Чего ждать на этой неделе?

Роман Андреев, управляющий директор ИФК "Алемар":

— На этой неделе игрокам, скорее всего, скучать не придется. Основное событие — конец полугодия: время подсчета бонусов, уплаты налогов и начисления комиссий. Обычно в такие периоды крупные игроки стараются закрыть свои позиции, особенно если рынок не внушает им доверия. Однако, что предпочтут игроки на этот раз, не ясно: слишком пестр новостной фон. Можно предположить, что в преддверии квартальных и полугодовых отчетностей крупных американских и европейских компаний игрокам не избежать резких движений в отдельных бумагах. Скорее всего, рынок будет беспокойным в начале недели, когда игроки будут отыгрывать результаты саммита G20, а также в конце, когда выйдут данные о безработице в США и Еврозоне.

Если брать отдельные российские акции, то можно выделить ОГК-1, "Норникель", "Газпром нефть", "Русгидро", холдинг МРСК, ТНК-ВР, где пройдут годовые собрания акционеров. Поживиться дивидендами игрокам не удастся, так как реестры компаний были закрыты еще в мае. Однако не исключены ценовые движения на новостях из залов собраний, например об утверждении размера тех же дивидендов.

С технической точки зрения беспокоит перекупленность российского рынка. Долгое отсутствие коррекции может вылиться в резкий сброс бумаг. Рискну предположить, что неделя может закрыться вблизи уровня 1300 пунктов по индексу ММВБ.

Илья Федотов, начальник отдела анализа рынка акций ИК "Велес-Капитал":

— Текущая неделя обещает быть довольно спокойной. Стандартную статистику, которой будет изобиловать неделя, в расчет не беру: рынок в летний период не так чувствителен к подобным новостям, как в периоды большей активности.

Движущим фактором для российского фондового рынка я бы считал цены на нефть. По нашим оценкам, в течение недели они будут находиться в интервале $75-80 за баррель. Более вероятен их рост ближе к верхней границе интервала, что предполагает небольшой отскок относительно текущих уровней. На восстановление цен на нефть сейчас благотворно влияет и некоторая стабилизация в экономике, и снижение запасов в США. На руку может сыграть и развивающийся конфликт между Россией — крупнейшим поставщиком сырья в Европу — и Белоруссией. Если это противостояние выльется в войну запретов и перекрытие кранов, то, очевидно, оно подтолкнет цены на нефть вверх. Что, в свою очередь, будет поддерживать российский фондовый рынок.

Технический анализ также дает позитивные сигналы. В прошлый понедельник наш рынок пробил значимый индикатор — 200-дневную среднюю скользящую. То есть подтверждается вероятность роста российского рынка. В качестве ориентира я бы рассматривал уровни 1450-1470 пунктов по индексу РТС.

Антон Старцев, ведущий аналитик ИФ "Олма":

— На этой неделе ожидается большой поток данных по крупнейшей мировой экономике — США, включая данные об инфляции (индекс PCE, 28 июня), уверенности потребителей (29 июня), активности в производственном секторе (индекс ISM Manufacturing, 1 июля) и данные о рынке труда (2 июля), к которым, как показывает история, фондовые рынки особенно чувствительны.

С точки зрения технического анализа, признаки восстановления восходящего тренда по индексу РТС остаются в силе, но пока любое движение на рынке не выглядит слишком устойчивым: по большому счету индекс РТС остается в рамках широкого консолидационного диапазона, границами которого можно назвать майский минимум (1225 пунктов) и апрельский максимум (1686 пунктов).

Софья Рагулина, старший аналитик УК "Эверест Эссет Менеджмент":

— События на западных рынках и на рынке нефти будут оказывать основное влияние на российский фондовый рынок. А там особой активности не предвидится.

Ключевые макроэкономические показатели будут опубликованы в конце недели. Важной станет публикация 1 июля производственных индексов менеджеров по закупкам ISM/PMI. В июне эти индексы начали снижаться, что свидетельствует о замедлении темпов роста экономики и, возможно, об окончании первой бурной волны роста. Пока индексы находятся выше порогового уровня 50, и падения ниже этого уровня в июле не ожидается. Хотя дальнейшее снижение индексов в любом случае станет если не негативным, то сдерживающим фактором для фондовых рынков, учитывая существующую высокую корреляцию индексов ISM/PMI с фондовыми индексами.

В пятницу, 2 июня, будут обнародованы данные о рынке труда в США: уровень безработицы и изменение числа занятых вне сельского хозяйства. Учитывая, что основой для роста экономики является потребительский спрос, который напрямую зависит от рынка труда, инвесторы предпочтут дождаться этих данных, прежде чем формировать портфели. Высока вероятность того, что перед долгими выходными в США в связи с празднованием 4 июля Дня независимости активность на рынках будет невысокой, в том числе и на российских площадках.

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...