Укргазбанк лишился альтернативного мнения

Правительство установило над ним полный контроль

Вчера Минфину удалось провести собрание акционеров Укргазбанка, не допустив на него миноритариев, и заполнить наблюдательный совет банка своими представителями. Эксперты считают, что из-за этого конфликт акционеров только усугубился и банку будет сложно уговорить миноритариев помочь в ликвидации дыры в балансе банка на 6 млрд грн.

Как и предсказывал Ъ (см. номер от 6 июня), вчера заместитель министра финансов Андрей Кравец, представлявший 87,72% акций правительства в национализированном Укргазбанке, смог провести собрание акционеров. Как и в предыдущие разы — 28-29 апреля,— у Минфина не было реестра акционеров, но вчера право собственности доказывалось с помощью сертификатов акций. Чтобы голосование по 35 вопросам повестки дня прошло согласованно, на заседание не были допущены миноритарные акционеры. Миноритарии говорили, что пропуска в Минфин, где проходило собрание, выдавались с задержкой и их не успели зарегистрировать. "Миноритарные акционеры не могли встретиться с представителями государства до собрания акционеров, а на само собрание их даже не допустили",— заявил Ъ совладелец банка Василий Горбаль. По данным агентства Fitch, до рекапитализации Укргазбанка правительством летом 2009 года 48% акций банка контролировал нынешний губернатор Львовской области Василий Горбаль, 35% — совладелец треста "Киевгорстрой-1" Алексей Омельяненко.

По данным НБУ, на 1 апреля Укргазбанк занимал 16-е место по активам (14,17 млрд грн) с собственным капиталом 1,81 млрд грн и уставным — 5,7 млрд грн, прибыль — 2,4 млн грн.

Акционеры сменили набсовет банка, назначив в него только представителей Минфина. Кроме Андрея Кравца, в него вошел директор департамента политики развития рынка финуслуг Владимир Коцюба, и. о. директора департамента по вопросам участия государства в рекапитализации банков Ярослав Матузка, экс-зампред правления Государственного ипотечного учреждения Сергей Москаленко, некие Виктор Кранченко и Александр Дубровин, а также глава набсовета Нацдепозитария Виктор Ивченко, который возглавил набсовет банка. Ни одна из предлагаемых миноритариями кандидатур, среди которых был брат Василия Горбаля — Олег, не были поддержаны мажоритарием.

Первым зампредом правления стал бывший временный администратор учреждения Александр Соколов. "Собрание голосовало не за все вопросы, которые были в повестке дня",— сказал зампред правления Укргазбанка Станислав Шлапак, отметив, что не рассматривалось предложение миноритариев по увеличению капитала. Поэтому миноритарии готовы оспорить действия Минфина в Госкомиссии по ценным бумагам и фондовому рынку и суде. "Господин Омельяненко ожидал такой реакции при проведении собрания и дал поручение юристам готовить иски",— сказал один из них. Партнер юрфирмы DLA Piper Александр Курдидик считает, что у миноритариев есть шансы признать собрание недействительным: "Если их требования были правомерными и не учтены, они могут оспорить принятие решений, принятых на собрании, и выиграть. Но конфликт решен не будет".

По словам источника Ъ в Укргазбанке, бывшие владельцы учреждения кредитовали строительство и многие здания остались недостроены: "Кредиты выдавались на родственные структуры, и в балансе банка возникла дыра в 6 млрд грн. Но напрямую эти кредиты не связаны с акционерами, и, чтобы бывшие владельцы дали под них реальные залоги, с ними стоило договариваться, чего не сделал Минфин. Конечно, бывший налоговик, а ныне председатель банка Анатолий Брезвин жестко будет требовать решения проблемы, но увеличивать капитал придется".

Руслан Черный


Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...