"Общий вектор — стремление к более чистому топливу"

Концерн "Шелл" сделал ставку на газ и уже через два года планирует добывать его больше, чем нефти. Как это будет происходить и почему газ в итоге оказался более выгодным энергоносителем, корреспонденту Review АЛЕКСЕЮ ХАРНАСУ рассказал ИГОРЬ ИГНАТЬЕВ, заместитель председателя концерна "Шелл" в России.

--Концерн "Шелл" объявил о своих планах добывать в 2012 году больше газа, чем нефти. В каких регионах планируется наращивать добычу газа и за счет каких месторождений?

— "Шелл" объявил не просто о планах добывать больше газа, чем нефти. Фактически это объявление о новой стратегии роста. На встречах с инвестиционными аналитиками руководители компании подчеркивали, что "Шелл" намерен сделать упор на проекты с высоким уровнем реализации, а также на сокращение текущих расходов. Вообще, сокращение расходов — это общая тенденция в нефтегазовой отрасли. Как ожидается, в 2012 году производство на всех добывающих проектах "Шелл" достигнет 3,5 млн баррелей нефтяного эквивалента в сутки, что на 11% больше, чем в 2009 году. Запасы нефти и газа тех проектов, которые сейчас готовятся к запуску, составляют 11 млрд баррелей нефтяного эквивалента.

Мы ожидаем, что в этом и следующем годах в эксплуатацию будет введено 12 проектов в секторе upstream. На сегодня это самая большая производственная программа в нефтегазовой отрасли.

Концерн и далее будет продолжать инвестиции в новые проекты. До 2014 года планируется инвестировать в развитие новых проектов $25-27 млрд ежегодно. В первую очередь речь идет о проектах в Австралии, Катаре и Северной Америке. Из нашей инвестиционной программы видно, что концерн делает упор на добычу и переработку газа, и к 2012 году это топливо будет составлять 50% от объема добываемых нами углеводородов.

--Что имеется в виду под проектами с высоким уровнем реализации?

— Это проекты, включающие не только добычу, но и переработку газа, его сжижение. В первую очередь это относится к очень крупному катарскому проекту — строительству газоперерабатывающего завода Pearl. Сейчас на этом проекте занято 60 тыс. человек.

"Шелл" выступает в нем в качестве миноритарного акционера, а основным владельцем является катарская госкомпания Qatar Petroleum.

--Означает ли данная стратегия постепенное снижение инвестиций в разработку новых нефтяных месторождений и в новые технологии нефтедобычи?

— Руководство концерна сейчас делает ставку на разведку новых месторождений углеводородов. Так что направление разработки новых нефтяных месторождений остается для нас важным. У концерна "Шелл" существуют свои критерии оценки эффективности проектов, по которым мы оцениваем интерес к тому или иному проекту. Важно понимать, что мы создаем глобальный портфель инвестпроектов, не стараясь сосредоточиться в том или ином регионе или той или иной стране.

Компания на сегодняшний день является также крупнейшим частным инвестором в разработку новых технологий в нефтегазовой отрасли. Мы ежегодно тратим на НИОКР больше, чем любая другая международная нефтегазовая компания. Так, в 2009 году эти инвестиции составили $1,1 млрд. Эти расходы капитализируются, "Шелл" сейчас принадлежит 26 тыс. патентов, и это является сильным конкурентным преимуществом концерна.

— В России остались перспективные для концерна нефтяные месторождения?

В России есть перспективные с точки зрения разведенных запасов нефтяные и газовые месторождения. Но у нас очень высока удаленность месторождений от портов, заводов, магистралей. И это очень серьезно влияет на экономику проектов. Еще одна проблема российских месторождений — низкий коэффициент извлечения нефти и высокое обводнение скважин. У "Шелла" есть технологические наработки, которые позволяют эти проблемы решить. В частности, наши технологии успешно используются на Салымской группе месторождений.

— Почему все же стратегической целью выбран газ?

— Если сравнивать мировые запасы газа и нефти, видно, что существуют огромные доказанные и разведанные запасы газа. По оценкам Международного энергетического агентства, при нынешнем уровне добычи газа всему миру хватит на 250 лет. "Сланцевая революция" (технология добычи газа из сланцев, материал о ней можно прочесть на стр.****-- "Ъ"), о которой много говорят в последнее время, показывает, что развитие и совершенствование технологий способно заметно увеличить добычу газа. А за счет технологии сжижения газа происходит глобализация его рынка — потребитель уже не привязан к магистральному трубопроводу, что обеспечивает его энергетическую безопасность, а в глобальном плане и стабильность цены на это топливо.

Еще один весьма важный для "Шелл" фактор: газ как топливо является наиболее экологически чистым из всех углеводородов. Современные электростанции, работающее на газе, выбрасывают на 70% меньше СО2, чем электростанции, работающие на угле. Газотурбинные станции обладают также более высоким КПД — 55-65% против 34-40% у угольных станций.

В итоге электричество, вырабатываемое на газотурбинных станциях, получается на 10% дешевле, чем полученное на современных угольных электростанциях, на 20% дешевле, чем полученное на атомной электростанции, и на 40% — чем произведенное ветрогенератором. Да и строятся и вводятся в эксплуатацию газовые электростанции в два раза быстрее, чем станции, работающие на угле.

