Америка вязнет в Европе

Мировые фондовые рынки продолжает лихорадить. Заявления чиновников об успехах экономики лишь на время увлекают инвесторов, которые наблюдают за бессильными попытками европейских властей справиться с кризисом.

ОЛЬГА КОЧЕВА

Значимым событием прошлой недели стало выступление главы ФРС США Бена Бернанке в сенате с отчетом об экономической ситуации в стране. "Начавшееся во второй половине 2009 года восстановление экономики продолжится и в этом году",— отметил Бернанке. Он еще раз подтвердил, что в этом году крупнейшая в мире экономика должна вырасти примерно на 3,5%. В следующем году этот рост может оказаться еще более значительным.

Среди главных признаков наметившегося восстановления — рост потребления со стороны населения. Для американской экономики, рост которой на 70% зависит именно от рядовых потребителей товаров и услуг, этот показатель очень важен. По оценкам ФРС, в этом году потребительский спрос увеличится примерно на 3,5% годовых благодаря улучшению ситуации на рынке труда. По данным ведомства, за два года кризиса без работы осталось 8,5 млн человек. Однако в мае уровень безработицы снизился до 9,7% с 9,9% месяцем ранее.

Сдерживает дальнейшее восстановление американской экономики рынок жилья, активность на котором по-прежнему довольно низка. Банки продолжают крайне неохотно выдавать кредиты как на строительство домов, так и на их покупку, тем самым лишая отрасль возможности восстановиться. Впрочем, и сами банки жалуются на отсутствие надежных заемщиков в этой сфере. Согласно сборнику статистики ФРС за май, более известному как "Бежевая книга", качество кредитов по стране в целом улучшилось. Только вот ипотечные банки не входят в число тех институтов, которые этому способствуют.

Выступление Бена Бернанке, подкрепленное неплохой статистикой, позволило фондовым индексам немного подрасти. Накануне этой речи главы ФРС американский индекс Dow Jones IA вырос на 1,3% после двух дней непрерывного снижения. Во время же самого выступления инвесторы также были настроены позитивно: значение индекса на американских торгах в среду превышало 10 тыс. пунктов.

Однако и добрые вести не смогли удержать индексы от снижения. В среду Dow Jones IA закрылся со снижением на 0,5%.

"Медвежьи" настроения пробудила у инвесторов озабоченность ФРС долговым кризисом в Европе, который признали угрозой и для американской экономики. "В случае если европейский рынок удастся стабилизировать, очень вероятно, что и влияние кризиса на американскую экономику будет умеренным",— заявил Бен Бернанке.

Европейские чиновники, в свою очередь, обещают стабилизировать ситуацию в Старом Свете, усилив борьбу со спекулянтами. На прошлой неделе число сторонников этой идеи неожиданно пополнилось Францией. Президент Франции Никола Саркози и канцлер ФРГ Ангела Меркель, давно настаивающая на драконовских правилах на валютном и фондовом рынках, готовы сообща сдерживать напор спекулянтов. Они призвали главу Еврокомиссии Жозе Мануэля Баррозу поторопиться с документом, который запретил бы на рынке необеспеченные короткие продажи и операции с кредитными свопами.

Следует, видимо, напомнить о том, что Германия не только выступила с драконовским предложением, но и ввела подобные запреты на своей территории 19 мая, однако не нашла поддержки у соседей. Попытки запретами удержать курс евро от обвала и погасить сильную волатильность на фондовом рынке к положительным результатам не привели. Более того, госпожу Меркель осудили за поспешность ближайшие союзники, в том числе французские.

Идея вновь приобрела актуальность после того, как на прошлой неделе евро упал до очередного минимума. 7 июня стоимость евро по отношению к доллару снизилась до $1,1923. Это значение соответствует уровню февраля 2006 года. И на этот раз Еврокомиссия согласилась с доводами госпожи Меркель, пообещав подготовить законопроект уже летом.

"Высокая волатильность на рынках заставляет задуматься об использовании некоторых финансовых методов и продуктов, таких как короткие продажи и кредитные — дефолтные свопы",— заявили в среду представители Еврокомиссии.

Но на этот раз новость осталась почти не замеченной рынком. В среду после трех дней непрерывного снижения европейские индексы отыгрывали потери. Британский индекс FTSE 100 подрос на 1,4%, немецкий DAX и французский CAC40 набрали в весе по 2%.

Российские индексы все это время следовали за мировыми. В среду они лишь частично компенсировали потери предыдущих трех убыточных дней. Индекс РТС вырос на 1,4% , индекс ММВБ — на 1%. Подспорьем российскому рынку стали и цены на нефть, которые с 7 по 9 июня выросли почти на 3% — до $74 за баррель.

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...