"Культура"
2 июля, 10.30
Событие недели — фильм Эдварда Сазерленда, режиссера забытого, в отличие от подлинных авторов "Чертей" гениальных комиков Стэна Лорела (1890-1965) и Оливера Харди (1892-1957), в 1917-1951 годах сыгравших вместе в 116 фильмах. Не то чтобы это был их лучший фильм. Золотой век Лорела и Харди — конец 1920-х, роли в абсурдных, анархических короткометражках вроде "Большого бизнеса" (Big Business, 1929) Джеймса Хорна и Лео Маккэри, где торговцы рождественскими елками превращались в разъяренных монстров, разнесших дом клиента, которому просто старались угодить. Но у нас их знают лишь синефилы, потому и фильм — событие. Англичанин Лорел работал в мюзик-холле дублером Чарли Чаплина, вслед за которым обосновался в США. Харди, уроженец Джорджии, так никогда и не воспользовался своим дипломом адвоката: Голливуд счел его идеально подходящим для ролей предателей. Злодеев он сыграл в 400 фильмах. Идея их дуэта с Лорелом банальна, но бессмертна — толстяк Харди и худышка Лорел. Играют ли они буржуа или нищебродов, они всегда дамские угодники. Харди — "дембель", тиран, но часто попадает впросак. Лорел — лунатик, мечтатель, но бывает опасен. Короли экрана 1920-х, к концу жизни они почти разорились: контракты не предусматривали выплат за телепоказы фильмов. Их дуэт был настолько совершенен пластически, что слова не требовались, их парадоксальный юмор оглушал зрителей. Хотя бы поэтому полнометражные фильмы с развернутыми интригами были им противопоказаны. Тем не менее "Черти" позволяют оценить гений актеров. Герои живут во французской харчевне. Харди любит Жоржетт (Джин Паркер), дочь трактирщика, узнав же, что она помолвлена с Франсуа (Реджинальд Гардинер), бежит топиться в Сене, но Лорел спасает его. Поддавшись уговорам Франсуа, они записываются в Иностранный легион. Оказавшись в Марокко, провоцируют катастрофы, дезертируют, попадают в тюрьму, выслушивают смертный приговор, бегут на биплане и разбиваются. Уникальный для комедии прецедент: Харди погибает, его душа, попрощавшись с напарником, отлетает в небесные кущи. Но в блестящем финале выясняется, что неслучайно друзья как-то обсуждали реинкарнацию, и Харди на вопрос, кем хотел бы стать после смерти, запальчиво ответил, что любит лошадей. Узнать, какой лошадью станет Харди, проще простого — конечно же, усатой и в котелке.
"Последнее путешествие Марии" (Marias letzte Reise) — 2005
"Культура"
28 июня, 23.50
Достойный, не пошлый, несмотря на душещипательный сюжет, хорошо сыгранный, но — по большому счету — банальный телефильм Райнера Кауфмана интересен тем, что главную роль в нем сыграла Моника Бляйбтрой (1944-2009), мать самого известного немецкого актера Морица Бляйбтроя. Мария, крепкая, жизнерадостная, властная, способная показаться и вздорной, и жестокой селянка бессильна только перед раком. Врач — по давней дружбе — отпускает ее умирать восвояси, отрядив с ней на всякий случай лучшую свою медсестру Андреа (Нина Кунцендорф). Дальнейшее предсказуемо. Андреа, сначала настроенная, мягко говоря, неприязненно к этому больному обломку прошлого, поймет и полюбит Марию. Та, в свою очередь, перед смертью наворотит добрых дел, разрешит давнюю ссору сыновей, простит невестку и найдет утешение во внучке, заменившей ей погибшую, незабвенную дочь.
"Большой сон" (The Big Sleep) — 1978
"Россия"
2 июля, 2.30
Экранизация Майклом Уиннером, автором пары хороших готических фильмов и эпохального трэша "Жажда смерти" (Death Wish, 1974), образцового нуара Рэймонда Чандлера обречена восприниматься как ремейк образцового нуара Ховарда Хоукса (1946) с Хамфри Богартом и Лорен Бэколл. Зачем Уиннер это снял, вот в чем вопрос. Его версия ближе к тексту и вразумительнее, чем версия Хоукса, а спрятанные в 1946 году в подтекст темы гомосексуализма и порнографии поданы без экивоков, так что можно предположить, что он всего лишь хотел честно экранизировать роман. Беда в том, что эта затея ошибочна по определению. После нечестного шедевра Хоукса честные экранизации просто немыслимы. Скорее британец Уиннер мстил Голливуду. Дескать, вы привыкли перекупать и переснимать наши сюжеты, я отвечу ударом на удар. Гипотезу подтверждает то, что действие перенесено из Калифорнии в Лондон, а детектива Филиппа Марлоу сыграл гениальный, но вопиюще неподходящий на эту роль по возрасту 60-летний Роберт Митчем, образцовый американец-апатрид, выбравший жизнь в Европе. Он играл Марлоу в фильме Дика Ричардса "Прощай, моя красавица" (Farewell, My Lovely, 1975), но там его партнершей была Шарлотта Рэмплинг, достойная преемница вамп 1940-х. Здесь же Сара Майлз в роли Шарлотты Стернвуд несравнима с Бэколл. Трогательно, впрочем, что ее отца-генерала, ангажировавшего Марлоу расследовать дело о шантаже, что привело к серии убийств, сыграл великий Джеймс Стюарт: в 1997 году он умрет на следующий же день после смерти своего близкого друга Митчема.