— Всему миру газа хватит на 250 лет. А на сколько лет его хватит России?

— Сложно сказать. Но посмотрите на разведанные запасы. Видно, что в России их в десять раз больше, чем в Норвегии и Алжире вместе взятых, а эти страны являются важными поставщиками газа в Европу. Вообще, Россия является страной с самыми большими в мире разведанными запасами газа.

— Давайте вернемся к перспективе газа как топлива. Автомобили по-прежнему на бензине ездят. Когда может произойти перелом в автопроме и газ станет основным топливом для машин?

— Речь идет не о переломе, а о постепенном переходе.

"Шелл" ориентируется не на конечного потребителя в виде автомобилиста. Переводить его на газ скорее должны государственные регуляторы и производители машин. Наши потребители — это крупные индустриальные объекты, и на этом рынке уже понятен общий вектор: стремление к более чистому топливу, борьба с изменением климата и роль газа как топлива будет постоянно расти.

Наконец, нельзя говорить, что газ может применяться в автомобилях только как топливо. Один из продуктов строящегося завода Pearl — фракция, получаемая при сжижении газа, которая используется для производства автомобильного масла.

— Когда же в России появится газовая заправка "Шелл"?

— Пока у меня нет ответа на этот вопрос.

— Авария на глубоководной нефтяной скважине у берегов США оказалась фатальной для одного из ваших конкурентов. Насколько опасен для экологии сам процесс добычи газа?

— "Шелл" уделяет огромное внимание обеспечению безопасности всей производственной цепочки. Собственно, точки риска находятся при добыче и транспортировке газа. "Шелл" является мировым лидером в области технологий сжижения газа, а танкер-газовоз по своей конструкции на порядок безопаснее нефтяного танкера. Ведь даже в случае аварии сжиженный газ просто улетучивается.

— ТНК-ВР за все время работы в России так и не смогла полноценно реализовать Ковыктинский проект. Готов ли концерн "Шелл" к участию в разработке столь масштабных газовых проектов в современных российских условиях?

— "Шелл" уже реализует "Сахалин-2" — очень крупный проект, по которому были осложнения. И мы гордимся, что с запуском этого проекта Россия вошла в клуб поставщиков сжиженного газа.

Несколько цифр о масштабах проекта и его пользе для Российской Федерации. С начала реализации проектов "Сахалин-1" и "Сахалин-2" валовой продукт Сахалинской области вырос в 20 раз, доля в региональном бюджете налоговых поступлений от физических лиц превысила 50%, что говорит о росте зарплат и занятости, средняя заработная плата в регионе выросла по сравнению с 1995 годом в 26 раз.

Вместе с тем стоит отметить, что для успешной реализации в России крупных нефтегазовых проектов надо совершенствовать нормативную базу в части, касающейся гарантий сохранения лицензий для иностранных компаний в случае обнаружения в результате геологоразведки стратегических месторождений. Требуется совершенствовать и фискальное законодательство. Налоговая нагрузка на нефтяную отрасль сейчас очень высока: при высоких ценах на нефть изымается порядка 90% от выручки. Подобная налоговая система не способствует освоению новых месторождений и снижает эффективность разработки уже существующих месторождений. Переход с налогообложения с выручки на налогообложение с прибыли в нефтяной отрасли также способствовал бы разработке новых месторождений.

— В качестве стратегического партнера в России вы рассматриваете только "Газпром"?

— Работающие крупные добывающие проекты мы сейчас осуществляем с "Газпромом". Но в стадии проработки находятся разные проекты, в том числе и с другими российскими компаниями.

— Наращивая добычу газа, какое место вы планируете занять в мировой иерархии газовых компаний? Есть план обогнать "Газпром"?

— Сейчас на долю "Шелл" приходится 3% мировой добычи газа и 30% поставок СПГ. Если смотреть на это с позиций какой-то иерархии, то можно говорить, что уже сейчас по добыче и разведке "Шелл" занимает второе место в мире среди международных нефтегазовых компаний. Но концерн обладает самой большой в мире суммарной мощностью установок по сжижению газа. В целом мы планируем сохранить свое лидерство в этом сегменте, чтобы идти в ногу с растущим спросом.

— Вы говорили, что электричество, получаемое ветрогенераторами, в 40 раз дороже энергии, вырабатываемой газовыми электростанциями. Означает ли новая стратегия концерна утрату им интереса к нетрадиционным источникам энергии?

— "Шелл" продолжает инвестировать в исследования в области альтернативных источников энергии. За последние пять лет мы потратили на такие исследования $1,7 млрд. Основное внимание мы уделяем биотопливу и энергии ветра, а также исследованиям в области улавливания и хранения СО2. В частности, в Северной Америке мощности станций, вырабатывающих энергию ветра, составляют сейчас 550 МВт; в Бразилии совместно с компаний Cosan мы сейчас работаем над производством биотоплива нового поколения.

Что касается энергии солнца и водородной энергии, то мы не видим здесь особой перспективы для развития.

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...