Вчера

Кабинет министров

назначил нового главу НАЭР. Согласно распоряжению #1210-р от 16 июня, на должность председателя Национального агентства по вопросам обеспечения эффективного использования энергетических ресурсов (НАЭР) назначен Николай Пашкевич. С ноября 2009 года он занимал должность первого заместителя главы НАЭР Сергея Ермилова, уволенного правительством 2 июня по собственному желанию. Ранее Николай Пашкевич являлся председателем собрания ассоциации ДТЭК (с 2002 по 2005 год объединяла предприятия угледобывающей, металлургической и химической промышленности Донецкой области), был членом совета директоров корпорации "Укрподшипник", председателем наблюдательного совета ОАО "ПЭС-Энергоуголь" и членом набсовета ОАО "Донецкоблэнерго". В сентябре 2006 года он был назначен на должность президента госпредприятия внешнеэкономической деятельности "Укринтерэнерго". Мария Цатурян


Евросоюз

продлил пошлину на импорт аммиачной селитры из Украины. Действие антидемпинговой пошлины на импорт аммиачной селитры из Украины в размере 33,25 евро/т, введенной в 2001 году, продлено еще на два года — до 2012 года, говорится в официальном бюллетене Евросоюза. Продление ограничительных мер инициировала Европейская ассоциация производителей минудобрений (EFMA). Согласно обнародованным материалам, в период расследования с 1 апреля 2008 по 31 марта 2009 года импорт аммиачной селитры из Украины в ЕС составил 75,58 тыс. т, или 1,1% от общего объема потребления. По сравнению с 2005 годом объем импорта практически не изменился, его доля увеличилась с 1% до 1,1%, а цена импорта увеличилась на 87%, до 230 евро/т. На момент введения антидемпинговой пошлины украинские импортеры аммиачной селитры занимали около 4% рынка стран ЕС. "Интерфакс-Украина"

Фонд госимущества

решил приватизировать "Днепроэнерго". Продажа может состояться в IV квартале этого года, сообщил глава Фонда госимущества (ФГИ) Александр Рябченко на заседании контрольной парламентской комиссии по вопросам приватизации. Именно в этот период, по его словам, государство планирует начать приватизацию тепловой энергогенерации — этот вопрос уже согласован с Минтопэнерго. Впрочем, вместо "Днепроэнерго" на торги могут быть выставлены акции "Западэнерго", отметил господин Рябченко. Крупнейшим негосударственным акционером "Днепроэнерго" и "Западэнерго" является компания ДТЭК предпринимателя Рината Ахметова: ей принадлежит 47,5% и 11,3% акций соответственно. НАК "Энергетическая компания Украины" владеет 50%+1 акцией "Днепроэнерго" и 70,1034% "Западэнерго". "Интерфакс-Украина"

Херсонский судостроительный завод

оспорил решение суда о возврате ЧСЗ в госсобственность, заявили в "Смарт-холдинге" (владеет Черноморским судостроительным заводом; ЧСЗ). Апелляционная жалоба на решение Хозяйственного суда Киева об отмене приватизации 90,25% акций ЧСЗ и возврате их в госсобственность была подана в Киевский апелляционный хозяйственный суд. Напомним, иск в хозсуд был подан Генпрокуратурой, в результате проверки установившей факты многочисленных нарушений законодательства при приватизации пакета акций завода. Как отметили в пресс-службе "Смарт-холдинга", решение суда связано с событиями 2003 года, когда холдинг еще не владел ЧСЗ. В 2003 году ФГИ продал 90,25% акций ЧСЗ за $24,3 млн Николаевской малотоннажной верфи братьев Олега и Игоря Чуркиных. Затем ФГИ неоднократно требовал расторгнуть договор с компанией из-за невыполнения собственником инвестобязательств. В декабре 2007 года в результате судебных разбирательств акции предприятия перешли к новому собственнику — Херсонскому судостроительному заводу, контролируемому "Смарт-холдингом" Вадима Новинского. "Интерфакс-Украина"

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...