Главными призерами кинофестиваля независимого кино в американском городе Санденс стали фильмы "Девчачья драка" о женщине-боксере и драма "Можешь рассчитывать на меня". Лучшим документальным фильмом была названа картина о расовой дискриминации "Длинное путешествие из ночи в день". Большой резонанс вызвала на фестивале удостоившаяся трех наград документальная картина Марка Сингера "Темные дни" — о нью-йоркских бомжах, организовавших коммуну в подземных туннелях под Манхэттеном.
Призеры Санденса ежегодно становятся главными хитами независимого американского кино — как это произошло в прошлом году с фильмом "Ведьма из Блэра", впервые замеченным именно в Санденсе. "Девчачья драка" уже стала одним из самых горячо обсуждаемых фильмов этого года. Его режиссер Карин Кьюсама боролась за осуществление своего замысла несколько лет, собирая деньги с миру по нитке, в том числе и с собственных кредитных карточек. Она уверена, что рано или поздно эти деньги вернутся.
Кеннет Лонерган, снявший фильм "Можешь рассчитывать на меня", более известен в Голливуде, например, своим сценарием комедии "Анализируй это". Но голливудского успеха может добиться каждый идиот, а завоевать признание как не зависимый от продюсеров кинематографист — далеко не каждый.
Reuters
В Брюсселе наградили "Лунного папу"
В Брюсселе завершился 27-й международный фестиваль. Его главная цель — поддержка европейского кино, сдающего позиции под натиском американской кинопродукции. В этом году главного приза "Золотой Ирис" как "лучший европейский фильм" была удостоена картина 35-летнего испанского режиссера Бенито Самбрано "Одинокие". Картина повествует о молодой женщине, уставшей от одиночества, которая возвращается к матери после того, как отец-тиран попал в больницу. Жюри объяснило свой выбор тем, что автор досконально анализирует характеры героев, чем испокон веку и славится настоящее европейское кино. Фильм Бахтиера Худойназарова "Лунный папа", произведенный российской студией "НТВ-Профит" совместно с Германией, Австрией, Швейцарией и Францией, получил первый приз жюри молодых европейцев. "Лунный папа" поделил также с "Одинокими" приз ФИПРЕССИ, присуждаемый жюри кинокритиков.
ИТАР-ТАСС
В память о дедушке русского характерного танца
В театре Юсуповского дворца в Петербурге состоялся вечер, посвященный одному из старейших петербургских мастеров характерного танца — Алексею Андрееву. Для балетных историков Андреев прежде всего — автор нашумевшего балета "Родные поля", посвященного проблемам мелиорации. Балет был одобрен по партийной линии. Простые зрители завалили Кировский театр восторженными письмами. Но критики восприняли его в штыки. Артисты же — сочинили на его тему развеселый капустник. Но даже это не смогло зачеркнуть достоинств Андреева-танцовщика. Его дуэт с женой Ниной Стуколкиной вошел в легенду. Всю жизнь Андреев собирал, сочинял и записывал народные танцы. Коллекция получилась внушительная: больше нее только собрание всемирно известного Игоря Моисеева. Часть экспонатов и составила программу вечера.
Юлия Ъ-Яковлева
Петрушевская получила Довлатова
28 января в редакции петербургского журнала "Звезда" состоялась церемония вручения сразу двух ежегодных литературных премий, связанных с этим журналом. Первая — премия имени Сергея Довлатова — была учреждена журналом "Звезда" совместно с Довлатовским фондом, вторая — собственная премия журнала. "Довлатов" присуждается за лучший рассказ, напечатанный в Петербурге или принадлежащий перу петербургского автора, "Звезду" дают за лучшие публикации в журнале за прошедший год. Состав жюри в обоих случаях сходный, и очевидно, что претендующий на довлатовскую премию "лучший рассказ" будет найден именно в "лучшем" питерском журнале. Однако именно такая откровенная позиция жюри полностью уничтожает хоть какой-нибудь налет интриги вокруг премии — дело явно внутреннее, тут уж и спорить не с чем. Вот только для разнообразия иногда удается разомкнуть если не журнальные, то хотя бы географические рамки. Так, в этом году лауреатом премии имени Довлатова стала москвичка Людмила Петрушевская, опубликовавшая в "Звезде" цикл миниатюр "Карамзин". Остальные авторы декларированную свободу проживания поддержали: спокойные петербургские писатели и критики — Нина Катерли (премия за роман "Тот свет"), Алексей Машевский (за цикл стихов), Игорь Сухих (за рубрику "Книги ХХ века") уравновесились российской провинцией (мемуары Симоны Ландау) и престижным американским университетом (эссе Михаила Эпштейна).
