No comment
"Figaro"

       Russie. L`Alliance atlantique minimise les changements de la doctrine russe de recours a l`arme nucleaire
L`Otan et le "concept strategique" de Poutine
       
       Россия. Североатлантический альянс преуменьшает масштабы перемен российской доктрины применения ядерного оружия
НАТО и "стратегическая концепция" Путина
       
Bruxelles: Pierre Bocev
ПЬЕР БОЧЕВ, Брюссель
       
       Эксперты НАТО, в отличие от гражданских организаций (отнесшихся к этому вопросу несколько поверхностно), подвергли последние коленца, выкидываемые Россией в отношении национальной безопасности и военной доктрины, самому тщательному анализу. Их вердикт таков: ничего особенно нового в Москве не происходит — во всяком случае, что касается отношений России к Западу. Ну, конечно, не считая нескольких новых акцентов, возникающих то здесь, то там. Короче говоря, стратегический план России при Путине не страшнее, чем при Ельцине.
       Параграфы, посвященные условиям применения атомного оружия, внимание, конечно же, привлекли. "В их тоне чуть-чуть больше воинственности",— считает пожелавший остаться анонимным дипломатический источник альянса. Предыдущая версия "стратегической концепции", датирующаяся 1997 годом, предусматривала ответ на "вооруженную агрессию, которая могла бы угрожать самому существованию" России. Теперь же речь идет об использовании комплекса вооружений, "включая ядерное оружие, в случае, если все остальные силы по урегулированию кризисной ситуации истощены или признаны неэффективными".
       Итак, можно ли в этом видеть снижение ядерного порога? Эксперты, проявляя практически полное единодушие, отвечают на этот вопрос отрицательно. "Мы считаем, что это не говорит ни о коренном, ни о значительном изменении концепции 1997 года, так же как не свидетельствует о том, что применение ядерного оружия становится более вероятным",— отмечает пресс-секретарь государственного департамента США Джеймс Рубин.
       Действительное изменение концепции по этому вопросу произошло в середине прошлого десятилетия, когда Россия отказалась от старого принципа неприменения первой атомного оружия — принципа, провозглашенного еще Леонидом Брежневым для демонстрации своих миролюбивых намерений, а потом поддерживавшегося Михаилом Горбачевым.
       Единственное, что настораживает специалистов, это параграф, посвященный ядерному сдерживанию. Теперь оно покрывает не только территорию России, как было прежде, а распространяется и на "союзников" Москвы. Но кто они? Судя по тому, что такие страны, как экс-Югославия, Иран и Ирак, в основном называются партнерами, можно думать о том, что Кремль собирается установить ядерный щит над Белоруссией, идея союза с которой постоянно витает в воздухе.
       Согласно анализу Североатлантического альянса, действительно по-новому звучат аспекты, касающиеся внутренней безопасности. В концепции неоднократно появляется слово "терроризм" — признак чеченского синдрома и свидетельство страха того, что страна может подвергнуться центробежному действию "этнонационалистических интересов". В новом российском документе эта проблема "стала более острой".
       Кроме того, особое внимание уделено сотрудничеству внутри Содружества независимых государств (СНГ), которое так или иначе, но объединяет большинство республик бывшего СССР. В разделе "основные угрозы" процесс интеграции признан "ослабленным".
       Что касается общих выводов, то НАТО считает версию "концепции национальной безопасности", появившуюся 10 января, более пессимистичной в отношении геостратегических реалий, чем прошлые. Например, стало труднее утверждать, что "угроза широкомасштабной агрессии против России в видимом будущем практически невозможна". Впрочем, отчетливой мысли о том, что такая угроза реальна, не высказывается.
       И тем не менее "применение НАТО военной силы за пределами зоны ответственности блока и без утверждения Советом Безопасности ООН стало практикой, поднятой в ранг стратегической доктрины, и угрожает дестабилизировать стратегическую обстановку в мире".
       Одним словом, русские продолжают смотреть на проблему сквозь призму войны в Косово. Потеря статуса сверхдержавы по-прежнему остается весьма чувствительной. С 24 марта 1999 года, первого дня натовских бомбардировок, Москва заморозила все контакты с альянсом. Российские министры бойкотируют заседания в Брюсселе, на которые их приглашают.
       Что же касается посольского уровня, то, несмотря на то что ежемесячные заседания постоянного объединенного Совета НАТО и России возобновлены, темы, обсуждающиеся на них, сводятся в основном к участию России в операциях в Боснии (SFOR) и в Косово (KFOR).
       И все-таки эта недовольная мина, похоже, не будет постоянной. Преемник Хавьера Соланы генеральный секретарь НАТО Джордж Робертсон приглашен в Москву. Срок — середина февраля, названный на прошлой неделе министром иностранных дел Германии Йошкой Фишером,— кажется несколько преждевременным, но, тем не менее, все же позволяет думать о нормализации отношений. "Дверь не закрыта,— заявил несколько дней назад в прессе шеф российской дипломатии Игорь Иванов,— НАТО является частью европейской реальности, и не замечать этого было бы проявлением близорукости".
       Перевел ФЕДОР Ъ-КОТРЕЛЕВ
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...