Прокурорам хотят доверить аресты

Госдуме предложены поправки к УПК

В Госдуму направлен законопроект о внесении изменений в Уголовно-процессуальный кодекс РФ. В случае принятия поправок прокуратура вернет себе часть функций, утраченных после создания следственного комитета при прокуратуре РФ. В частности, как предполагается, для заключения человека под стражу будет требоваться согласие прокурора. По мнению авторов проекта, такие изменения помогут защитить подозреваемых и обвиняемых от "произвола как лиц, осуществляющих оперативно-розыскные мероприятия, так и должностных лиц органов дознания и предварительного следствия".

Законопроект был внесен в Госдуму председателем комитета по делам СНГ Совета федерации Андреем Молчановым. Сам сенатор вчера для комментариев был недоступен. Как пояснили "Ъ" в его аппарате, в разработке документа принимали участие члены комитета по гражданскому, уголовному, арбитражному и процессуальному законодательству Госдумы.

Как отмечается в пояснительной записке к документу, "целью настоящего законопроекта является дальнейшая реализация основных принципов уголовного судопроизводства, связанных как с защитой прав и законных интересов лиц и организаций, пострадавших от преступлений, так и с защитой личности от незаконного и необоснованного обвинения, осуждения, ограничения ее прав и свобод". В частности, одна из основных поправок касается невозможности избрания судом меры пресечения в виде заключения под стражу, если оно не поддержано прокурором. По действующему законодательству позиции ходатайствующего об аресте следователя и прокурора могут не совпадать, а решение в любом случае остается за судом.

Также в законопроекте предусматривается разрешить потерпевшим, подозреваемым и обвиняемым получать копии протоколов проводившихся с ними следственных действий. По мнению разработчиков, эта норма "как минимум исключит злоупотребления со стороны органов предварительного расследования, связанные с фальсификацией доказательств". При этом наличие копии протокола у самих потерпевших, подозреваемых и обвиняемых "будет являться для них существенным препятствием к отказу в будущем от своих показаний либо изменению их в ходе рассмотрения дела судом".

Кроме того, авторы законопроекта предлагают ввести норму, согласно которой проведение с содержащимся под стражей подозреваемым или обвиняемым гласных оперативно-розыскных мероприятий (главным образом имеются в виду "непротокольные" беседы сотрудников СИЗО и оперативников с подследственными) будет невозможно без участия адвоката.

В Генпрокуратуре вчера от официальных комментариев о законопроекте воздержались. В неофициальной же беседе представитель ведомства подтвердил "Ъ", что документ приходил к ним на ознакомление. По его мнению, "содержащиеся в нем предложения направлены исключительно на усиление защиты прав граждан и прокурорского контроля".

Официальный представитель следственного комитета при прокуратуре (СКП) РФ Владимир Маркин заявил "Ъ", что в ведомстве прокомментировать предлагаемые изменения в УПК не могут, поскольку законопроект в СКП не поступал.

Мнения опрошенных "Ъ" экспертов о предлагаемых поправках разделились. Например, депутат Госдумы Борис Резник заявил "Ъ", что, по его мнению, разделением прокуратуры и следствия правоохранительную систему "абсолютно разбалансировали". "Результаты работы следственного комитета — лишнее тому подтверждение,— считает депутат Резник.— Прокуратуре нужно вернуть функции надзора в полном объеме".

Большинство же адвокатов к предлагаемым нововведениям отнеслись скептически. "Я целиком за дополнительные формы надзора и контроля, но принимать норму о заключении человека под стражу в таком виде нельзя, поскольку правосудие окажется в зависимости от мнения прокурора, что недопустимо",— заявил вчера "Ъ" адвокат Андрей Ромашов. Отметим, что господин Ромашов защищает обвиняемого в покушении на мошенничество замминистра финансов Сергея Сторчака, продление ареста которого прокуроры неизменно поддерживали. Солидарен с коллегой и адвокат Владимир Жеребенков, чьи ходатайства об освобождении из-под стражи Веры Трифоновой представители прокуратуры в разных судах то поддерживали, то не возражали против других мер пресечения. "Судья сам должен решать вопрос о взятии под стражу на основе доказательств, предоставляемых следствием и защитой, а мнение прокурора при этом должно лишь учитываться, но не являться определяющим",— сказал адвокат.

Не считают юристы эффективной и обязательную выдачу протоколов допросов на руки обвиняемым. По мнению адвоката Роберта Зиновьева, в суде обвиняемому ничто не может помешать изменить показания, объяснив это, например, якобы оказанным ранее на него давлением. "В суде действует принцип непосредственного исследования доказательств,— добавил господин Зиновьев.— Следствие и называется предварительным, поскольку истина торжествует в суде".

Олег Рубникович, Алексей Соковнин

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...