Лиза Биргер о "Гала-премьерах", "Азиатском экстриме", "Социалистическом авангардизме" и др.
Фильм открытия: "Женщина и мужчины" Клода Лелуша (подробнее)
Фильм закрытия: "Необычайные приключения Адель" Люка Бессона (подробнее)
Конкурсная программа
В основном конкурсе ММКФ в этом году 17 фильмов. Все они, что и парадоксально, и закономерно, отсылают к близкой и понятной эстетике соцреализма, чрезвычайно модной на Западе и до сих пор болезненно актуальной в Восточной Европе. Подробнее.
"Многоликий Люк Бессон"
Ретроспектива Люка Бессона, председателя жюри 32-го ММКФ. Подробнее о Бессоне.
"Поколение "Ноль" выбирает"
В программе "Поколение "Ноль" выбирает" режиссеры российской "новой волны" представляют фильмы, повлиявшие на них. Подробнее.
"Клод Шаброль. 8 из 71"
"Единственная аналогия кинематографу Шаброля во французской культуре — "Человеческая комедия" Бальзака, единый текст, который можно воспринимать по частям, но в каждой части которого заключено целое",— считает Михаил Трофименков. Подробнее.
""Новая волна" навсегда"
Наряду с ретроспективой Клода Шаброля юбилей "новой волны" фестиваль отмечает показом четырех восстановленных картин, это "Безумный Пьеро" и "Социализм" Жан-Люка Годара, "Двое на волне" Эммануэля Лорана, "Дикие травы" Алена Рене. Подробнее.
"Современное кино Чили"
Восемь фильмов, представляющих чилийскую "новую волну". Подробнее о режиссере Себастьяне Аларконе.
"Секс. Еда. Культура. Слава"
Богатство и своеобразие различных культур через призму современного кинематографа. Подробнее о программе рассказывает ее куратор и программный директор Кирилл Разлогов.
"Московская эйфория — выбор ФИПРЕССИ"
В этом году в традиционной "Московской эйфории" вместо новинок артхауса собраны ранние ленты ныне культовых режиссеров, отмеченные призом ФИПРЕССИ — Международной федерации кинопрессы. Подробнее.
"Перспективы"
Помимо перспективных дебютов из Восточной Европы стоит обратить внимание на меланхоличную картину Ли Айзека Чуна "Жизнь удалась" о морской поездке четырех друзей из Нью-Йорка, один из которых умирает от рака, и фильм живущей в Грузии голландки Инеке Смитс "Авиаторша с Казбека" про девушку с голландского острова, жизнь которой меняется после появления на острове полка грузинских солдат.
"Гала-премьеры"
Не слишком веселую программу спасает премьера франко-американского мультфильма "Гадкий я", снятого в 3D в лучших традициях французских комедий. Россию представляет Александр Котт с "Брестской крепостью". В этой же программе будет показан эпический гонконгский боевик Тедди Чэня "Телохранители и убийцы", получивший в этом году 18 номинаций и 8 призов Гонконгской киноакадемии, включая приз за лучшую режиссуру и лучший фильм.
"8 1/2 фильмов"
Новых шедевров мирового кинематографа, как всегда, оказалось меньше 8 1/2, зато набралась своя великолепная пятерка. Это прежде всего "О людях и богах" Ксавье Бовуа, Гран-при 63-го Каннского кинофестиваля, фильм о восьми католических монахах, основавших общину в Магрибе. А также удачный дебют грузинского режиссера Левана Когуашвили "Прогульщики", японский "Символ" в прошлом знаменитого японского телекомика, а нынче успешного режиссера Хитоси Мацумото, "Евразиец" литовца Шарунаса Бартаса, которого называют одним из самых перспективных режиссеров Восточной Европы. И конечно же, "Неспешная эра" — новый фильм Паоло Соррентино, чей "Изумительный" стал одной из лучших картин ММКФ в прошлом году. Отдельно стоит отметить фильм Шмуэля Маоза "Ливан" (подробнее о нем).
"Вокруг света"
В международной программе, которая традиционно не блещет именами, выделяется веселый фильм звезды немецкого кинематографа Дорис Дерри "Парикмахерша" о парикмахерше из ГДР, решившей открыть собственный салон, поскольку в другие ее не брали из-за лишнего веса. Из любопытства стоит взглянуть также на забавное роуд-муви австралийки Рейчел Перкинс "Прекрасний новы ден" и драму Уве Болла "Макс Шеллинг" о легендарном немецком боксере 1930-х и его отношениях с нацистами.
"Азиатский экстрим"
В этом году программа хороша как никогда, сплошные шедевры. Три хита: "Поэзия" корейца Ли Чандона, приз за сценарий Каннского кинофестиваля — фильм о веселой старушке, любительнице стихов и шляпок, неожиданно открывшей для себя, что мир не так прекрасен, как ей всегда казалось, тайваньская политическая драма "Принц слез" режиссера Йонфаня и "Лицо" знаменитого тайваньца Цай Минляна, призера Венецианского кинофестиваля: сложносочиненное признание в любви европейскому кинематографу "новой волны".
