Военщина / История успеха

Проверено: мин нет


       Кампании за запрещение противопехотных мин потребовались считанные годы, чтобы из хобби немногих энтузиастов превратиться в движение, авторитет которого признан во всем цивилизованном мире.
       
Удачное начало
       Сейчас уже трудно представить, что всего каких-то шесть лет тому назад всерьез о запрещении противопехотных мин никто и не говорил. Пожалуй, даже и не думал.
       Пионерами-первопроходцами, как это вообще часто бывает, выступили американцы. И, как это часто бывает у американцев, получилось довольно удачно. Может быть, причина в том, что для борьбы с минами объединились не кто-нибудь, а люди, немало повидавшие, а именно ветераны вьетнамской войны. Можно не сомневаться, что с минами они были знакомы со всех сторон — ведь как американцы, так и вьетнамцы активно использовали это оружие во время боев в джунглях.
       С другой стороны, не исключено, что причина успеха противопехотной кампании вовсе не в личностях ее инициаторов. А в том, что она была начата в нужное время и в нужном месте.
       Имеется в виду вот что. В 1991 году конкуренция на мировом рынке борьбы за запрещение противопехотных мин отсутствовала как таковая. Широкие слои общественности не ведали о существовании такой проблемы, а у двух десятков благотворительных организаций, которые так или иначе занимались помощью пострадавшим от мин, других забот хватало.
       Однако все необходимые предпосылки для возникновения масштабного движения были налицо. Дело в том, что еще десять лет назад, в 1981 году, все страны--члены ООН подписали Конвенцию о негуманном оружии, обязавшись способствовать сокращению применения противопехотных мин. Таким образом, проблема производства и применения противопехотных мин, несмотря на полную индифферентность к ней масс, на самом высоком уровне была признана важной и требующей решения.
       И никто не рискнул обвинить американских ветеранов в параноидальной шизофрении, развившейся на почве "вьетнамского синдрома".
       
Грамотная организация
       — Существование Конвенции о негуманном оружии, конечно, сыграло важную роль в успешном развитии кампании по запрещению противопехотных мин, — утверждает Ллойд Джексон из парижского Института изучения проблем общественных организаций. — Правительства, еще во времена холодной войны признавшие необходимость борьбы с противопехотными минами, уже не могли без ущерба для репутации отказаться от своих слов.
       В результате ветераны фактически не встретили сопротивления со стороны государственных институтов. А институты общественные даже помогли им.
       — Существование организаций, так или иначе занимавшихся проблемой противопехотных мин, вроде британской Mines Advisory Group или датской церковной благотворительной организации DanChurchAid, заметно облегчило американцам организацию кампании, — говорит Ллойд Джексон. — Им достаточно было обратиться к ним и предложить свои услуги по координации совместных усилий.
       Все это позволило активистам борьбы за запрещение мин, не боясь обвинений в недостойных методах ведения агитации, начать широкую пропагандистскую кампанию, в ходе которой был использован весь арсенал средств по созданию желаемого общественного мнения.
       Но начали они с самого простого и безобидного — участия в международных конференциях и форумах, проводимых под эгидой и на средства международных правительственных организаций типа ООН, ЮНИСЕФ, Международного комитета Красного Креста и др. Высокий статус таких мероприятий и практически полное отсутствие расходов на них позволили организаторам антиминной кампании всего за пару лет приучить общественное мнение к факту существования проблемы. Всеобщего признания, правда, пока еще не было.
       
Успешное развитие
       Эта задача была решена в ходе второго этапа кампании. Главная роль в нем была отведена средствам массовой информации. На первом этапе они размещали лишь косвенную рекламу движения — отчеты с международных форумов или с пресс-конференций видных политиков (главы Камбоджи Нородома Сианука, президента США Джорджа Буша, национального героя ЮАР Нельсона Манделы), по совместительству занимавшихся пропагандой борьбы с противопехотными минами. На втором — перешли к рекламе прямой.
       В ходе рекламной кампании предполагалось решить две задачи: во-первых, шокировать благополучную западную публику масштабами гуманитарной катастрофы; во-вторых, не дать потрясенной общественности задуматься о реальном масштабе финансовых затрат, вызванных отказом от минных полей.
       Обе цели были достигнуты вполне. Рекламные ролики, показывающие безногих подростков и повествующие о том, сколько человек ежеминутно гибнет на минных полях развивающихся стран, шокировали западную общественность. А поскольку публике демонстрировались примеры из истории Анголы, Боснии, Камбоджи, Бразилии, то ни у одного зрителя и мысли не возникло о том, что наиболее широко мины применяются не только и даже не столько в этих странах.
       — Большинство европейцев даже не предполагает, что расходы, связанные с запрещением этого вида оружия, не ограничиваются затратами на разминирование полей в Анголе, Камбодже и прочих странах, имеющих основания требовать и получать финансовую помощь Запада, — утверждает сотрудник одной из западноевропейских компаний, производящих мины. — Если бы общественность имела представление о реальных затратах, вызванных, в частности, уничтожением мин, находящихся на складах в Западной Европе, или необходимостью разработки и производства иных, более дорогих систем защиты от несанкционированного проникновения, поддержка запрета на использование мин однозначно не была бы столь единодушной.
       
