Посмотрите, что произошло в нашем обществе за последние 30-40 лет. Мы так долго говорили мужчинам: не открывай мне дверь, не плати за меня в ресторане, я, женщина, во всем тебе ровня, что вытравили из них всякое рыцарское отношение к женщине. Когда женщине вручили меч полного равенства с мужчиной, этот меч оказался обоюдоострым. Да, женщины хотят быть равноправными, иметь рычаги власти, но они хотят и быть мягкими, ранимыми и нуждающимися в рыцарской защите. А мы загнали себя в угол своими поисками равноправия и теперь сами страдаем от недостатка рыцарства в наших мужчинах.

— Насколько конечный результат соответствует оригинальному сценарию?

— А мы просто выбросили сценарий в окно! Мы по ходу картины столько импровизировали с трюками и даже странами, в которых снимали фильм, что фильм на глазах разрастался — то мы оказываемся в Австрии, то в Испании, то даже на Ямайке! Вообще когда работаешь, то быстро осознаешь, что у каждого в голове есть своя версия картины — у режиссера, у художника-постановщика, у оператора, у художника по костюмам. Все хотят внести свой вклад. И кинофильм на глазах превращается в живой, дышащий организм. Нужно, чтобы все были услышаны. Очень мало было картин, в которых я снималась, где ты приходишь на площадку и произносишь текст по сценарию. Как правило, все переписывается и меняется на ходу.

— Насколько в фильме такого жанра важна актерская игра?

— Не меньше, чем в каком-либо другом. Все, что вы видите на экране,— это игра. Характеры должны быть проработаны, а история рассказана понятно и в развитии. В таком фильме играть, пожалуй, даже труднее, чем в драматическом — все постоянно движется, места съемки постоянно меняются. Поди уследи за развитием характера, когда финал картины снимался в первый съемочный день, а первый эпизод в последний.

— Актерам любят задавать вопрос: "Уносите ли вы с собой со съемочной площадки личность персонажа, который играете?"

— Думаю — да! Всегда уносишь с собой часть характера, который представляешь. Не важно, какого. Всегда есть некая параллель в твоем эмоциональном состоянии, потому что именно в ней ты ищешь ключ к понимаю своего персонажа. Ты обнаруживаешь эту эмоцию в себе и вытаскиваешь ее на всеобщее обозрение. Иногда ты сохраняешь это состояние на некоторое время, а иногда нужно быстро освободиться от него — с некоторыми сыгранными характерами долго жить невозможно! Жизнь не такая однозначная — ты не все время счастлив, ты не все время печален. В жизни эти две стороны неразделимы, как это возможно в кино. Парадоксально, но некоторые наши счастливые времена — самые печальные. И наоборот: нельзя жить одной эмоцией. И я научилось этому, играя разных людей.

— В голливудских боевиках вроде "Рыцаря дня" свищут пули, героям угрожают смертельная опасность, но мы-то знаем, что ничего с ними не случится. Но вот вам, Кэмерон, в фильме "Мой ангел-хранитель" пришлось играть молодую мать, которая сталкивается со смертельной болезнью ребенка. Вам также приходилось терять близких (отец Диаз умер в 2008 году.— "О"). Вы боитесь смерти или считаете ее частью природного хода вещей?

— Когда вы переживаете смерть близкого человека, то понимаете, что есть на свете вещи, которые вы не в силах изменить. Смерть всегда побеждает. Те, кто остался и научился принимать смерть как данность, как часть естественного положения вещей, живут легче.

— Вы успешны в комедии, ваша работа в драме тоже получила признание. У вас не бывает чувства, что вы что-то не доиграли, что вам так и не предложили фильма, который бы вас вывел на более высокую драматическую орбиту?

— Нет. Я очень, очень благодарна за все, что мне было дано. За все возможности, за все роли, за все фильмы, в которых я сыграла. Меньше всего меня волнуют фильмы, в которых я не играла и не сыграю. Меня волнует только то, частью чего я стала. Что сделало мою жизнь лучше, а меня сильнее. Я просто благословлена тем местом в жизни, которое занимаю. Разве не подарок быть способной заставить людей смеяться или плакать?!

