Чем Америка поделилась с Россией

Появление в России аналога Арлингтонского кладбища — продолжение начавшегося еще в годы СССР процесса по заимствованию американских символов, которые в нашей стране в какой-то момент решили считать просто символами великой державы.

НИКОЛАЙ ЗУБОВ

Задача обнаружить, что бы еще такого Россия могла перенять у Америки, поначалу представлялась очень простой: вспомнить десяток исконно американских символов и порекомендовать укоренить их в России. Однако на деле оказалось, что все более или менее стоящее Россия уже переняла и так. То есть, разумеется, не все, но очень многое. Начиная со Всемирного торгового центра и Белого дома и заканчивая совсем уж мелочами, как, например, газированные напитки, бургеры, хот-доги и американские кофейни (coffeehouses).

Еще в советской Москве строились высотные дома. Масштабы строительства были, разумеется, несопоставимы, но факт остается фактом: московские высотки построили в пику американским небоскребам. В советской же Москве появился и Центр международной торговли, который в отличие от нью-йоркского стоит и сейчас и на котором красуется гордая надпись World Trade Center.

Издевательское поначалу прозвище расположенного рядом дома правительства — Белый дом — постепенно превратилось в почти официальное название. То же самое произошло и с депутатами верхней палаты российского парламента. Это только поначалу их называли сенаторами так, посмеиваясь. Сейчас же редкий гражданин России вспомнит официальное название сенаторской должности — член Совета федерации Федерального собрания Российской Федерации.

Вполне прижились в России и другие американские политические традиции. Вступление главы государства в должность стали называть инаугурацией. Российский президент начал выступать с ежегодными посланиями, точно так же, как и его американский коллега. Появились президентские библиотеки. Это заимствования крупные. Но есть еще и масса мелочей. Когда в России появился такой жанр общения с прессой, как пресс-конференция, в какой-то момент трибуны пресс-секретарей начали украшать логотипами пресс-служб. Причем логотипы эти, по крайней мере в Кремле и МИДе, были выполнены в соответствии с уже существовавшими американскими стандартами: изображение здания, в котором располагается соответствующее учреждение.

Сферой госуправления заимствования, разумеется, не ограничились. Реалии американской жизни, почерпнутые из художественных фильмов или выпусков новостей, перенимались в массовом порядке. Московские такси приобрели желтую окраску. Вызов экстренных служб (по крайней мере, с мобильных телефонов) стал осуществляться посредством набора цифр 911. На спортивных соревнованиях появились cheer leaders, которых у нас начали называть девушками из группы поддержки. Теперь они непременный атрибут любого хоккейного или баскетбольного матча. Появилась в России и собственная хоккейная лига — КХЛ, по аналогии с НХЛ. То же самое и с праздниками. День святого Валентина (в том виде, в котором он существует сейчас, изобретение сугубо американское) празднуется в России с большим размахом, чем, скажем, даже День России, который, кстати, опять-таки по американской традиции чаще называют Днем независимости. Американская страсть к разного рода премиям, особенно в наиболее рекламоемких сферах, так укоренилась в России, что сейчас уже и не подумаешь, что всего пару десятков лет назад не было ни "Ники" (аналог "Оскара"), ни "Золотого граммофона" (аналог "Грэмми"), ни ТЭФИ (аналог "Эмми"), ни, конечно, "Серебряной калоши" (ее аналогом считают американскую "Золотую малину"). Наконец, совсем недавно было принято решение построить в России собственную Силиконовую долину.

Разумеется, были и очевидные провалы — введение поста вице-президента, попытки построить собственные Диснейленд и Лас-Вегас. Однако эти неудачи только подтверждают общую тенденцию. А она заключается в том, что в России укореняется все, что можно ввести простым распоряжением и что, за редким исключением вроде Силиконовой долины, не требует больших затрат. Такие знаменитые американские достопримечательности, как Большой каньон, Ниагарский водопад или мост "Золотые ворота", перенять не представляется возможным по вполне уважительным причинам.

Тем не менее резервы для заимствований есть. Пока проигнорированы супербоул, традиция дарить золотые перстни командам-победителям Кубка Гагарина (аналога Кубка Стэнли). Статуя Свободы тоже пока не имеет собственного российского аналога (правда, эту вакансию могли бы занять творения Веры Мухиной или Зураба Церетели). Нет в России и горы Рашмор с ее знаменитыми портретами величайших президентов США. Нет своего Голливуда — места сосредоточения всей национальной кинопромышленности. Однако факт появления в России национального военного кладбища, аналога знаменитого Арлингтонского, свидетельствует о том, что тенденция жива и здорова. Или, как говорят американцы, alive and kicking.

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...