Тотальная победа
       Однако удачно проведенная рекламная кампания сделала свое дело. О вреде, наносимом противопехотными минами, узнали в каждой европейской семье.
       — Для европейцев словосочетание "противопехотная мина" оказалось в одном ряду с такими понятиями, как "нацизм" или "Гулаг",— с удовлетворением отмечает представитель одной из голландских гуманитарных организаций, участвующих в международной кампании за запрещение противопехотных мин.
       Тут-то и началась третья, заключительная и самая главная, стадия кампании — давление на власти и производителей. Международная кампания за запрещение противопехотных мин перешла от рядового участия к организации крупных международных конференций и прочих мероприятий. Число участников кампании постоянно росло, и сейчас она объединяет более 700 организаций из 60 стран мира.
       Петиции, составленные кампанией, собирают миллионы подписей. Нелюбовь к минам стала признаком хорошего тона. О своем фактическом участии в кампании заявили далай-лама, ныне покойная мать Тереза, папа римский и принцесса Диана, гибель которой, кстати, была использована антиминными активистами с не меньшей эффективностью, чем гибель ангольских и камбоджийских крестьян.
       Право говорить о своей полной и безоговорочной победе активисты кампании получили тогда, когда целый ряд фирм--производителей противопехотных мин друг за другом объявили о прекращении производства этого негуманного вида оружия. Так, из 47 американских компаний о прекращении производства мин объявили 15. Одной из первых оказалась компания Motorola. Шведский концерн Bofors, крупнейший европейский производитель, также объявил о полном прекращении изготовления противопехотных мин "по морально-этическим соображениям".
       А конференция в Осло и решение норвежского Нобелевского комитета стали окончательным и документальным подтверждением того, что на этот раз американские ветераны воевали за действительно правое дело.
       
НИКОЛАЙ ЗУБОВ
       
--------------------------------------------------------
       Краткое руководство для начинающего сапера
       Всего насчитывается около 400 различных моделей мин. Противопехотной, согласно терминологии ООН, называется мина, реагирующая на присутствие человека и обеспечивающая вывод из строя, нанесение повреждений или смертельное поражение одного или нескольких человек. Мины могут быть фугасными или осколочными.
       Фугасные срабатывают от давления на корпус или чувствительную пластину. Подразделяются на малые фугасные, диаметром менее 10 см (подорвавшийся на такой мине теряет стопу и нижнюю часть голени), и мощные фугасные, диаметром свыше 10 см (пострадавшие теряют ногу выше колена или полностью). Кроме того, существуют российские фугасные мины "Бабочка". Их сбрасываются с самолета или вертолета, а для лучшего рассеивания они снабжены парой широких крылышек. Взрыв происходит при сильном давлении на крылышки. Эти мины также оснащены механизмом самоликвидации, устанавливаемом на срок от двух часов до трех дней.
       Осколочные мины срабатывают, когда жертва задевает растяжку. Подразделяются на прыгающие (когда задета растяжка, мина подпрыгивает и взрывается в воздухе на уровне живота или груди человека, выбрасывая тысячи металлических осколков) и направленного действия (выбрасывает осколки в пределах определенного сектора). Осколочные мины наносят раны по всему телу — как правило, это проникающие ранения брюшной полости, грудной клетки и черепа.
       Мины-ловушки — мины, закамуфлированные под безобидные предметы — игрушки, ручки, фляжки.
       Так называемые умные мины представляют собой системы, способные анализировать ситуацию (например, отличать одного человека от группы людей), а также в случае необходимости приводить боевую часть в неработоспособное состояние.
       Управляемые мины приводятся в действие по радио или по проводам.
       Для оперативного минирования больших площадей могут использоваться гусеничные минные заградители, ствольная и реактивная артиллерия, ракеты, минометы, вертолеты и самолеты.
       Практически все виды мин имеют демаскирующие признаки. Это бугорки или, наоборот, просадки грунта; отличия маскирующего мины слоя грунта от общего фона местности (например, подсохшая трава). Признаками наличия мин являются также штыри, колышки с натянутыми над поверхностью земли проволокой, шпагатом или шнуром; свежевзрытый грунт у берегового устоя или промежуточной опоры моста; следы искусственного нарушения кладки, свежей штукатурки или бетонирования в помещениях; необычные подключения к электропроводке и многое другое.
-------------------------------------------------------
       
Минная карта мира
       
       Страны, применяющие противопехотные мины - Афганистан, Ангола, Камбоджа, Ирак, Лаос, Армения, Азербайджан, Босния, Чад, Колумбия, Хорватия, Сальвадор, Эфиопия, Эритрея, Грузия, Гватемала, Гондурас, Иран, Кувейт, Ливия, Мозамбик, Мъянма, Никарагуа, Россия, Сомали, Шри Ланка, Судан, Таджикистан, Узбекистан.
       
       Основные производители противопехотных мин - Китай, Индия, Ирак, Иран, Израиль, Италия, Пакистан, Россия, Швеция, США.
       
       Страны, призывающие к полному запрещению противопехотных мин - Афганистан, Бельгия, Камбоджа, Колумбия, Эстония, Исландия, Ирландия, Малайзия, Мексика, Никарагуа, Норвегия, Перу, Словения, Швеция, Австралия, Дания, ЮАР, Великобритания, Канада, Германия.
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...