Газ твердых сортов

Взрывной рост добычи газа в США в последние годы не только резко перераспределил мировые потоки сжиженного природного газа, в результате чего упала спотовая цена на газ в Европе, но и показал потребителям газа по всему миру, что они тоже могут взять свою судьбу в свои руки. Оказалось, что можно не только ждать милостей от России, Алжира или Катара в виде скидок на газ, но и посмотреть прямо под ноги: а нет ли в доступной близости газовых месторождений?

Николай Иванов, ведущий специалист энергетического департамента Института энергетики и финансов

Управляемый взрыв

Америка в очередной раз надувает пузырь — на этот раз газовый. Значимость добычи сланцевого газа превозносится всеми игроками рынка: и малыми независимыми компаниями, и крупнейшими мировыми производителями, и правительственными чиновниками. Многие государства и компании ищут альтернативные источники газа, и велика вероятность, что они будут найдены и в Европе, и в Китае, и в Индии, поскольку сланец, из которого в Северной Америке добывают газ в весьма значительных объемах,— это самая распространенная в мире осадочная порода.

Газ, добытый из нетрадиционных источников, к 2008 году уже составил в США больше половины всего добываемого газа. При этом сланцевого газа добывается в Америке пока всего 14% от общего объема. Темпы роста добычи газа из этого источника позволяют говорить о "сланцевой революции": в 2000 году сланцевый газ составлял лишь 2% американской добычи. Но в середине десятилетия спотовая цена на газ в США стала подниматься в отдельные месяцы выше $12 за 1 млн БТЕ (британских тепловых единиц) — $450 за 1 тыс. куб. м, а с другой стороны, резко подешевели технологии добычи.

Удешевление добычи произошло по двум причинам — благодаря совершенствованию технологий направленного горизонтального бурения в сочетании с гидроразрывом пласта и высокой конкуренции среди технологических компаний, бурильных бригад и т. п. Если в 2003 году сооружение одной горизонтальной скважины стоило около $10 млн (по сравнению с $2 млн за обычную вертикальную скважину), то уже через пять лет стоимость бурения упала вдвое или даже втрое в зависимости от условий месторождения. Многие компании рассчитывали, что сооружение горизонтальных скважин будет стоить втрое дороже, чем обычных, но даст вчетверо больший прирост запасов и рост добычи. Расчет оказался неверным: скважины оказались дороже всего в два--два с половиной раза, а добыча и запасы выросли в пять раз.

Наибольшего подъема отрасль достигла как раз к началу мирового финансового кризиса. В то время как большинство других производителей переживали спад, сланцевый газ стал светом в окошке для фондового рынка, а технологические компании, владеющие новейшими буровыми установками и насосами высокого давления, работали с полной нагрузкой.

Практически весь рост добычи сланцевого газа в Америке до недавнего времени обеспечивался независимыми компаниями, причем разные стадии процесса обеспечивали мелкие компании, обладающие необходимым оборудованием и развивающие различные технологии. В 2008 году половину объемов сланцевого газа в США добывали компании, не входящие в тридцатку крупнейших американских газовых компаний. И как только это сочетание технологий, энтузиазма и везения стало приносить плоды, в игру вступили специалисты другого профиля. Следующая стадия развития сланцевого дела проходила на Уолл-стрит.

Вчерашние новички принялись наращивать свою капитализацию. Например, Chesapeake Energy Corporation, крупнейшая из независимых компаний, добывающая сланцевый газ на всех плеях (группах месторождений) "большой четверки" (Haynesville, Marcellus, Barnett и Fayetteville), за 2009 год удвоила цену своих акций.

Не только фондовый рынок, но и крупнейшие компании рассматривают приобретение разнообразных "сланцевых" активов как весьма привлекательную сделку. Например, в декабре 2009 года ExxonMobil заявила о приобретении 100% компании XTO Energy за $41 млрд путем выпуска 0,7098 обыкновенной акции за каждую акцию XTO Energy. При этом покупатель принял на себя долг XTO Energy в размере $10 млрд. Сделка, правда, до сих пор не закрыта, но и об ее отмене не сообщалось. Наверное, мейджор думает, что если еще немного выждать, то за эти деньги можно будет выкупить что-нибудь посущественнее — BP, например...

