Евгений Кафельников сумел выиграть в финале открытого чемпионата Австралии у первой ракетки мира Андре Агасси всего один сет — первый. Во втором американец, увы, перехватил инициативу, и после этого сомнений в его победе уже ни у кого не возникало. У женщин чемпионкой стала американка Линси Дэвенпорт, победившая в решающем матче турнира Мартину Хингис из Швейцарии.
Агасси — сильнейший теннисист мира. В этом сейчас ни у кого нет сомнений. В прошлом году он выиграл открытые чемпионаты Франции и США, дошел до финала Уимблдона, а вот теперь еще и победил на четвертом турнире Большого шлема. Причем в Мельбурне он обыграл не только Кафельникова, вторую ракетку по итогам прошлого сезона, но и (в полуфинале) Пита Сампраса. "Последние восемь месяцев в моей карьере занимают исключительное место,— сказал Агасси на послематчевой пресс-конференции.— Я жил сумасшедшей, фантастически удачной жизнью".
Кафельников начал матч, который продолжался 2 часа 19 минут, очень уверенно — он трижды взял в первом сете подачу Агасси. Но в середине второго сета сочинца словно подменили. У него перестали получаться даже его коронные удары слева. Проиграв партию, россиянин по сути прекратил борьбу. В итоге в матче он допустил огромное количество невынужденных ошибок — 61!
"Андре почувствовал во втором сете, что я подустал, и резко прибавил,— сказал российский теннисист после матча.— Это и внесло перелом в игру". И еще Кафельников заявил: "Я не очень расстроен. В целом я доволен тем, как сыграл здесь. Я сражался до конца. Очень хорошо сражался. Кроме того, я получил несколько важных уроков на этом турнире".
Агасси играл во второй половине матча очень уверенно. Было видно, что он великолепно готов физически. И еще бросалась в глаза его уверенность в своих силах. Он был совершенно спокоен даже после прекрасно выигранных Кафельниковым очков. Несколько раз он брал, казалось, безнадежные геймы — например, в решающий момент отыграл во втором сете восьмой гейм, проигрывая 15:40.
Единственное, что, как показалось, немного вывело его из себя, был инцидент, который произошел в середине четвертого сета, когда на корт выбежал какой-то человек в ярко-красной майке и с видеокамерой в руках. Работники службы безопасности тут же увели хулигана со стадиона, а после матча организаторы сообщили, что это был "серийный нарушитель", хобби которого — привлекать к себе внимание неординарными поступками на массовых мероприятиях. Например, во время отборочного матча по футболу между сборными Австралии и Ирана два года назад он сорвал голевую атаку хозяев, и те в итоге не попали в финал.
Первыми после Кафельникова Агасси поздравили с победой его тренер Бред Джилберт и подруга Штеффи Граф. Сам победитель в своей речи после матча поблагодарил за помощь только Джилберта и Джиля Рееса, тренера по физподготовке. Граф же, которая также принимала участие в его тренировках, он поблагодарил лишь жестом. Когда Андре потом спросили, почему он не упомянул Штеффи, он сказал: "Она очень сильно помогла мне и без слов прекрасно знает, как я ее ценю".
На женском турнире в финале тоже встретились две первые ракетки мира. Линси Дэвенпорт оказалась сильнее Мартины Хингис. Причем намного. Это можно назвать неожиданностью, ведь открытый чемпионат Австралии — любимый турнир Большого шлема для швейцарки. Она вышла в финал в четвертый раз кряду. Правда, Дэвенпорт очень неудобная соперница для Мартины, она выиграла четыре последние встречи с ней. В конце концов, американка на 20 кг тяжелее и на 20 см выше швейцарки.
Последнее обстоятельство, к слову, Хингис довольно долго обсуждала с журналистами на послематчевой пресс-конференции. Она рассказала, например, что сейчас усердно занимается силовой подготовкой. И даже выразила сожаление, что решила это делать слишком поздно.
АЛЕКСЕЙ Ъ-ЖУК