Коротко

Новости

Подробно

Журнал "Коммерсантъ Власть" от , стр. 5
 Сюжет недели / Щедрый пришелец

Деньги легче воздуха


       Российская космическая индустрия может помочь Биллу Гейтсу в осуществлении его космических планов. И заработать на этом несколько сотен миллионов долларов.
       
Стратегическая телефоная инициатива
       Президент компании Microsoft Corp. Билл Гейтс и пионер американской сотовой связи Крейг Маккоу (компания McCow Cellular Communication) два года назад предложили создать космическую систему Teledesic, которая открывала бы доступ в Internet в любой точке земного шара. Причем скорость обмена информацией должна быть на несколько порядков выше существующей — от 2 Мбит до 1 Гбит в секунду вместо десятков кбит сегодня. Чтобы поговорить с начальником, который находится на другой стороне Земли, отправить приятелю электронное письмо из сибирской тайги или провести телеконференцию с женой, нужно будет только одно — компьютер. И никаких телефонов, телеграфов и факсов.
       
       Система Teledesic будет состоять из 300 спутников весом 700 кг каждый, вращающихся на орбитах высотой 700-800 км. Для сравнения: сейчас в космосе работают всего около 600 космических аппаратов, из которых 160 принадлежат России и 420 — США. Стоимость системы Teledesic — около $5 млрд.
       
       У самого богатого человека в мире есть все, чтобы осуществить свой суперпроект: идея, партнер — Крейг Маккоу — и, разумеется, деньги. Не хватает ерунды. Например, спутников, с помощью которых будет осуществляться связь. Ракет и космодромов, чтобы вывести эти спутники на орбиту. И двигателей, которые могли бы спутники на нужных орбитах удерживать.
       Все это или почти все есть у России. И российская космическая индустрия уверенно может претендовать на часть денег, отпущенных на этот проект.
       
$$-18
       Прежде всего у России есть ракеты-носители. Это межконтинентальные баллистические ракеты SS-18 (по классификации НАТО; в России они называются РС-20). 308 этих ракет были произведены на украинском заводе "Южмаш" и сейчас находятся в России. В соответствии с договором СНВ-2 они должны быть уничтожены. Но "уничтожены" не значит, что их обязательно нужно превратить в металлолом. Россия вправе использовать ракеты в качестве космических носителей.
       Что и собирается предложить ей Гейтс. В SS-18 его привлекают две вещи. Первое — отсутствие очереди. Обратись Гейтс к гражданским космическим ведомствам любой страны с таким заказом, ему пришлось бы ждать много лет. А российские ракеты — вот они: стоят, дожидаются уничтожения. Второе — дешевизна. Ведь цена SS-18 после подписания СНВ-2 равна нулю. Остается стоимость запуска: согласно расчетам, каждый старт обойдется в $22 млн. По планам Гейтса первые 22 ракеты с 44 спутниками должны быть запущены с Байконура уже в 2000-2001 годах. Но полмиллиарда полученных за это долларов будут не первыми деньгами, которые заработает на проекте Teledesic Россия.
       
"Днепр"--"Зенит" 2:7
       Дело в том, что перед пуском военную ракету необходимо еще модернизировать, чтобы после старта она летела не на родину Билла Гейтса, а в космос. Переделывать ядерную SS-18 в мирный "Днепр" — так будет называться новая ракета — собирается российско-украинская компания "Космотранс". Во что это обойдется, пока неизвестно, но только на создание специального разгонного блока нужно не меньше $80 млн. И заплатить их придется Гейтсу.
       Видимо, заказ на разработку и производство разгонного блока получит в качестве субподрядчика подмосковное НПО им. Лавочкина. Если оно справится со своей работой и первые 22 ракеты стартуют удачно, Гейтс поручит ему переделать еще 80 ракет.
       Для того чтобы все эти замечательные планы реализовались, нужно только одно: SS-18 должны дожить до XXI века. Ведь некоторые из них стоят на боевом дежурстве уже 20 лет. И хотя в апреле этого года SS-18 успешно поразила учебную цель на Камчатке, уверенности в том, что до 2003 года, на который придется большинство пусков, все ракеты сохранят хорошую форму, ни у кого нет. Тогда "Днепр" проиграет "Зениту" — еще одной российско-украинской ракете.
       Основной недостаток "Зенита-3" заключается в том, что он создается на основе имеющей очень плохую репутацию ракеты "Зенит-2". Из 28 пусков этого носителя семь оказались неудачными. С такой ненадежностью выйти на мировой рынок запусков будет очень трудно. Зато у "Зенита" есть важные преимущества. Дело не только в том, что он способен вывести сразу семь спутников, а не два. Главное — запускать "Зениты" предполагается с плавучего частного космодрома Sea Launch, который строят Boeing, РКК "Энергия", норвежская фирма Kvarner и альянс украинских КБ "Южное" и ПО "Южмаш". Плавать космодром, построенный на базе норвежской нефтяной платформы Odessey, будет в Тихом океане. И доставлять туда спутники кораблями значительно дешевле, чем тащить их на Байконур самолетом или поездом.
       Какую ракету в конечном счете выберет Гейтс, для России не имеет большого значения. Большая часть денег за вывод спутников достанется ей в любом случае. Остается только эти спутники построить.
       
