Спрос на газ, об активном восстановлении которого с начала года заявляли топ-менеджеры "Газпрома", снова упал. Глава монополии Алексей Миллер признает, что это произошло еще полтора месяца назад. В результате "Газпрому", скорее всего, придется снизить прогноз экспорта более чем на 10 млрд куб. м — до 150 млрд куб. м. Впрочем, у конкурентов монополии ситуация аналогичная: Катар останавливает мощности по производству сжиженного природного газа (СПГ).
Руководство "Газпрома" впервые с осени 2009 года признало, что спрос на газ в мире снова начал падать. Вчера председатель правления "Газпрома" Алексей Миллер на Европейском деловом конгрессе в Канне сообщил, что тенденция роста спроса в Европе переломилась полтора месяца назад. "К сожалению, в настоящее время финансово-экономический кризис продолжает оказывать негативное влияние на потребление газа. Если в конце 2009 и первой трети 2010 года мы наблюдали динамичный рост спроса на газ в странах ЕС, то ситуация с его потреблением в мае ухудшит эту позитивную тенденцию,— пояснил Алексей Миллер.— Картина портится по крайней мере по отдельным странам".
В связи с этим в "Газпроме" намерены провести детальный анализ процесса снижения спроса и представить результаты на Петербургском экономическом форуме. В среду глава департамента по добыче компании Всеволод Черепанов подтвердил план добычи монополии в 2010 году на уровне 519 млрд куб. м. Ранее этот прогноз был скорректирован с 570 млрд до 530 млрд куб. м, а затем еще ниже. "Тем не менее,— заявил вчера Алексей Миллер,— мы уверены, что в долгосрочной перспективе спрос на газ в Европе будет только расти, при этом ее собственная добыча — стремительно падать". Он отметил, что независимые прогнозы показывают, что к 2020 году Европа столкнется с ростом импорта до 415 млрд куб. м в год, который к 2030 году увеличится до 500 млрд куб. м.
Россия стала не первой страной, признавшей новое падение спроса. Как сообщило вчера агентство Bloomberg, Катар объявил о сокращении экспорта газа: в стране в 2010 году будет остановлена работа на 66% предприятий, производящих СПГ. Два катарских производителя СПГ — Ras Laffan Liquefied Natural Gas и Qatar Liquefied Gas — последние два месяца проводили обширную программу технического обслуживания, из-за чего были закрыты шесть из двенадцати их производственных объектов. Еще два завода будут закрыты на ремонт и техобслуживание в течение лета. Эти предприятия производят в общей сложности 41 млн тонн СПГ в год. Катар экспортирует 61,5 млн тонн СПГ ежегодно.
Светлана Гризан из "ВТБ Капитала" считает, что при текущих тенденциях на рынке газа "Газпрому" придется пересмотреть свои планы по объемам экспорта и добыче. По ее прогнозам, вместо 161,7 млрд куб. м монополия сможет поставить за рубеж только около 150 млрд куб. м.
Основной причиной падения спроса на российский газ аналитики называют сохраняющуюся разницу между контрактными и спотовыми ценами. Вчера глава "Газпрома" отметил, что эта разница (в среднем около $320 за 1 тыс. куб. м у "Газпрома" против $230 за 1 тыс. куб. м на спотовом рынке) сохранится максимум до 2012 года. Он напомнил, что два-три года назад спотовые цены значительно превышали контрактные, при этом потребители не предлагали "Газпрому" изменить долгосрочную формулу цены, как не соответствующую рынку. "Сейчас в ряде случаев мы согласились учесть спотовую составляющую. Ну что же, через два-три года, когда рынок восстановится, даже не просите вернуть все обратно",— предупредил Алексей Миллер.
Но глава East European Gas Analysis (США) Михаил Корчемкин считает, что прогнозы "Газпрома" до сих пор излишне оптимистичны. Эксперт не видит оснований для роста газовых цен. Александр Назаров из "Метрополя" считает, что спотовые и контрактные цены могут сравняться только после 2014 года: когда сравняется спрос и предложение на нефть, тогда газ начнет рассматриваться в качестве замены нефти, что увеличит цены.