Chesapeake выбрала другой путь — продаваться частями, чтобы не целиком зависеть от воли акционеров одной крупной компании. В начале года 25% активов Chesapeake приобрела французская группа Total. Сейчас Chesapeake планирует выпуск привилегированных акций на $600 млн; 5,75% акций, соответствующих этой сумме, согласились приобрести азиатские компании Temasek Holdings Pte Ltd и Hopu Investment Management Co. Кроме того, в планах Chesapeake продать 20% акций своего подразделения Chesapeake Appalachia LLC — оператора проектов Marcellus.

Из недавних сообщений — намерение Royal Dutch Shell приобрести большинство активов американской East Resources Inc за $4,7 млрд наличными. East Resources владеет и управляет более 2,5 тыс. скважин.

Еще участниками проектов по добыче сланцевого газа стали компании Statoil, ConocoPhillips, японская Mitsui. Независимые сделали свое дело. Теперь все будет по-взрослому. Сланцевый пузырь стал надуваться уже независимо от реальных успехов газовых компаний. А с успехами, как выяснилось, не все так просто.

Дело в том, что экономика сланцевых проектов иная, чем традиционных проектов по добыче газа. Горизонтальная скважина, пробуренная в сланцевых пластах, дает приток газа в течение меньшего времени, чем обычная газовая скважина. Кроме того, сланцевая скважина существенно дороже. Разница в ценах компенсируется более высоким дебитом сланцевых скважин. Но чтобы поддерживать добычу на постоянном уровне, необходимо бурить все новые и новые скважины.

Поэтому капитализация компаний, пробуривших первые сланцевые скважины и получивших быстрый рост добычи газа, оказалась в значительной степени завышенной: она основывалась на традиционных представлениях об экономике газовых проектов и не учитывала необходимость постоянно инвестировать в поддержание добычи.

Европа в сланцах

Крупнейшие мировые нефтегазовые компании, прозевавшие американский сланцевый бум, надеются теперь добиться успеха в Европе. По всему континенту идут поиски газа в сланцевых отложениях. ExxonMobil проводит бурение в германской земле Нижняя Саксония. Австрийская OMV исследует геологические формации около Вены. Shell нацеливается на Швецию. Большое количество малых фирм занято исследованием территории своих стран, включая Францию.

Точный объем запасов "нетрадиционного" газа в Европе неизвестен. Международное энергетическое агентство (IEA) недавно оценило их в 35 трлн куб. м — намного меньше, чем запасы в США или России, но примерно в шесть раз больше, чем запасы "традиционного" газа на континенте. Этого, по расчетам IEA, достаточно, чтобы на 40 лет отказаться от импорта газа при сегодняшних уровнях поставок. Почти половина этих запасов содержится в сланцевых отложениях, остальное — в угольных пластах и песчаниках.

Наибольшие ожидания связаны с Польшей. Здесь работают ConocoPhillips, Chevron Corp., Marathon и ExxonMobil. Представители компаний называют перспективы бурения "многообещающими", поскольку по геологии польские сланцевые отложения аналогичны Барнеттскому сланцевому плею (месторождению) в Техасе, дающему около 7% поставок газа в США.

Но, несмотря на многообещающую геологию, для добычи газа существует еще много препятствий. Во многих европейских странах отсутствует необходимое количество малых геологоразведочных и сервисных компаний, которые как раз и обеспечили рост добычи сланцевого газа в Америке. На европейские сланцы нацелились крупные компании, которые еще никак не проявили себя в качестве первопроходцев в области разработок месторождений сланцевого газа, а кроме того, по расчетам, себестоимость добычи сланцевого газа в Европе у крупных компаний будет не менее $9 за 1 млн BTU ($341 за 1 тыс. куб. м) — намного выше сегодняшних спотовых цен, сформировавшихся в условиях избытка газа.

