Верховный суд встал на сторону СМИ

Интернет-издания не отвечают за читателей

Пленум Верховного суда РФ (ВС) встал на сторону СМИ, приняв постановление "О практике применения судами закона РФ "О средствах массовой информации"". Самый спорный пункт постановления — об ответственности интернет-изданий за высказывания на читательских форумах — решен в пользу СМИ. Председатель Союза журналистов России Михаил Федотов, участвовавший в подготовке документа, оценил постановление пленума как победу журналистского сообщества.

Пленум Верховного суда РФ вчера единогласно принял постановление "О практике применения судами закона РФ "О средствах массовой информации"". Постановлением этим, как пояснил "Ъ" докладчик на пленуме судья ВС Вячеслав Горшков, "Верховный суд впервые за 20 лет существования закона о СМИ разъяснил судам, как применять его в конкретных ситуациях". Напомним, вчера постановление пленума ВС обсуждалось второй раз. О заседании рабочей группы, на которой главным предметом спора вокруг текста постановления стал вопрос о том, в какой момент для интернет-СМИ наступает ответственность за появление на форуме экстремистских призывов или высказываний, "Ъ" писал 9 июня. В законе этот вопрос не был четко прописан, поскольку таких изданий 20 лет назад практически не было. На заседании рабочей группы Роскомнадзор, по данным "Ъ", настаивал на том, что интернет-СМИ несут ответственность за высказывания читателей на форумах, и поэтому предлагал возложить на редакции таких изданий обязанность проверять все сообщения читателей на "соответствие действительности" ("Ъ" писал об этом 5 июня).

Однако в окончательном варианте постановления пленума ВС признано, что "комментарии читателей размещаются на сайте, зарегистрированном в качестве средства массовой информации, без предварительного редактирования" как материалы "прямого эфира". Если же уполномоченный государственный орган установит, что эти комментарии "являются злоупотреблением свободой массовой информации", и укажет на это изданию, то интернет-СМИ "вправе удалить их с сайта либо отредактировать". Как пояснил секретарь Союза журналистов России Михаил Федотов, если меры приняты не будут, то "надзорный орган может вынести предупреждение", и уже потом в соответствии с законом о СМИ поставить перед судом вопрос об ответственности редакции.

Примечательно, что ВС рекомендует судам в этом случае "выяснять, выдвигались ли уполномоченным госорганом требования об удалении сведений с форума, и было ли оно произведено". Иными словами, если кто-либо попытается обратиться в суд с иском к интернет-изданию, обнаружив на форуме, к примеру, чьи-то экстремистские призывы, а суд выяснит, что надзорный орган не обращался по этому поводу в СМИ с просьбой убрать текст, то интернет-издание, как подтвердил "Ъ" судья Горшков, не будет отвечать за них. В этом случае уголовно-административную ответственность должен понести экстремист-читатель. "СМИ будут защищены. У зарегистрированных интернет-изданий больше ответственности, но есть и права, они в привилегированном положении в данном случае",— заявил господин Горшков.

Присутствовавшие на пленуме ВС замгенпрокурора РФ Сабир Кехлеров и замминистра юстиции Александр Смирнов принятый документ не комментировали. Оба отметили только терпеливую и согласованную работу в рабочей группе представителей не только правоохранительных органов, но и СМИ. В результате этой работы, по словам господина Смирнова, "были учтены и вошли в текст постановления все предложения".

"Мы сделали это! — воскликнул господин Федотов.— Мы победили". "Мы защитили право на тайну источника журналистской информации, персональные данные которого являются специально охраняемой федеральным законом тайной. Раскрыть его имя можно будет только по требованию суда в связи с нахождением в его производстве дела,— объяснил он "Ъ".— Прописали внесудебный порядок решения информационных споров. Уточнили, что любое вмешательство во внутренние дела редакции есть нарушение прав журналистов". Однако в целом постановление пленума ВС он оценил "на твердую четверку", так как, по его словам, есть ряд вопросов, по которым тоже нужны бы разъяснения, например, "о возможности субъектов РФ принимать свои законы об экономической поддержке СМИ или об уголовной ответственности за воспрепятствование деятельности журналистов".

Наталья Городецкая

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...