Коротко


Подробно

Во Львове повеяло холодом

Налоговики провели обыск на "Львовском хладокомбинате"

У крупнейшего в Западной Украине производителя мороженого ОАО "Львовский хладокомбинат" возникли серьезные проблемы с налоговой. Вчера представители налоговой милиции ворвались на завод и устроили обыск. Предприятие обвиняется в неуплате налогов на сумму свыше 2 млн грн.


ОАО "Львовский хладокомбинат" входит в пятерку крупнейших производителей мороженого (ТМ "Лимо"). На его долю приходится около 10% общего производства мороженого в Украине. На предприятии работает 1200 человек.

Вчера в 8.15 утра у проходной завода появились 20 человек, одетых в форму налоговой милиции и спортивную одежду. "Они ворвались, не предъявив документов. Охранники пытались их задержать, просили показать постановление о проведении следственных действий. Меня повалили на землю и надели наручники. Затем сотрудники налоговой милиции вошли в админкорпус",— рассказал начальник охранной службы комбината Игорь Бровар.

Спустя час у налоговиков возникли серьезные затруднения. Более тысячи сотрудников комбината, пришедших к тому времени на работу, узнав о действиях милиционеров, с криками "Ганьба" и "Пресвятая Богородица нам поможет" оттеснили их от админкорпуса на проезжую часть. Трое оставшихся в административном корпусе сотрудников налоговой, собрав необходимые документы, удалились.

Как сообщил Ъ глава правления комбината Богдан Копытко, его работники посчитали происходившее рейдерским захватом. По его словам, сотрудники налоговой милиции позволили себе применять силу по отношению к охранникам, выбили двери в приемную, повалили на пол девушку-секретаря, которая чуть не потеряла сознание от страха. При этом никаких документов они не предъявляли. Работа на предприятии остановилась.

Представители налоговой милиции считают, что действовали в рамках закона. Начальник следственного отдела налоговой милиции Государственной налоговой администрации Львовской области Михаил Шукост рассказал Ъ, что юристу комбината было предъявлено постановление суда о проведении обыска. Документ, по его словам, был порван в ходе столкновения с рабочими, после чего была привезена копия. Господин Шукост сообщил, что основанием для проведения обыска стало возбуждение уголовного дела по факту неуплаты налогов предприятием на сумму 2 млн 274 тыс. 131 грн по ч. 3 ст. 212 УК ("уклонение от уплаты налогов, которое привело к фактическому непоступлению в бюджеты либо государственные целевые фонды средств в особо крупных размерах").

После трехчасового перерыва предприятие продолжило работу в обычном режиме. Ъ будет следить за развитием событий.

Вероника Савченко, Львов




Тэги:

Обсудить: (0)

Газета "Коммерсантъ Украина" №102 от 18.06.2010, стр. 7
Комментировать

Наглядно

обсуждение