Сургутская гордума не поддержала идею главы Ханты-Мансийского автономного округа (ХМАО) Натальи Комаровой о повсеместной отмене выборов мэров в регионе и введении института сити-менеджера. Депутаты не одобрили соответствующие поправки к уставу города и отказались выносить их на публичные слушания. Эксперты связывают это с продолжением противостояния местных элит новому руководству региона.
11 июня гордума Сургута проголосовала против назначения публичных слушаний по проекту решения о внесении изменений в устав муниципалитета. По итогам тайного голосования инициативу губернатора поддержали всего пятеро депутатов, 14 проголосовали против. Согласно поправкам, мэр должен избираться из состава депутатов гордумы, а городской администрацией будет руководить наемный сити-менеджер. Напомним, о целесообразности ведения такой модели в городах и районах ХМАО губернатор Наталья Комарова заявила в конце мая на заседании глав муниципалитетов округа. В Кондинском и Октябрьском районах уже прошли публичные слушания, на которых изменения в уставы были одобрены, в Нижневартовске дума рассмотрит этот вопрос 18 июня, в Пыть-Яхе — 28 июня.
Как пояснял “Ъ” вице-спикер гордумы Алексей Савенков, региональным властям не удалось убедить депутатов в преимуществах новой системы управления: "Мне никто не доказал, что действующая система неэффективна, не объяснил, почему в кратчайшие сроки надо переходить на новую систему". В свою очередь, спикер гордумы Юрий Кузьменко заявил “Ъ”: "В принципе правительство может вынести эту инициативу вновь. Но в октябре уже состоятся прямые выборы главы Сургута".
В администрации губернатора ХМАО “Ъ” сообщили, что губернатор "поддерживает мнение людей, считающих, что депутаты просто испугались потерять свое кресло и поэтому не дали возможность людям высказаться о том, как повысить эффективность управления хозяйством". "Горожанам есть что сказать по этому поводу. К нам потоками по всем каналам идут жалобы на плохое состояние дорог, проблемы с ЖКХ",— сказала “Ъ” пресс-секретарь губернатора ХМАО Елена Шумакова.
Напомним, в последнее время институт сити-менеджеров активно вводится в региональных столицах: уже приняты поправки к уставам Челябинска, Благовещенска, Ульяновска, на очереди Екатеринбург. В некоторых регионах, например в Тюменской и Калужской областях, власть всех муниципалитетов сформирована по этому принципу. Такая модель упрощает контроль глав регионов над мэрами, которые становятся представительными фигурами, а финансы и материальные ресурсы находятся в руках сити-менеджеров, избираемых по конкурсу. А в конкурсных комиссиях по закону о местном самоуправлении самое активное участие принимают администрации регионов. Редкие города сопротивляются нововведению, и, как правило, безрезультатно. Петрозаводский горсовет был отправлен за это в отставку, а выборы мэра отменил следующий состав депутатов. Обнинск пытался через суд отстоять право на выборы мэра, но проиграл.
Ситуацию в Сургуте, впрочем, эксперты связывают не с нежеланием прощаться с выборами мэра, а с "продолжением конфликта местных элит с новым губернатором". "Область изначально была против Комаровой. Сейчас идет демонтаж устоявшейся системы управления — уходят люди, знающие специфику региона, а их места занимают чиновники, не интегрированные в местные элиты. Новая власть не учитывает местные интересы, и это и выливается в противодействие, а если она будет и дальше перегибать палку, то скандалы неизбежны",— считает руководитель региональных программ Фонда развития информполитики Александр Кынев. Его поддержал гендиректор центра политинформации Алексей Мухин: "Возможно, массовыми такие отказы не станут, но ожидать их стоит. Для губернатора это является “вопросом политической выживаемости”, и, я думаю, инициатива будет вновь внесена в гордуму Сургута".