Учебная платформа

Добыча нефти и газа становится все дороже: их приходится извлекать из труднодоступных участков недр, в зонах с суровыми климатическими условиями. Использование традиционных технологий в таких условиях либо невозможно, либо нерентабельно. Нефтегазовый бизнес активно внедряет новые технологии, требующие высокой квалификации персонала, но выпускников вузов, которые специализируются на работе на шельфовых месторождениях, сейчас немного — 87 бакалавров и магистров в год. Поэтому в нефтегазовых компаниях разработаны комплексы программ по повышению квалификации сотрудников различных инженерных и рабочих специальностей.

Александр Кимонович

Системный подход

Нефтегазовые и газовые компании руководствуются принципом "век живи — век учись". Так, например, в "Газпроме" для реализации политики управления человеческими ресурсами в части обучения и развития персонала создана Система непрерывного фирменного профессионального образования (она распространяется и на все дочерние компании концерна). Система предусматривает периодическое обучение и повышение квалификации всех руководителей, специалистов и рабочих по заранее разработанным индивидуальным учебным планам. По данным управления информации "Газпрома", сейчас в учебной сети системы работают 4 образовательных учреждения и 30 образовательных подразделений в составе дочерних обществ. Ежегодно в системе ОАО "Газпром" проходят обучение более 40 тыс. руководителей и специалистов и около 70 тыс. рабочих. В программе подготовки кадров "Газпрома" свыше 50 российских образовательных учреждений, с которыми заключены договоры об организации целевой подготовки специалистов с высшим и средним специальным образованием, специалистов высшей квалификации. Кроме этого сотрудники газпромовских дочек могут повышать квалификацию по собственному графику, например обучаясь у себя на предприятии.

В "Газпроме" существует несколько направлений обучения — обязательное, периодическое и целевое (опережающее). В управлении информации компании поясняют, что к периодическому обучению относятся программы поддержания профессиональной квалификации работников, получения дополнительных профессиональных знаний, умений и навыков. Опережающее обучение — это профессиональная подготовка, переподготовка и повышение квалификации работников в соответствии с возрастающими требованиями производства, совершенствованием бизнес-процессов, вводом новых производственных объектов, внедрением новой техники и технологий, а также в связи с предстоящим назначением на другую должность, изменением профиля деятельности. В качестве примера в компании называют двухгодичную программу для молодых специалистов и специалистов, впервые принятых на работу в "Газпром", позволяющую адаптировать их к корпоративным требованиям, определить профессиональные качества и привить фирменные традиции. Программа предусматривает стажировку молодых специалистов в различных подразделениях дочерних обществ, организаций ОАО "Газпром" в сочетании с обучением в Корпоративном институте компании с отрывом от производства. По итогам обучения специалисты проходят ежегодную аттестацию.

В перспективе "Газпром" планирует создание учебного центра по обучению технологиям выполнения комплекса работ по поиску, разведке, обустройству и эксплуатации морских месторождений углеводородов, подводного трубопроводного транспорта пластовой продукции и танкерного вывоза углеводородов. Этот центр будет создаваться специально для обучения специалистов, задействованных в новых проектах компании, в частности в проектах освоения шельфовых месторождений. По словам представителя управления информации "Газпрома", именно в этом сегменте проблема квалификации специалистов и рабочих стоит достаточно остро, поскольку "на рынке труда нет достаточного количества рабочих и специалистов, имеющих опыт работы на аналогичных проектах". Поскольку пока опыта работы на таких объектах больше у зарубежных компаний, сотрудников отправляют на стажировку за рубеж. В пример собеседник BG привел строительство двух полупогружных плавучих буровых установок (ППБУ) "Полярная звезда" и "Северное сияние" и самоподъемной плавучей буровой установки (СПБУ) "Арктическая". "Газпрому" было необходимо подобрать персонал для работы на новых буровых установках, оснащенных технологическим оборудованием ведущих мировых производителей. При этом условия работы, требования российского законодательства, отраслевые нормы и рекомендации производителей оборудования предполагают, что к эксплуатации установок могут быть допущены только специалисты, прошедшие обучение и сертификацию в учебных центрах производителей оборудования. "Газпром" организовал обучение и сертификацию экипажей буровых установок в учебных центрах, и в итоге персонал ППБУ и СПБУ получил право технического обслуживания инновационного оборудования.

В ТНК-ВР молодые специалисты продолжают развитие в рамках программы "Три горизонта", в которую входит: участие в масштабных корпоративных мероприятиях, научно-практических конференциях, программах оценки потенциала и планирования дальнейшей карьеры, развития деловых навыков, различные региональные проекты. Причем работы молодых сотрудников компании, представленные на научно-практических конференциях, рассматриваются очень внимательно — нередко внедрение предложенных инноваций дает хороший экономический эффект. Авторы таких работ получают специальные премии. Также в ТНК-ВР разработаны программы развития технических знаний и навыков молодых специалистов ключевых для компании дисциплин. Это "Молодые буровики", "Молодые разработчики", "Молодые геологи", "Молодые технологи", "Программа развития молодых специалистов внутрискважинных работ". Например, программа ускоренного развития компетенций молодых специалистов для работы супервайзерами и инженерами по бурению создана для того, чтобы за три года довести молодого буровика до уровня специалиста, проработавшего в компании пять-восемь лет. В этой программе участвует 71 специалист, и 18 выпускников программы уже работают в дочерних компаниях.