Двигатель с прицепом
       Ни одна компания в мире не способна произвести столько космических аппаратов в требуемые Гейтсу сроки. Так что делать их, скорее всего, будут фирмы сразу трех стран — США, Южной Кореи и Японии. Россию сюда не пустят, но шанс заработать у нее есть и здесь.
       Спутнику нужен двигатель, при помощи которого он время от времени корректировал бы свою орбиту. Teledesic до конца года должна объявить условия тендера на разработку и изготовление этих двигателей. Убедительные шансы на победу в конкурсах имеют только российские компании: московские НИИ ТП и Центр им. М. В. Келдыша и калинградское ОКБ "Факел". Американские компании конкурировать с ними не смогут, а японцы и корейцы таких двигателей вообще не делают.
       Сколько будет стоить электроракетный двигатель, понятное дело, пока не известно — ведь его еще предстоит разработать. Но ясно, что победителю достанется контракт на несколько десятков, а то и сотен миллионов долларов. Правда, целиком отдавать эти деньги русским американцы не намерены. К каждому российскому участнику тендера они собираются прикрепить американскую компанию, которая и будет номинальным подрядчиком Teledesic.
       Наконец, существует еще один путь к деньгам Гейтса. По проекту Teledesic в мире должно быть создано несколько десятков центров слежения и контроля за состоянием орбитальной группировки. Если России удастся в начале следующего столетия снизить уровень пиратства при продаже программ Microsoft до "приемлемого" уровня (одно из условий Гейтса), то один из таких центров может появиться и в России. 50% сотрудников Teledesic собирается набрать на месте. Таким образом, доллары Гейтса, возможно, достанутся не только ракетно-космическим корпорациям, но и простым российским безработным.
       
ЕВГЕНИЙ ФЕДОРОВ
       
-------------------------------------------------------
       Для осуществления проекта Teledesic Гейтсу не хватает ракет и космодромов. Они есть у России
-------------------------------------------------------
       
Кто ждет денег Билла Гейтса
       Российское космическое агентство, Национальное космическое агентство Украины, ракетные войска стратегического назначения РФ;
       АО "Ассоциация содействия конверсионной деятельности" — утилизация межконтинентальных баллистических ракет;
       АО "Рособщемаш", КБ "Южное" (Украина), ПО "Южмашзавод" (Украина), ЦНИИМаш (Россия), НПО "Хартрон" (Украина), КБ специального машиностроения (Россия), КБ транспортного машиностроения (Россия) — модернизация ракеты SS-18;
       НПО им. С. А. Лавочкина (Россия) — создание разгонного блока для SS-18;
       НИИ ТП (Россия), ОКБ "Факел" (Россия), Центр им. М. В. Келдыша (Россия) — разработка двигателей для спутников;
       РКК "Энергия" — строительство плавучего космодрома Sea Launch;
НПО "Энергомаш" — изготовление двигателей для ракеты "Зенит-3".
       
--------------------------------------------------------
       
Военная тайна
       В распоряжении Ъ оказалась секретная аналитическая записка одного из институтов Минобороны России. Нашим военным тоже нужны деньги. Поэтому они намекают, что на самом деле Teledesic придумали в Пентагоне (Приводится в сокращении.)
       
       Соединенные Штаты из года в год подчеркивают, что главными стратегическими задачами государства являются свобода доступа в космическое пространство и свобода его использования в интересах США, а также постоянное подтверждение позиции США как основной экономической, политической, военной и технологической силы в космосе. Поэтому можно предположить, что военные постараются не упустить возможности своего участия в работе как над самим проектом Teledesic, так и над его практической реализацией. Тем более что возможное орбитальное построение системы Teledesic будет схоже с разрабатывавшимися в Пентагоне планами развертывания в космосе противоспутниковых систем.
       Анализ построения орбитальной группировки системы Teledesic позволяет с очень большой степенью вероятности предположить, что эта система может решать и задачи в интересах военных. К числу таких могут быть отнесены:
       — информационное обеспечение системы ПРО США при установке на спутниках приборов, способных регистрировать пуски МБР и отслеживать трассу их полета;
       — проведение натурной имитации работы космического эшелона ПРО при размещении на спутниках системы соответствующей аппаратуры;
       — практическая отработка развертывания и управления беспрецедентно большим количеством КА, входящих в одну систему и управляемых из одного центра управления.
       Нельзя исключить и того, что при уже полностью развернутой системе Teledesic США не смогут устоять перед соблазном путем частичной замены спутников на похожие по габаритам и массе военные КА, оснащенные малогабаритными снарядами-перехватчиками, обеспечить скрытное развертывание космического эшелона ПРО в нарушение всех существующих запретов, обеспечив тем самым весомое преимущество, на которое Россия не сможет дать достойный ответ.
       
Комментарии
Профиль пользователя