В четверг Европейская комиссия (исполнительный орган ЕС) приняла проект резолюции, предусматривающей сокращение в этом году на 20% квот на поставку российской металлопродукции в страны Евросоюза. Но даже такое решение, если оно будет принято Советом ЕС, нанесет российским металлургам меньший ущерб, чем возможная отмена экспортных пошлин на лом черных металлов, на которой настаивает Евросоюз.
Член комиссии Крис Паттен, комментируя проект резолюции, несколько раз подчеркнул, что возможное введение ограничений на импорт никак не связано с событиями в Чечне. Об этом можно было и не говорить. Причина введения санкций хорошо известна — это установленная российским правительством весной прошлого года 15-процентная экспортная пошлина на лом черных металлов.
Дело в том, что лом является важным сырьем для европейских металлургических комбинатов. В Западной Европе сталь в основном производится в конвертерах и электропечах, и доля лома в составе загружаемой в печь шихты должна быть при этом очень высокой. А российский лом был дешевле американского (США — основной поставщик черного металлолома в Европу). Введение Россией пошлин привело к тому, что европейские металлургические комбинаты вынуждены были увеличить его закупки в США. Это, в свою очередь, сделало европейский металлопрокат менее конкурентоспособным — в том числе и по отношению к российскому прокату.
Представители ЕС почти год предлагали России отменить пошлины. Однако переговоры ни к чему не привели. В итоге на днях был принят проект решения, предусматривающий сокращение на 20% квот на поставку в страны ЕС "некоторых продуктов черной металлургии" из России. О каких именно видах металлопродукции и о каких объемах поставок идет речь, пока неизвестно. Однако можно предположить, что санкции коснутся преимущественно горяче- и холоднокатанного проката (основного вида экспорта российской металлопродукции в Европу). В прошлом году объем поставок российского проката в страны ЕС (преимущественно в Италию, Великобританию и Германию) составил около 3 млн т. Сейчас объемы поставок планируется "подрезать" примерно на 600 тыс. т.
Однако если к борьбе за американский рынок металлурги сумели достаточно оперативно подключить Министерство торговли РФ, то их реакция на европейский демарш оказалась куда более спокойной. Общий смысл комментариев сводится к следующему: если правительство пойдет на уступки ЕС и отменит пошлины на лом, это больнее ударит по предприятиям, чем ограничение импорта в Европу. Так, пресс-секретарь крупнейшего российского производителя стали АО "Северсталь" Ольга Ежова заявила Ъ: "В Европу мы продаем 250-300 тыс. т стали в год. Ограничения поставок для нас неприятны, но не смертельны".
Металлурги вряд ли будут требовать от правительства каких-то контрмер против Евросоюза. В конце концов "зависшие" 600 тыс. т можно будет продать на азиатских рынках. А вот в случае отмены экспортных пошлин компенсировать потери российских сталеваров будет фактически нечем. Их дополнительные затраты на покупку подорожавшего лома или железорудного сырья (себестоимость которого выше, чем у лома), по самым приблизительным подсчетам, составят более $50 млн.
НИКОЛАЙ Ъ-ИВАНОВ