Сюжет недели / Щедрый пришелец

Деньги легче воздуха


       Российская космическая индустрия может помочь Биллу Гейтсу в осуществлении его космических планов. И заработать на этом несколько сотен миллионов долларов.
       
Стратегическая телефоная инициатива
       Президент компании Microsoft Corp. Билл Гейтс и пионер американской сотовой связи Крейг Маккоу (компания McCow Cellular Communication) два года назад предложили создать космическую систему Teledesic, которая открывала бы доступ в Internet в любой точке земного шара. Причем скорость обмена информацией должна быть на несколько порядков выше существующей — от 2 Мбит до 1 Гбит в секунду вместо десятков кбит сегодня. Чтобы поговорить с начальником, который находится на другой стороне Земли, отправить приятелю электронное письмо из сибирской тайги или провести телеконференцию с женой, нужно будет только одно — компьютер. И никаких телефонов, телеграфов и факсов.
       
       Система Teledesic будет состоять из 300 спутников весом 700 кг каждый, вращающихся на орбитах высотой 700-800 км. Для сравнения: сейчас в космосе работают всего около 600 космических аппаратов, из которых 160 принадлежат России и 420 — США. Стоимость системы Teledesic — около $5 млрд.
       
       У самого богатого человека в мире есть все, чтобы осуществить свой суперпроект: идея, партнер — Крейг Маккоу — и, разумеется, деньги. Не хватает ерунды. Например, спутников, с помощью которых будет осуществляться связь. Ракет и космодромов, чтобы вывести эти спутники на орбиту. И двигателей, которые могли бы спутники на нужных орбитах удерживать.
       Все это или почти все есть у России. И российская космическая индустрия уверенно может претендовать на часть денег, отпущенных на этот проект.
       
$$-18
       Прежде всего у России есть ракеты-носители. Это межконтинентальные баллистические ракеты SS-18 (по классификации НАТО; в России они называются РС-20). 308 этих ракет были произведены на украинском заводе "Южмаш" и сейчас находятся в России. В соответствии с договором СНВ-2 они должны быть уничтожены. Но "уничтожены" не значит, что их обязательно нужно превратить в металлолом. Россия вправе использовать ракеты в качестве космических носителей.
       Что и собирается предложить ей Гейтс. В SS-18 его привлекают две вещи. Первое — отсутствие очереди. Обратись Гейтс к гражданским космическим ведомствам любой страны с таким заказом, ему пришлось бы ждать много лет. А российские ракеты — вот они: стоят, дожидаются уничтожения. Второе — дешевизна. Ведь цена SS-18 после подписания СНВ-2 равна нулю. Остается стоимость запуска: согласно расчетам, каждый старт обойдется в $22 млн. По планам Гейтса первые 22 ракеты с 44 спутниками должны быть запущены с Байконура уже в 2000-2001 годах. Но полмиллиарда полученных за это долларов будут не первыми деньгами, которые заработает на проекте Teledesic Россия.
       
"Днепр"--"Зенит" 2:7
       Дело в том, что перед пуском военную ракету необходимо еще модернизировать, чтобы после старта она летела не на родину Билла Гейтса, а в космос. Переделывать ядерную SS-18 в мирный "Днепр" — так будет называться новая ракета — собирается российско-украинская компания "Космотранс". Во что это обойдется, пока неизвестно, но только на создание специального разгонного блока нужно не меньше $80 млн. И заплатить их придется Гейтсу.
       Видимо, заказ на разработку и производство разгонного блока получит в качестве субподрядчика подмосковное НПО им. Лавочкина. Если оно справится со своей работой и первые 22 ракеты стартуют удачно, Гейтс поручит ему переделать еще 80 ракет.
       Для того чтобы все эти замечательные планы реализовались, нужно только одно: SS-18 должны дожить до XXI века. Ведь некоторые из них стоят на боевом дежурстве уже 20 лет. И хотя в апреле этого года SS-18 успешно поразила учебную цель на Камчатке, уверенности в том, что до 2003 года, на который придется большинство пусков, все ракеты сохранят хорошую форму, ни у кого нет. Тогда "Днепр" проиграет "Зениту" — еще одной российско-украинской ракете.
       Основной недостаток "Зенита-3" заключается в том, что он создается на основе имеющей очень плохую репутацию ракеты "Зенит-2". Из 28 пусков этого носителя семь оказались неудачными. С такой ненадежностью выйти на мировой рынок запусков будет очень трудно. Зато у "Зенита" есть важные преимущества. Дело не только в том, что он способен вывести сразу семь спутников, а не два. Главное — запускать "Зениты" предполагается с плавучего частного космодрома Sea Launch, который строят Boeing, РКК "Энергия", норвежская фирма Kvarner и альянс украинских КБ "Южное" и ПО "Южмаш". Плавать космодром, построенный на базе норвежской нефтяной платформы Odessey, будет в Тихом океане. И доставлять туда спутники кораблями значительно дешевле, чем тащить их на Байконур самолетом или поездом.
       Какую ракету в конечном счете выберет Гейтс, для России не имеет большого значения. Большая часть денег за вывод спутников достанется ей в любом случае. Остается только эти спутники построить.
       