Я не строю особых планов. Я просто готова вскочить на подножку движущегося поезда, который меня куда-то привезет. То, что должно случиться,— случится! Я была моделью, и вдруг случилась "Маска" (1994 год, после съемок в "Маске" карьера Кэмерон Диаз рванула вверх.— "О"). Я стараюсь быть верной себе. И публика всегда была очень добра ко мне, и я очень благодарна ей за это. Я не беспокоюсь, что мне не достанется какой-то кусок пирога, который предположительно мне причитается. Я и так получила от жизни очень много.

— Вы начинали моделью, работали в Париже, других странах, получали по 2 тысячи долларов в день. Иногда ведь актрисы, начинавшие в модельном бизнесе, пренебрежительно и даже негативно относятся к этой части своей жизни...

— Мне нравилось быть моделью. Многие коллеги говорят уже постфактум: "Я все это ненавидела!" А для меня это был потрясающий опыт жизни. Я была совсем девчонкой, которая никогда не жила в большом городе, мой родной Лонг-Бич в Калифорнии ведь таким не назовешь. И вот я стала ездить по всему свету, встречать людей, учиться жизни, учиться быть личностью. И тот образ жизни для этого очень подходил. То, чему я научилась в эти годы, помогло мне жить последние 20 лет. Представьте: вам 16, 17, 18, 19 лет и вы живете за границей сами по себе. И вам надо учиться выживать! Нужно быть очень изобретательной, чтобы говорить с людьми, не зная их языка. Ты учишься не только просить помощи, но и помогать тем, кто в ней нуждается. Ты учишься быть скромной и благодарной, потому что не так просто пойти и попросить помощи, когда она тебе нужна. Все это помогает выстраивать характер.

— Частью этого вашего выстроенного характера является интерес к экологии, борьбе с болезнями и другим общественно-политическим проблемам...

— Я не из тех, кто борется за спасение одного вида животных, например мягкого и пушистого мишки. Простая истина состоит в том, что если мы не позаботимся о среде нашего обитания, то она не сможет нас поддерживать сколько-нибудь долго. И это будет делом наших собственных рук, поскольку земля обильна и способна выжить.

Наше потребление, рост населения земли привели к тяжелым последствиям. Я сотрудничаю с организацией Natural Resources Defense Council (Совет по защите природных ресурсов), работаю и со многими другими экологическими агентствами. В частной жизни я езжу на машине-гибриде. Я сортирую мусор для переработки, я многократно использую тару, я компостирую отходы. Я не использую ядовитые химические материалы в быту. Каждый из нас может и должен переменить привычки, чтобы внести свой вклад в спасение жизни на земле.

Кэмерон Диаз

— Обычно, когда говорят на темы экологии, говорят высокие слова вроде "какую планету мы оставим своим детям и внукам". Вы хоть уже играли мать двоих детей, своей семьи не завели. Это позиция?

— Я не особо беспокоюсь о том, чтобы организовывать события свой жизни или подгонять их. Мне в жизни повезло, и я благодарна за все, что довелось испытать. У меня прекрасная семья. Меня любят, холят и лелеют. Если случится иметь детей, то так тому и быть. А если не случится, значит, не судьба.

— Как вы определите психологическое, эмоциональное состояние, в котором сейчас находитесь?

— Ну, мне 37 лет. Скоро будет 38. И где же я нахожусь? Там, где я знаю себя намного лучше, чем когда-либо. Я счастлива всем, что есть в моей жизни. Я счастлива тем, что у меня замечательная семья, чудные друзья, и мне не надо задумываться над тем, кто вокруг меня и что вокруг меня. Моя жизнь очень земная, стабильная, реальная, и я радуюсь этому ежеминутно!

Беседовал Сергей Рахлин, Нью-Йорк

Модель для кино

Досье

Детство Кэмерон Мишель Диаз (род. 1972) провела в Лонг-Бич (Калифорния). Ее мать — наполовину немка, наполовину англичанка; отец — кубинец, родившийся в США. Кэмерон увлекалась тяжелой музыкой, а также зоологией. На вечеринке она получает приглашение от фотографа Джефа Дюнасса поработать в модельном агентстве. С 16 лет Кэмерон является фотомоделью в агентстве Elite, позирует для журналов Mademoiselle и Seventeen, снималась в рекламах для дома моды Кельвина Кляйна. В 1990 году переезжает в Голливуд. В Голливуде дебют Кэмерон Диаз состоялся в фильме "Маска" (1994) с Джимом Керри. Особую популярность актрисе принес фильм "Ангелы Чарли", где она сыграла специального агента.