Единороссы выбирают атакующий стиль

Но они к этому не приспособлены, считает оппозиция

"Единая Россия" должна побеждать на выборах в жесткой конкурентной борьбе с оппозицией, обыгрывая ее в публичных дебатах в СМИ, в интернете и на улице. Так решили вчера члены генерального совета партии, определив свою роль в модернизации страны. Оппозиционеры удивлены такой готовностью партии власти к конкуренции, во-первых, потому что единороссы "не приспособлены к публичным дебатам", во-вторых, потому что конкурентная среда в России была ликвидирована усилиями самих единороссов.

Вопрос о радикальной смене предвыборной тактики был не главным, ради которого съехались вчера в Москву члены генерального совета. В основном докладе, с которым выступил председатель высшего совета партии спикер Госдумы Борис Грызлов, речь шла о модернизации в целом и том месте, которое в этом процессе должна занять "Единая Россия". Для господина Грызлова очевидно, что это место должно быть лидерским. А поскольку будущая модернизация затронет все сферы, то глава генсовета подробно остановился на каждой из них: от "нового качества жизни граждан" и "инновационной экономики" до "экологических задач" и "частных детских садов". И в каждой из этих сфер, если верить докладчику, единороссы уже успели сделать что-нибудь необходимое, а если не успели, то уже имеют готовый проект. Осталось только удержать "квалифицированное большинство в Госдуме", которое вкупе с "крепким правительством" и сможет гарантировать "эффективность социально-экономической модернизации". Правда, для этого "партия должна и может совершенствоваться", подчеркнул господин Грызлов.

О конкретных способах "совершенствования" он не сказал ничего. Но это сделали другие члены генсовета, благодаря которым вопрос об экстренной смене предвыборной тактики стал основным на вчерашнем заседании. "Уже сегодня формируется широкий по идеологическому составу и персонально пока узкий блок сил, который под термином "модернизация" воспринимает попытку повторить перестройку",— сообщил соратникам первый заместитель секретаря президиума генсовета по агитационно-пропагандистской работе, глава думского комитета по труду и социальной политике Андрей Исаев. Термин "перестройка" он употребил в "худшем значении, когда борьба за политические свободы была подменена борьбой против государственных институтов". Что именно это за "силы", Андрей Исаев не пояснил, но уточнил, что "они сегодня заявляют о себе все более и более агрессивно, особенно в средствах массовой информации": "Эти силы пытаются поставить знак равенства между "модернизацией" и отстранением "Единой России" от власти".

Более того, и в структурах нынешней исполнительной власти, как проинформировал генсовет господин Исаев, есть "якобы беспартийные представители, которые пытаются заставить" единороссов принять "именно сейчас непопулярные антисоциальные решения". Эти "представители", уверен он, рассчитывают на "падение авторитета "Единой России", что даст возможность их любимцам из "правых сил" пройти в следующий состав Думы".

Тем не менее единороссы, по словам господина Исаева, "очень хотят вовлечь в модернизацию" своих оппонентов, тем более что для "развития конкурентной среды" партия власти, по его мнению, сделала немало. В частности, единороссы согласились с "несправедливым для себя" законом, который обеспечивает равный доступ в СМИ всем парламентским партиям, независимо от численности их фракций. Партия власти видела, "насколько слабы оппоненты, но ради укрепления многопартийности сыграла в поддавки, дав оппозиции фору". Но, господин Исаев наставлял: "Чем больше административных уступок мы сделали нашим оппонентам, тем жестче должна быть наша идеологическая борьба против них". И эта борьба будет "бескомпромиссной и беспощадной", подытожил он, имея в виду дебаты как внутрипартийные, так и с другими политическими партиями, для ведения которых партия должна сформировать дебат-команды.

Развернутый (девять пунктов) план переформатирования предвыборной тактики представил однопартийцам секретарь президиума генсовета Вячеслав Володин, по оценке которого, оппозиционные партии в ближайших избирательных кампаниях будут использовать схему "все против "Единой России"". Господина Володина не удивляет активизация оппозиционных партий — как парламентских, так и внепарламентских. Ведь уже ближайшие региональные выборы 10 октября "станут репетицией" думских выборов 2011 года. Но активизация оппозиционеров может, по прогнозу господина Володина, мобилизовать "новых избирателей", которые до сих пор не ходили голосовать. Поэтому, считает он, ""Единая Россия" должна меняться и развиваться быстрее, чем оппоненты, чтобы оставаться лидером". Партия "должна сделать ставку на политическое действие, современные политические технологии", "обязана активно включаться в политическую дискуссию с оппонентами... и захватывать инициативу в диалоге". В то же время "необходимо активнее привлекать сторонников партии и лидеров общественного мнения, новые лица, в том числе тех, кто будет своими для "новых избирателей"".

Нельзя упускать из виду, предупреждал Вячеслав Володин, что оппозиция будет стремиться переиграть с помощью интернета и "уличной политики". Поэтому "Единая Россия" будет "активизировать свою работу в новых политических средах, прежде всего в интернете", а также "активнее выходить на прямой контакт с избирателями". А это, по словам секретаря президиума, "означает безусловное участие партии в предвыборных и общеполитических дебатах".

"Лично я хотел бы поучаствовать в дебатах на любом из телеканалов с Борисом Грызловым или Вячеславом Володиным",— сообщил "Ъ" член федерального совета партии "Правое дело" Борис Надеждин, который уверен, что "дольше пяти минут они не продержатся, начнут впадать в истерику и оправдываться за все то, что сделано в последние десять лет". Единороссы, побеждающие на выборах обычно за счет "административного ресурса", как считает господин Надеждин, "не приспособлены к публичным дебатам, и если вдруг решат участвовать в них, то очень быстро потеряют свои позиции".

"Если теледебаты будут вестись в записи, то единороссы будут их, конечно, выигрывать: только такой вариант и будет передаваться в эфир",— не сомневается секретарь ЦК КПРФ по информационно-аналитической работе, депутат Госдумы Сергей Обухов. Иного, по его словам, и быть не может в нынешних условиях, не имеющих отношения к "реальной конкурентной среде", которая методично, на законодательном уровне, искоренялась в последние десять лет. "Если дебаты пойдут в прямом эфире, то именно с них и начнется конкурентная политика, в которой "Единой России" придется очень сложно",— считает коммунист. Впрочем, господин Обухов опасается, что в новой "конкурентной среде" единороссы добьются внушительных успехов: "Если они перестанут играть в поддавки с оппозицией, то возьмут вообще все места в Госдуме".

Виктор Хамраев

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...