Белоруссию повысили в задолженности

Дмитрий Медведев готов применить к ней строгие меры "Газпрома"

Впервые за три года Москва снова угрожает Минску ограничением поставок газа. Президент Дмитрий Медведев поручил главе "Газпрома" Алексею Миллеру применить к Белоруссии "строгие меры", если в течение пяти дней не будет решен вопрос оплаты газа, за который страна задолжала $192 млн. В 2007 году поводом для конфликта стала гораздо большая сумма — около $450 млн. Нынешнее обострение может быть следствием не только накопления долга, но и разногласий сторон в вопросе создания Таможенного союза.

Вчера вечером глава "Газпрома" Алексей Миллер обсудил с президентом Дмитрием Медведевым задолженность Белоруссии за российский газ, которая, по версии монополии, достигла $192 млн. "В соответствии с условиями контракта у нас есть все основания сократить объем поставки газа в Белоруссию пропорционально задолженности перед "Газпромом"",— пояснил господин Миллер. В ответ президент предложил дать Белоруссии "пятидневный срок, чтобы они определились, как вести себя дальше". "Вы выйдете на руководителей соответствующих белорусских структур, которые этим вопросом занимаются, и предложите им в кратчайшие сроки погасить задолженность,— подчеркнул Дмитрий Медведев.— Если этого сделано не будет, тогда придется применять строгие меры".

Долг белорусской стороны возник из-за того, что она платит за газ по ценам 2008 года — $150 за 1 тыс. кубометров при контрактной цене первого квартала — $169,22, второго — $184,8. Среднегодовая цена пока высчитывается ориентировочно. Так, официальный представитель "Газпрома" Сергей Куприянов называет $187, а другой высокопоставленный менеджер монополии сообщил "Ъ", что она может даже превысить $200. До конца года, по словам господина Куприянова, долг может составить $500-600 млн. В "Газпроме" говорят, что в этом году на имя руководства "Белтрансгаза" было направлено два письма с предупреждением о том, что контракт предусматривает ограничение поставок газа на сумму недоплаты. "Последнее такое письмо ушло 19 апреля,— поясняет "Ъ" Сергей Куприянов.— Мы получили формальные ответы, в которых не содержалось никаких инициатив со стороны Белоруссии по сути вопроса".

В Минске от долга за газ не отказываются. "Прайм-ТАСС" со ссылкой на национальный статистический комитет "Белстат" вчера сообщило, что внешняя просроченная задолженность страны за газ на 1 мая составила $132,6 млн по курсу национального банка на тот же день. По данным "Белстата", всего страна получила в январе--апреле 7,9 млрд кубометров газа по средней цене $174 за 1 тыс. кубометров. То есть Белоруссия купила газа на $1,375 млрд и ее недоплата составляет 9,6%. Впрочем, Сергей Куприянов говорит, что на сегодняшний день долг вырос до $192 млн, отмечая, что недоплата во втором квартале составляет около 20%. На эту величину монополия и планирует ориентироваться при возможном введении ограничений.

Последний раз "Газпром" угрожал Белоруссии ограничением поставок газа в начале августа 2007 года в абсолютно аналогичной ситуации, только долг был гораздо больше — около $450 млн. Тогда Белоруссия в ответ на ультиматум России почти сразу же рассчиталась с долгом. Реальное сокращение поставок газа Белоруссии происходило только в начале 2004 года, когда сначала "Газпром", а затем и независимые производители газа прекратили поставки. Тогда монополии не удалось добиться существенных уступок от Белоруссии — цена выросла со средней $40 за 1 тыс. кубометров до $46,48. Кроме того, в начале 2007 года Россия сокращала поставки нефти Белоруссии. Однако еще неделю назад профильный вице-премьер Игорь Сечин обещал поставки газа Белоруссии не ограничивать, несмотря на долг.

Вчера стороны не поясняли, почему позиция изменилась. Пресс-секретарь президента Наталья Тимакова сообщила "Ъ", что Дмитрий Медведев провел с Алексеем Миллером "обычную рабочую встречу". Но прошла она сразу после визита президента Белоруссии Александра Лукашенко в Москву, состоявшегося в пятницу. Итоги переговоров не были объявлены.

Сейчас российско-белорусские разногласия сфокусированы на проблемах Таможенного союза — несмотря на договоренности ноября--декабря 2009 года, с весны 2010 года Белоруссия торпедирует ранее достигнутые соглашения. Впрочем, у господина Лукашенко есть на это рациональные причины. С января 2010 года без существенных предварительных консультаций Россия изменила режим льготного обложения экспортной пошлиной вывоз нефти в Белоруссию для переработки ее на НПЗ республики, сохранив беспошлинными лишь поставки на 6,3 млн тонн в год. По расчетам Белоруссии, выпадающие доходы экономики страны от этого решения составят около $2 млрд, Россия же таким шагом намеревалась решить внутреннюю проблему — потерю доходов бюджета, выпадающих от обнуления экспортной пошлины для нефти, добываемой на месторождениях "Роснефти" и других компаний в Восточной Сибири.

Таможенный союз, в рамках которого стороны намерены обнулить импортные пошлины во взаимной торговле, должен фактически начать работу через две недели — с 1 июля Россия и Белоруссия должны снять внутренние таможенные границы (Казахстан намерен присоединиться к ним 1 июля 2011 года), объявив территорию двух стран общей таможенной территорией. Поводом для новой газовой войны мог стать отказ белорусского парламента 14 и 15 июня включать в повестку дня для голосования ратификацию Таможенного кодекса Таможенного союза. Без этого документа Таможенный союз останется, по сути, бумажным образованием — мало того, ФТС России на этой неделе уже объявила, что, если все останется как есть, России придется восстановить таможенные посты на границе с Белоруссией.

Позиция же Белоруссии бескомпромиссна — в Минске официально заявляют, что готовы вступать в Таможенный союз "без изъятий", то есть обнулить с 1 июля 2010 года не только импортные, но и экспортные пошлины. Обещания и Владимира Путина, и Дмитрия Медведева решить этот вопрос в рамках будущей интеграции России, Белоруссии и Казахстана в единое экономическое пространство с 2012 года на Александра Лукашенко, очевидно, впечатления не произвели.

Глава East European Gas Analysis Михаил Корчемкин уверен, что корень нынешнего газового конфликта именно в политических разногласиях. "Власти России пытаются подтолкнуть Александра Лукашенко к подписанию документов о Таможенном союзе на условиях Москвы. И газ в этом вопросе используется лишь как самый понятный инструмент",— считает эксперт.

Вчера официальный Минск не отреагировал на инициативу Москвы.

Наталья Гриб, Дмитрий Бутрин, Евгений Белов

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...