Зарубежный опыт

Спрос на постоянное обновление знаний и навыков для сотрудников нефтегазовых компаний привел к тому, что в крупнейших нефтяных вузах России были созданы отдельные центры повышения квалификации, ряд которых работает в партнерстве с ведущими мировыми нефтегазовыми образовательными учреждениями. Российский госуниверситет нефти и газа имени Губкина сотрудничает с Французским институтом нефти, Обществом инженеров-нефтяников SPE, а Центр профессиональной переподготовки специалистов нефтегазового дела Томского политехнического университета — с британским университетом Heriot Watt. ТНК-ВР специально создала на базе Тюменского ГНГУ магистратуру Royal Holloway University, которая позволяет готовить молодых специалистов по геонаукам на уровне мировых стандартов.

Центры оснащены новым оборудованием. По словам менеджера проектов Центра профессиональной переподготовки специалистов нефтегазового дела Томского политехнического университета Светланы Башмаковой, в этом учебном заведении есть единственная в Сибири комната трехмерной визуализации. Оборудование кабинета позволяет слушателям курсов изучать геологические и гидродинамические модели месторождений нефти и газа в трехмерном пространстве. Кроме этого у томского центра есть коллекция керна для практических работ, которая насчитывает 150 метров керна скважин месторождений нефти и газа Западной Сибири, а также гранты на использование специализированного ПО Schlumberger, EPS и Kappa. Центр РГУНГ имени Губкина (Учебно-исследовательский центр) оснащен тренажером последнего поколения, имитирующим реальные ситуации, возникающие при строительстве скважин на суше и на море, а также в процессе капитального ремонта скважин. По ряду программ после их успешного завершения слушатели получают международные сертификаты. Например, после выполнения программы "Предупреждение и ликвидация газонефтеводопроявлений при бурении и капитальном ремонте скважин" — сертификат Международного форума по управлению скважиной или сертификат программы по управлению скважиной Международной ассоциации буровых подрядчиков для супервайзеров или бурильщиков.

Подобные центры более чем востребованы: за время существования центра при Томском политехническом университете с 2003 года обучение на коротких курсах повышения квалификации прошли более 3 тыс. ведущих специалистов нефтяных компаний, таких как THK-BP, Schlumberger, "Роснефть", "Газпром нефть", ЛУКОЙЛ, "Казмунайгаз". При этом, говорит Светлана Башмакова, зачастую компании заказывают обучение на курсах не только для ИТР, но и для непрофильных специалистов. Например, курс "Основы разработки нефтегазовых месторождений, геологии добычи и бурения" представляет интерес для сотрудников нефтяных компаний, не имеющих специализированной подготовки по нефтегазовому делу и не вовлеченных непосредственно в процессы разведки и разработки месторождений,— финансистов, маркетологов, менеджеров, кадровиков, которым необходимы общие знания о сущности и специфике работы нефтегазовой отрасли.

В отличие от первичной подготовки специалистов, где образовательные программы зачастую не соответствуют современным требованиям нефтегазовых компаний, в образовательной системе повышения квалификации связь заказчик--образовательное учреждение работает гораздо более эффективно. Большинство курсов центры разрабатывают по техзаданиям от компаний-заказчиков. Запросы на образовательные программы центры повышения квалификации согласуют с заказчиками из нефтяных компаний. Светлана Башмакова говорит, что в начале курса для слушателей проводится входное тестирование, чтобы определить, что они уже знают по данному предмету. Тесты разрабатываются авторами курса для каждого направления отдельно. По окончании курса слушатели повторно проходят тестирование, и результаты направляются в компанию, заказавшую повышение квалификации. На основании выходного тестирования решается, получит ли слушатель сертификат. Также по окончании курса слушателей просят заполнить анкету и оценить курс по содержанию, организации, оснащению, а также уровень преподавания и владения преподавателя знаниями. В результате анкетирования и тестирования куратор курса корректирует программу с учетом пожеланий слушателей и заказчика.

Стоит отметить, что единая система образовательного процесса, которую внедрил "Газпром" и в той или иной степени внедряет большинство российских нефтегазовых компаний,— синхронные действия вузовских центров переподготовки и повышения квалификации специалистов и рабочих и корпоративных образовательных центров — является одной из самых эффективных в России. В большинстве других промышленных отраслей инвестиции работодателей в обучение персонала и развитие профильных вузов далеко не столь высоки, и недостаточно высокий уровень квалификации и эффективности сотрудников становится одним из самых уязвимых мест промышленных компаний.

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...