"Русский след"
В программе есть полнометражный дебют бывшего корреспондента Reuters в России Шона Рамсея "День Победы" об американском журналисте, помешанном на России, который нашел в Праге русского олигарха и хочет наказать его за российскую нищету, и "Допрос" знаменитого финского режиссера и продюсера Йорна Доннера, где советскую гражданку, в 1942 году перешедшую границу Финляндии, весь фильм допрашивают финские следователи.
"Чеховские мотивы"
Небольшая, но любопытная юбилейная программа, в которой, слава богу, почти удалось обойтись без экранизаций. Зато есть вдохновленный "Тремя сестрами" фильм корейца Хван Чхоль Мина "Москва" о двух бывших одноклассницах, мечтающих о сцене, и "Южная зона" Хуана Карлоса Вальдивии: "Вишневый сад" в современной Боливии, получивший призы за лучший сценарий и лучшую режиссуру на фестивале "Сандэнс".
"Ателье"
Кино о кино, например о братьях Кучар, снимавших в 1950-х независимое кино на 8-миллиметровую кинокамеру (Дженнифер М. Крут "Это создали Кучары"), или о работах по восстановлению "Метрополиса" Фрица Ланга (Артем Деменок "Путешествие в Метрополис"). Вся программа выстроена вокруг ""Ада" Анри-Жоржа Клузо" Сержа Бромберга и Руксандры Медреа — версии неоконченной картины легендарного режиссера "Ад" с Роми Шнайдер в главной роли.
"Свободная мысль". Программа документального кино
Одна из лучших программ фестиваля в этом году особенно хороша. Среди фильмов — два Гран-при "Сандэнса" и один "Оскар". Оскароносная "Бухта", режиссерский дебют фотожурналиста National Geographic и большого защитника животных Луи Сайхойоса, рассказывает о тайном месте убийства дельфинов в милом японском городке Тайдзи. В фильме "Согласные на все исправляют мир" антиглобалисты Энди Бихльбаум и Майк Бонанно притворяются сотрудниками крупных американских компаний и делают абсурдные заявления перед телекамерами. Эти шутки могут привести к обвалам на бирже или изменить судьбы сотен людей, последствия одного из таких розыгрышей и показаны в фильме. В картине Онди Тимонер "Мы живем на людях" (Гран-при "Сандэнса"-2009) задокументировано десять лет жизни Джоша Харриса, одного из первопроходцев интернета, решившего отметить наступление новой технологической эры жизнью под постоянным наблюдением видеокамеры. "Танец" Фредерика Уайзмана о том, что происходит за кулисами знаменитой Парижской оперы, а "Рестрепо" Тима Хетерингтона и Себастьяна Юнгера (Гран-при "Сандэнса"-2010) — это 94 минуты в военном Афганистане. Также в программу входит последний фильм Кристиана Поведы "Безумная жизнь" (подробнее о нем).
"Серджо Леоне. Пересматривая классику"
Помимо спагетти-вестернов в подборку восстановленных для большого экрана картин Серджо Леоне вошел дебютный фильм режиссера 1961 года — пеплум "Колосс Родосский", снятый на французском языке, которого Леоне не знал.
"Социалистический авангардизм. Часть 3"
Великолепная программа Евгения Марголита уже не первый год выстраивает альтернативную историю советского кино, равно отличающуюся и от официальной, и от телевизионно-ностальгической. Все чаще формализм становится здесь лишь поводом для включения в программу: "Путешествие в апрель" Вадима Дербенева и "Ливень" Бориса Яшина попали сюда явно не потому, что черно-белое кино перемежается в них цветными вставками. Среди главных фильмов программы — "Через кладбище" Виктора Турова (1964), с которого началась история белорусского кинематографа,— картина, включенная ЮНЕСКО в список ста самых значимых фильмов мира.
"Война!"
Небольшая программа эпического кино о войне составлена из больших киноспектаклей, среди которых легендарный фильм Дэвида Лиина "Мост через реку Квай", спектакль Вольфганга Петерсена "Подводная лодка" и восстановленные четвертая и пятая части эпохального "Освобождения" Юрия Озерова — "Битва за Берлин" и "Последний штурм".
"Акира Куросава — 100"
К столетию Акиры Куросавы — три поздних его фильма: "Дерсу Узала", "Августовская рапсодия" и последний фильм режиссера "Мададайо".
"Александр Сокуров. Интонация"
Премьера документального цикла бесед режиссера с представителями российской интеллектуальной и политической элиты. Первые шесть фильмов — Валерий Зорькин, Борис Аверин, Арсен Каноков, Сергей Слонимский, Владимир Якунин, Юрий Шмидт.
"Китайское кино. Фрагменты истории"
Программа фильмов, так или иначе отразивших моменты китайской истории, от немой "Богини" (режиссер У. Юнган, 1934) о матери-одиночке, отправившейся на панель, чтобы обеспечить сына, до современной комедии "Телефон" (Фэн Сяоган, 2003).
Прочие программы ММКФ
"Уголок короткого метра"
"Сине Фантом. Альтернатива"
"Медиафорум" (подробнее)
"Программа российского кино"