Группа D
Сборная Германии начала чемпионат мира с эффектной победы — 4:0 — над австралийцами, показав очень симпатичный — быстрый и мощный — футбол. В другом матче группы D считавшиеся темной лошадкой первенства с неплохими перспективами сербы разочаровали. Они выглядели очень бледно и уступили сборной Ганы — 0:1.
Наставник сборной Германии Йоахим Лев признавался, что матч в Дурбане был тем редчайшим случаем, когда он сам получал настоящее наслаждение, глядя на игру собственной команды. По поводу этой встречи была куча опасений, связанных, например, с травмой рулившего ею на протяжении целого десятилетия Михаэля Баллака или с дефицитом либо опыта топовых матчей, либо игровой практики у форвардов — Мирослава Клозе, Лукаша Подольски, Томаса Мюллера. И вообще, с тем, что, на первый взгляд, немецкий футбол в последнее время перестал рождать фигуры выдающегося масштаба.
Но во время матча с австралийцами вспоминать о них было смешно. Сборная Германии смела соперника с дороги в том стиле, который приносил ей успехи в лучшие для немецкого футбола годы. В начале встречи она пережила неприятный эпизод, когда после подачи углового мяч срикошетил к Ричарду Гарсии и тот едва не добил его с линии вратарской. Но после этого австралийцев было не видно и не слышно. Зато на их половине поля беспрерывно бушевали резкие немецкие атаки.
Голкипер Марк Шварцер отбил одну из них, среагировав на удар Клозе. Но через несколько минут Шварцер оказался бессилен помешать Подольски, расстрелявшему вратаря из пределов штрафной. Сборная Германия повела, однако забитый мяч не был для нее сигналом сбавить обороты.
Немецкие напор и скорость поражали. Мирослав Клозе после паса Лукаша Подольски промахнулся, хотя промахнуться было тяжелее, чем попасть в ворота, но вовремя исправился, выпрыгнув на навес Филиппа Лама справа и опередив Марка Шварцера. Мяч от головы нападающего вонзился под перекладину.
Счет мог стать крупным еще до перерыва. Месут Озил дважды подряд выходил практически чисто один на один. Сначала он перебросил мяч через Шварцера, но голкипера подстраховал Лукас Нилл, успевший вынести его чуть ли не с "ленточки". Затем Озил уже обвел австралийского вратаря, однако немного не рассчитал с финтом. Мяч укатился за лицевую линию.
Впрочем, дело до разгрома все-таки дошло. Во втором тайме австралийцы потеряли своего то ли лучшего, то ли худшего игрока. Лучшим Тим Кейхилл из "Эвертона" был, если брать его репутацию, имя. Худшим он был в данном конкретном матче. Думая, кем заменить травмированного Гарри Кьюэлла, единственного по большому счету форварда с большим международным опытом, тренер австралийцев Пим Вербек не придумал ничего иного, кроме как выдвинуть вперед лидера команды, пусть вообще-то тот привык действовать в середине поля, из глубины.
Тим Кейхилл превратился в человека-невидимку: мяч до него просто не доходил. Свое присутствие на поле он обозначил, только когда сзади двумя ногами въехал в Бастиана Швайнштайгера и увидел в руках арбитра Марко Родригеса красную карточку. Немцы и в равных-то составах имели подавляющее преимущество, а после изгнания Кейхилла их жизнь стала совсем уж легкой.
Сборная Германии рвала австралийскую оборону в лоскуты. Мирослав Клозе после ухода Тима Кейхилла мог добавить к забитому в первом тайме голу еще два, но не добавил. Зато точны были молодой Томас Мюллер, красиво убравший с дороги защитника и запустивший мяч в самый угол ворот, и вышедший на замену Какау, замкнувший прострел Озила.
Немецкое шоу произвело замечательное впечатление. Вот только уровень их соперника, похоже, был не тот, чтобы после него впадать в эйфорию.
От сборной Сербии, блестяще прошедшей отбор к чемпионату, в ЮАР многого ждали. Но первый матч ожиданий этих не оправдал. Сербский футбол во встрече с ганцами был очень уж серым. Ему недоставало ни свежести, ни изобретательности. Причем хуже всего в этой игре выглядели те, кто вел за собой сербов в отборе. Ну, допустим, Милош Красич из ЦСКА, который на правом фланге был абсолютно бесполезен. Или удивительно пассивный Бранислав Иванович. Или высоченный нападающий Никола Жигич, который нервничал и постоянно терял мяч.
Сборная Ганы тоже, прямо скажем, долго не блистала слаженностью действий. Но у нее есть хотя бы оправдание. У ганцев в стартовом составе не вышли два ключевых хавбека: Майкл Эссьен из-за травмы пропустит весь чемпионат мира, а Салли Мунтари — какую-то его часть.
Короче говоря, довольно суетливая игра катилась к закономерной нулевой ничьей, когда сербы допустили одну за другой две роковые оплошности. Александар Лукович зачем-то зацепил вдалеке от ворот Асамоа Гьяна, заработал вторую желтую карточку — и сборная Сербии осталась в меньшинстве. Кстати, это удаление ее встряхнуло, сербам удалась пара неплохих атак. Но за ними последовала вторая — еще более глупая, чем предыдущая, ошибка. Здравко Кузьманович прервал ганский навес рукой. Поскольку дело было в сербской штрафной, сборной Ганы выпало бить пенальти, и Гьян, его исполняя, не подвел.
Он же мог увеличить разрыв. Убежав в контратаку, форвард попал в стойку ворот. Правда, надо думать, эта осечка его не очень расстроила. Финальный свисток, который зафиксировал победу сборной Ганы и резко улучшил ее перспективы на выход в play-off, был уж не за горами.