Двигатель с прицепом
       Ни одна компания в мире не способна произвести столько космических аппаратов в требуемые Гейтсу сроки. Так что делать их, скорее всего, будут фирмы сразу трех стран — США, Южной Кореи и Японии. Россию сюда не пустят, но шанс заработать у нее есть и здесь.
       Спутнику нужен двигатель, при помощи которого он время от времени корректировал бы свою орбиту. Teledesic до конца года должна объявить условия тендера на разработку и изготовление этих двигателей. Убедительные шансы на победу в конкурсах имеют только российские компании: московские НИИ ТП и Центр им. М. В. Келдыша и калинградское ОКБ "Факел". Американские компании конкурировать с ними не смогут, а японцы и корейцы таких двигателей вообще не делают.
       Сколько будет стоить электроракетный двигатель, понятное дело, пока не известно — ведь его еще предстоит разработать. Но ясно, что победителю достанется контракт на несколько десятков, а то и сотен миллионов долларов. Правда, целиком отдавать эти деньги русским американцы не намерены. К каждому российскому участнику тендера они собираются прикрепить американскую компанию, которая и будет номинальным подрядчиком Teledesic.
       Наконец, существует еще один путь к деньгам Гейтса. По проекту Teledesic в мире должно быть создано несколько десятков центров слежения и контроля за состоянием орбитальной группировки. Если России удастся в начале следующего столетия снизить уровень пиратства при продаже программ Microsoft до "приемлемого" уровня (одно из условий Гейтса), то один из таких центров может появиться и в России. 50% сотрудников Teledesic собирается набрать на месте. Таким образом, доллары Гейтса, возможно, достанутся не только ракетно-космическим корпорациям, но и простым российским безработным.
       
ЕВГЕНИЙ ФЕДОРОВ
       
-------------------------------------------------------
       Для осуществления проекта Teledesic Гейтсу не хватает ракет и космодромов. Они есть у России
-------------------------------------------------------
       
Кто ждет денег Билла Гейтса
       Российское космическое агентство, Национальное космическое агентство Украины, ракетные войска стратегического назначения РФ;
       АО "Ассоциация содействия конверсионной деятельности" — утилизация межконтинентальных баллистических ракет;
       АО "Рособщемаш", КБ "Южное" (Украина), ПО "Южмашзавод" (Украина), ЦНИИМаш (Россия), НПО "Хартрон" (Украина), КБ специального машиностроения (Россия), КБ транспортного машиностроения (Россия) — модернизация ракеты SS-18;
       НПО им. С. А. Лавочкина (Россия) — создание разгонного блока для SS-18;
       НИИ ТП (Россия), ОКБ "Факел" (Россия), Центр им. М. В. Келдыша (Россия) — разработка двигателей для спутников;
       РКК "Энергия" — строительство плавучего космодрома Sea Launch;
НПО "Энергомаш" — изготовление двигателей для ракеты "Зенит-3".
       
--------------------------------------------------------
       
Военная тайна
       В распоряжении Ъ оказалась секретная аналитическая записка одного из институтов Минобороны России. Нашим военным тоже нужны деньги. Поэтому они намекают, что на самом деле Teledesic придумали в Пентагоне (Приводится в сокращении.)
       
       Соединенные Штаты из года в год подчеркивают, что главными стратегическими задачами государства являются свобода доступа в космическое пространство и свобода его использования в интересах США, а также постоянное подтверждение позиции США как основной экономической, политической, военной и технологической силы в космосе. Поэтому можно предположить, что военные постараются не упустить возможности своего участия в работе как над самим проектом Teledesic, так и над его практической реализацией. Тем более что возможное орбитальное построение системы Teledesic будет схоже с разрабатывавшимися в Пентагоне планами развертывания в космосе противоспутниковых систем.
       Анализ построения орбитальной группировки системы Teledesic позволяет с очень большой степенью вероятности предположить, что эта система может решать и задачи в интересах военных. К числу таких могут быть отнесены:
       — информационное обеспечение системы ПРО США при установке на спутниках приборов, способных регистрировать пуски МБР и отслеживать трассу их полета;
       — проведение натурной имитации работы космического эшелона ПРО при размещении на спутниках системы соответствующей аппаратуры;
       — практическая отработка развертывания и управления беспрецедентно большим количеством КА, входящих в одну систему и управляемых из одного центра управления.
       Нельзя исключить и того, что при уже полностью развернутой системе Teledesic США не смогут устоять перед соблазном путем частичной замены спутников на похожие по габаритам и массе военные КА, оснащенные малогабаритными снарядами-перехватчиками, обеспечить скрытное развертывание космического эшелона ПРО в нарушение всех существующих запретов, обеспечив тем самым весомое преимущество, на которое Россия не сможет дать достойный ответ.
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...