Софья Ъ-Андреева
Дельфин выплыл к публике
Свой первый сольный концерт представил публике артист, выступающий под псевдонимом Дельфин (настоящее имя Андрей Лысиков). Признанный герой чартов FM-радиостанций до последнего времени не решался на такой ответственный экзамен. Его выходы на публику ограничивались ночными клубами и "сборными солянками". Оно и понятно — из числа молодежных артистов гарантированно собирает залы один лишь "Мумий Тролль". Остальных больше предпочитают смотреть по MTV.
Новичком на сцене Дельфина никак не назовешь — впервые он засветился в качестве участника популярной рэп-группы "Мальчишник". Потом группа развалилась, пути ее участников разошлись, и Дельфин начал сольную карьеру. Вместо забавных и в меру непристойных песенок "Мальчишника" он обзавелся новым саундом, соединив рэп с тяжелым гаражным роком. Надежда на повторение успеха была минимальна, но ко всеобщему удивлению Дельфин попал в число актуальных артистов. Так или иначе, ощутимый риск, на который пошел Дельфин, оказался полностью оправданным. Фойе МДМ, в котором установили сцену, было до отказа забито тинэйджерами, похожими на героев рекламы какого-нибудь молодежного брэнда.
После "разогрева", построенного на буйной музыке "брейкбит" в исполнении группы "Спирали" (кстати, выступавшей в той же роли на концерте Prodigy), на сцене появился главный герой. Загорелся экран, замелькала нарезка из гонконгских боевиков и зазвучал знаменитый "Дилер", рассказывающий о жестоких законах наркобизнеса. Под песню "Собачий бой" появились кадры из "Разъяренного быка" Копполы с дерущимся Де Ниро, а вполне целомудренную "Любовь" сопровождали крайне откровенные черно-белые эротические сцены. Пиковым моментом стало исполнение самой скандальной песни "Я люблю людей". В ней перед припевом говорится что-то вроде "У меня есть только три слова для этого кретина". Произнеся эту фразу, Дельфин поворачивал микрофон в зал и слышал в ответ очень ясно, четко и максимально громко те самые три слова, призывающие к передвижению в известном направлении. Статус одного из героев своего поколения г-н Лысиков подтвердил более чем убедительно.
Юрий Ъ-Яроцкий
Соперники по реконструкции
Музыкальный театр им. Станиславского и Немировича-Данченко отныне будет соперничать с Большим не только творчески — он приступает к реконструкции. Ее проект был одобрен на совещании, которое провел в субботу в помещении театра мэр Москвы Юрий Лужков. В результате реконструкции общая площадь театра увеличится в три раза, зрительный зал будет вмещать более 4 тысяч зрителей. Театр приобретет собственную балетную школу и подземный гараж в четыре этажа. Каким-то чудесным образом при этом не нарушится исторический облик театра: сохранится фасад основного здания и существующие ныне флигеля.
Реконструкцию планируется провести за три года, но в два этапа. Обойдется это не в пример дешевле, чем преобразования в Большом: по предварительным подсчетам, первый этап будет стоить 1 млрд 42 млн рублей, второй — 616 млн рублей. Предварительные работы будут произведены уже в этом году, однако театр функционировать не перестанет.
Федеральное агентство новостей