В последнее время взаимоотношения Таллина и НАТО настолько активны, что эксперты допускают, что Эстония сначала вступит в альянс, а потом уже в ЕС. Прояснить ситуацию корреспондент Ъ АЛЕКСАНДР Ъ-ШЕГЕДИН попросил министра обороны Эстонии ЮРИ ЛУЙКА.
— Эстония очень хочет вступить в НАТО. Зачем ей нужно членство в альянсе, и зачем альянсу нужна Эстония?
— Причин много. Но одна из важнейших — это наше понимание того, что и с НАТО, и с Евросоюзом мы тесно связаны в политическом, экономическом и социальном плане. Кто гуляет по старому Таллину, сразу видит, что это часть Европы. ЕС является нашим самым крупным торговым партнером, а НАТО создает гарантии безопасности европейской интеграции. Именно это главное, а не то, что мы, дескать, боимся России и хотели бы отгородиться от нее. Безусловно, НАТО само решает, кого принимать в свои ряды. Мы не можем сильно влиять на мнение альянса. Сегодня они понимают желание Эстонии вступить в НАТО по тем же соображениям, что и мы. И я думаю, что НАТО трудно сказать "нет" Эстонии.
— Вы увязываете вступление в НАТО и в ЕС?
— В принципе, это очень взаимосвязанные организации. Достаточно посмотреть, кто является их членами. Ядро этих организаций составляют одни и те же страны. Хотя, конечно, США играют важную роль в НАТО, не являясь членом ЕС.
— И. о. главкома сил обороны Эстонии Мярт Тиру утверждает, что Эстония вступит в НАТО уже в 2002 году. Вы тоже так считаете?
— Именно в 2002 году пройдет ближайшая встреча НАТО на высшем уровне. И эксперты уже говорят, что на ней будут сделаны новые приглашения странам-кандидатам. Каким именно, сегодня трудно сказать. Но шансы у Эстонии есть.
— Эти шансы определяются чисто политическим аспектом или НАТО все же исходит из готовности сил обороны Эстонии?
— Думаю, что они смотрят как на военную, так и на политическую готовность страны-кандидата. Это взаимосвязано. Конечно, нужно понимать, что армия Эстонии никогда не может быть такой, как, скажем, армия Польши. У нас маленькая армия и жесткий лимит, до которого мы ее можем развивать.
— Назывались ли со стороны НАТО конкретные сроки вступления Эстонии?
— Других дат, кроме 2002 года, нет. 2002 год — это своеобразный этап. Что будет дальше — трудно сказать. Покривит душой тот, кто утверждает, что мы обязательно будем в НАТО в 2002 году. Как, впрочем, и тот, кто говорит, что мы там точно не будем. Никто этого сегодня не знает. Это шанс, и мы должны быть готовы его использовать.
--- Насколько эстонская концепция "тотальной обороны" соответствует стратегии НАТО? Не придется ее менять?
— Нет, этот принцип адекватен нашим потребностям. Конечно, есть много технических деталей. Но их можно согласовать уже в процессе переговоров.
— Обещания, данные Эстонией НАТО, требуют немалых ресурсов. Хватит ли средств для реформирования армии?
— Ресурсов всегда не хватает. Но мы рады, что получили поддержку парламента, а вместе с ней и довольно крупные средства. И я надеюсь, что с этими ресурсами мы сможем многое сделать. Прежде всего в сфере развития инфраструктуры.
— Речь идет о тех самых 2% ВВП на оборону, которые требует Брюссель?
— Мы получили согласие парламента на повышение военных расходов до 1,4%. Но есть решение правительства о доведении этой цифры до 2%. Надеюсь, что депутаты поддержат и его.
— В странах--кандидатах в ЕС уже сейчас есть объекты, на которых красуются огромные щиты с надписью: "Построено при поддержке ЕС". И НАТО проявляет заинтересованность в развитии инфраструктуры Эстонии. Может ли случиться так, что вскоре в Эстонии появятся аэродромы или дороги, построенные с помощью НАТО?
— Вполне. У НАТО есть фонды, с помощью которых можно строить аэродромы, дороги, порты, топливные терминалы. Такая помощь оказывается как членам НАТО, так и странам, связанным с НАТО партнерскими отношениями. В принципе, мы уже сегодня можем получать определенную помощь. Но это пока небольшие суммы. Нужны комплексные проекты, а их у нас сегодня нет.
— Выступая недавно в парламенте, вы сказали, что русские граждане Эстонии готовы защищать страну с оружием в руках. Это ваше эмоциональное восприятие или такое мнение основано на каких-то исследованиях?
— Есть исследования. Столь конкретно вопрос в них, возможно, и не задавался, но что касается желания жить здесь и быть частью общества — энтузиазм у русских большой. Русские парни хотят служить в армии. У меня куча писем даже от тех парней, которые не являются гражданами Эстонии. Я ни в коем случае не думаю, что русские, живущие в Эстонии, меньшие патриоты, чем эстонцы.
— Многие русские ребята, не имеющие гражданства, после окончания школы бесцельно шатаются по улицам. Как вы относитесь к идее создания в эстонской армии своего рода "иностранного легиона"?
— Иностранный легион — это специфическое французское явление. Он используется в бывших колониях. В Эстонии такой ситуации я не вижу. Но я понимаю смысл вопроса, и мы об этом думаем. Однако те, кто служит в эстонской армии, должны быть гражданами Эстонии. Это записано в конституции.
— В советской армии всегда существовало понятие "потенциальный противник". Есть ли оно в эстонской армии?
— Нет, сегодня это не используется. Все наши соседи — дружественные нам страны. Но у всех есть армии.