"Летающие черти" (The Flying Deuces) — 1939

РУБРИКУ ВЕДЕТ МИХАИЛ ТРОФИМЕНКОВ

"Культура"


2 июля, 10.30

Событие недели — фильм Эдварда Сазерленда, режиссера забытого, в отличие от подлинных авторов "Чертей" гениальных комиков Стэна Лорела (1890-1965) и Оливера Харди (1892-1957), в 1917-1951 годах сыгравших вместе в 116 фильмах. Не то чтобы это был их лучший фильм. Золотой век Лорела и Харди — конец 1920-х, роли в абсурдных, анархических короткометражках вроде "Большого бизнеса" (Big Business, 1929) Джеймса Хорна и Лео Маккэри, где торговцы рождественскими елками превращались в разъяренных монстров, разнесших дом клиента, которому просто старались угодить. Но у нас их знают лишь синефилы, потому и фильм — событие. Англичанин Лорел работал в мюзик-холле дублером Чарли Чаплина, вслед за которым обосновался в США. Харди, уроженец Джорджии, так никогда и не воспользовался своим дипломом адвоката: Голливуд счел его идеально подходящим для ролей предателей. Злодеев он сыграл в 400 фильмах. Идея их дуэта с Лорелом банальна, но бессмертна — толстяк Харди и худышка Лорел. Играют ли они буржуа или нищебродов, они всегда дамские угодники. Харди — "дембель", тиран, но часто попадает впросак. Лорел — лунатик, мечтатель, но бывает опасен. Короли экрана 1920-х, к концу жизни они почти разорились: контракты не предусматривали выплат за телепоказы фильмов. Их дуэт был настолько совершенен пластически, что слова не требовались, их парадоксальный юмор оглушал зрителей. Хотя бы поэтому полнометражные фильмы с развернутыми интригами были им противопоказаны. Тем не менее "Черти" позволяют оценить гений актеров. Герои живут во французской харчевне. Харди любит Жоржетт (Джин Паркер), дочь трактирщика, узнав же, что она помолвлена с Франсуа (Реджинальд Гардинер), бежит топиться в Сене, но Лорел спасает его. Поддавшись уговорам Франсуа, они записываются в Иностранный легион. Оказавшись в Марокко, провоцируют катастрофы, дезертируют, попадают в тюрьму, выслушивают смертный приговор, бегут на биплане и разбиваются. Уникальный для комедии прецедент: Харди погибает, его душа, попрощавшись с напарником, отлетает в небесные кущи. Но в блестящем финале выясняется, что неслучайно друзья как-то обсуждали реинкарнацию, и Харди на вопрос, кем хотел бы стать после смерти, запальчиво ответил, что любит лошадей. Узнать, какой лошадью станет Харди, проще простого — конечно же, усатой и в котелке.

"Последнее путешествие Марии" (Marias letzte Reise) — 2005

"Культура"


28 июня, 23.50

Достойный, не пошлый, несмотря на душещипательный сюжет, хорошо сыгранный, но — по большому счету — банальный телефильм Райнера Кауфмана интересен тем, что главную роль в нем сыграла Моника Бляйбтрой (1944-2009), мать самого известного немецкого актера Морица Бляйбтроя. Мария, крепкая, жизнерадостная, властная, способная показаться и вздорной, и жестокой селянка бессильна только перед раком. Врач — по давней дружбе — отпускает ее умирать восвояси, отрядив с ней на всякий случай лучшую свою медсестру Андреа (Нина Кунцендорф). Дальнейшее предсказуемо. Андреа, сначала настроенная, мягко говоря, неприязненно к этому больному обломку прошлого, поймет и полюбит Марию. Та, в свою очередь, перед смертью наворотит добрых дел, разрешит давнюю ссору сыновей, простит невестку и найдет утешение во внучке, заменившей ей погибшую, незабвенную дочь.

"Большой сон" (The Big Sleep) — 1978

"Россия"


2 июля, 2.30

Экранизация Майклом Уиннером, автором пары хороших готических фильмов и эпохального трэша "Жажда смерти" (Death Wish, 1974), образцового нуара Рэймонда Чандлера обречена восприниматься как ремейк образцового нуара Ховарда Хоукса (1946) с Хамфри Богартом и Лорен Бэколл. Зачем Уиннер это снял, вот в чем вопрос. Его версия ближе к тексту и вразумительнее, чем версия Хоукса, а спрятанные в 1946 году в подтекст темы гомосексуализма и порнографии поданы без экивоков, так что можно предположить, что он всего лишь хотел честно экранизировать роман. Беда в том, что эта затея ошибочна по определению. После нечестного шедевра Хоукса честные экранизации просто немыслимы. Скорее британец Уиннер мстил Голливуду. Дескать, вы привыкли перекупать и переснимать наши сюжеты, я отвечу ударом на удар. Гипотезу подтверждает то, что действие перенесено из Калифорнии в Лондон, а детектива Филиппа Марлоу сыграл гениальный, но вопиюще неподходящий на эту роль по возрасту 60-летний Роберт Митчем, образцовый американец-апатрид, выбравший жизнь в Европе. Он играл Марлоу в фильме Дика Ричардса "Прощай, моя красавица" (Farewell, My Lovely, 1975), но там его партнершей была Шарлотта Рэмплинг, достойная преемница вамп 1940-х. Здесь же Сара Майлз в роли Шарлотты Стернвуд несравнима с Бэколл. Трогательно, впрочем, что ее отца-генерала, ангажировавшего Марлоу расследовать дело о шантаже, что привело к серии убийств, сыграл великий Джеймс Стюарт: в 1997 году он умрет на следующий же день после смерти своего близкого друга Митчема.

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...