Коротко


Подробно

 В Грозном остаются одни наемники
       Вчера федеральным силам наконец удалось закрепиться на стратегически важной грозненской площади Минутка, бои за которую шли все последние дни. Под контролем войск и милиции уже находятся почти все северные районы города. Их защитники сдаются Бислану Гантамирову целыми отрядами. Однако полностью сломить сопротивление боевиков пока не удалось. Они продолжают сражаться за каждый дом.

       По данным заместителя главкома внутренних войск Станислава Кавуна, сейчас в Грозном осталось около тысячи боевиков. В основном это иностранные наемники, для которых война — обычный бизнес, а значит, вряд ли кто-нибудь из них добровольно сложит оружие. Крое того, говорит он: "Грозный является символом власти для Аслана Масхадова: потеряв город, он потеряет все. Ни Басаеву, ни Хаттабу он не нужен".
       Чеченцы, в свою очередь, осознали бессмысленность сопротивления и активно сдаются милиционерам Гантамирова. Полевые командиры, защищавшие северные и северо-восточные районы города, уже вывели 168 своих подчиненных через коридоры, открытые для мирных жителей. Предварительно они разминировали свои позиции, что сильно облегчает последующие "зачистки".
       Из Грозного здоровых боевиков отправили в УВД Урус-Мартана для проверки оперативно-следственной группой прокуратуры Чечни, а 28 раненых будут лечить в больнице. В ближайшие дни, по данным пресс-службы Гантамирова, несколько человек, сложивших оружие, уже выпустят на свободу. Они не причастны к терактам, бандитизму и похищению людей и попадают под амнистию.
       Переговоры с полевыми командирами продолжаются. Планируется, что вскоре сложат оружие боевики, защищающие первый и второй микрорайоны Грозного, а также поселок Мичурина. Ранее эти территории, как и площадь Минутка, неоднократно переходили из рук в руки. По сообщению российского командования, вчера площадь наконец-то перешла под полный контроль федералов. Там даже уже расположились командные пункты передовых отрядов.
       После перелома ситуации в Грозном основные боевые действия переносятся в горные районы республики. Там, по данным разведки, сосредоточено до 5 тыс. непримиримых боевиков, перебравшихся на зимние базы со всех районов республики. Командуют ими известные головорезы Шамиль Басаев, Хаттаб и Арби Бараев. Ожидать легкой победы здесь не приходится: как показали события в чеченской столице, боевики сражаются до конца даже в безнадежной ситуации.
       
       ОЛЕГ Ъ-СТУЛОВ
       

Тэги:

Обсудить: (0)

Газета "Коммерсантъ" от 01.02.2000, стр. 3
Комментировать

Наглядно

валютный прогноз

обсуждение