В то же время стратегические соображения могут перевесить все возможные опасения, включая экологические. По совпадению многие из перспективных запасов сланцевого газа располагаются в странах, в наибольшей степени зависящих от поставок российского газа,— в Польше, Венгрии, на Украине. Польское правительство уже подготовило законопроект о внесении изменений в законы о геологии и горнодобывающей промышленности, чтобы компании, занимающиеся разведкой сланцевого газа, могли добывать его без получения на это отдельной лицензии. Польша выдала уже 58 лицензий на разведку.

Не стоит игнорировать и то, что сегодняшние оценки перспектив сланцевого газа в значительной степени продиктованы завышенными ожиданиями европейских политиков, желающих получить полную независимость от импортных поставок газа (в первую очередь из России). Действительность — как геологическая, так и экономическая — может отличаться от ожиданий весьма существенно.

Но тем не менее нетрадиционный газ уже сыграл на руку Европе: сокращение поставок газа в Америку как раз и приводит к перераспределению импортных потоков и снижению цены на газ для европейских потребителей. А значит, поиски местной альтернативы импортному газу будут продолжаться. Даже если мода на сланцевый газ окажется скоротечной и в долгосрочной перспективе не вызовет драматических перемен на энергетических рынках, случившаяся де-факто сланцевая революция уже привела к качественному скачку в мировосприятии потребителей: теперь при каждом повышении цен на импортируемое топливо они будут оценивать перспективы местных ресурсов.

"Газпром" на распутье

Суета вокруг сланцевого газа, разумеется, не могла оставаться незамеченной в "Газпроме". В монополии время от времени делаются заявления о намерении приобрести какую-нибудь из независимых компаний в США. В принципе такой способ инвестирования имеет право на существование: можно развивать добычу газа на Штокмане, сжижать газ, везти его в Америку, там регазифицировать и получать тот же финансовый результат, что и при вложении денег в местное сланцевое месторождение.

Во всяком случае, сейчас местные фирмы, собиравшиеся строить регазификационные мощности в портах США и Канады, пересматривают свои планы и готовятся в тех же портах сжижать американский газ для отправки его в Японию.

Другой претендент на сланцевое лидерство — Китай. По данным компании Sinopec, здесь выделено четыре перспективных района в бассейнах Тарим, Турфан, Ордос и Сычуань, где ресурсы сланцевого газа оцениваются в диапазоне от 600 млрд до 1280 млрд куб. м. Всего же китайские запасы газа, как считают в Sinopec, могут составить 45 трлн куб. м. Из этих прогнозов следует как минимум следующее: российского газа в Китае не ждут. "Газпром" на этом направлении проиграл уже дважды: один раз среднеазиатским производителям газа, а второй — ожиданиям местных производителей, связанным с добычей своего сланцевого газа.

Представляется поэтому, что со всей серьезностью российской компании стоит отнестись именно к европейскому вызову. Здесь наши шансы особенно велики — не получить что-то новое, а в максимальной степени сохранить свою долю газового рынка. Даже если газовая революция в Польше и других сланцевых кладовых Европы не состоится сегодня, она произойдет завтра. Единственная надежда, что цена европейского газа еще долго будет неконкурентоспособной. Но долго — не значит вечно.

Если газ будет обнаружен в необходимых объемах, снизить себестоимость его добычи будет делом техники. Соответственно, "Газпрому" придется включиться именно в эту гонку — кто сильнее снизит себестоимость добычи и транспортировки своего газа на европейский рынок. И вряд ли аргументом в этой борьбе станут новые подводные газопроводы и другие затратные мегапроекты. Или какие-нибудь высокотехнологичные фантазии о поисках сланцевого газа в России. Своими пузырями мы конкурентов не победим.

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...