В Ташкент вчера на саммит Шанхайской организации сотрудничества (ШОС) прибыли лидеры стран шестерки, успевшие провести друг с другом серию двусторонних встреч. Главными же делами они займутся сегодня: на форуме будет принято положение о приеме в организацию новых членов. Первым кандидатом на пополнение рядов ШОС в Москве считают Индию.
Весь вчерашний день в Ташкент один за другим прилетали лидеры стран--членов ШОС: председатель КНР Ху Цзиньтао, президенты России, Казахстана и Таджикистана Дмитрий Медведев, Нурсултан Назарбаев, и Эмомали Рахмон. Сразу после прибытия в узбекскую столицу они разбивались на пары для проведения двусторонних встреч. Господин Медведев, например, успел повстречаться и с узбекским коллегой Исламом Каримовым, и с господином Ху, и с президентом Назарбаевым, и даже с пакистанским лидером Асифом Зардари. На встрече с каждым Дмитрий Медведев выражал то надежду, что саммит будет "интересным и насыщенным", то уверенность "в расширении и углублении отношений".
Проходили перекрестные встречи и других участников саммита. Так, его хозяин Ислам Каримов провел переговоры с Ху Цзиньтао, который совместил посещения саммита ШОС с государственным визитом в Узбекистан (о подписанном в ходе этого визита договоре по газу см. материал на этой странице). По итогам встречи обычно сдержанный узбекский лидер отзывался о Китае так восторженно, как он уже давно ни о ком не отзывается.
"Позиции Узбекистана и Китая схожи и совпадают по всем региональным и международным проблемам",— заявил господин Каримов на совместной пресс-конференции с господином Ху. Полное взаимопонимание между китайскими и узбекскими властями было продемонстрировано совсем недавно. Накануне саммита Китай выступил против узбекской инициативы предоставить статус наблюдателя в ШОС Соединенным Штатам. И Ташкент, почти не раздумывая, прислушался к мнению Пекина.
Впрочем, Вашингтон может утешиться тем, что на форуме не планируется поднимать вопрос о выдворении военных баз нерегиональных держав из зоны ответственности шестерки. Соответствующая декларация принималась лидерами ШОС пять лет назад, и с тех пор эта тема время от времени всплывает. "В Москве эту тему актуальной больше не считают,— заявил вчера "Ъ" высокопоставленный российский дипломат.— В Афганистане продолжается операция США. Мы в этом смысле союзники с американцами. Так что наличие их военной базы в той же Киргизии не вызывает раздражения. По крайней мере в России".
Еще на встрече с китайским лидером господин Каримов заявил, что его страна "твердо и неизменно поддерживает всесторонне продуманный и взвешенный внешнеполитический курс и принципиальную политику руководства Китая по защите единства страны, по вопросам Тибета и Тайваня, борьбу с силами "трех зол" — терроризмом, экстремизмом и сепаратизмом". После этого заявления главное — чтобы в руки китайским чиновникам не попали подготовленные узбекским МИДом и раздаваемые на саммите портфельчики с информационными материалами и подарочными флешками, потому что на флешках крупными буквами написано: "made in Taiwan".
Сегодня президентам шестерки предстоит поработать уже не по двое, а всем вместе и принять, можно сказать, революционный документ — о правилах приема в ШОС новых членов (см. вчерашний "Ъ"). До сих пор не существовало механизма расширения организации, притом что кандидатов на вступление хватает — об этом не раз заявлял Иран и намекали Индия и Пакистан. Теперь же, если не случится никаких сюрпризов, правила приема будут одобрены лидерами ШОС, и кандидаты поймут, что от них требуется, чтобы пополнить ее ряды. По словам собеседника "Ъ" в российской делегации, первым и наиболее вероятным претендентом на вступление является Индия. Против Пакистана, говорит он, в Москве также особых возражений нет.
Правда, всерьез претендовать на членство они смогут не ранее чем через год, поскольку по настоянию Китая предложено ввести годичный мораторий на расширение. Это связано прежде всего с тем, что в этом году в зоне ответственности организации и без того неспокойно. Ситуация в Киргизии еще до конца не стабилизировалась после апрельской революции, а Таджикистан и Узбекистан перманентно конфликтуют друг с другом из-за водных ресурсов и железнодорожного транзита. Принимать в этих условиях не особенно дружественные по отношению друг к другу Дели и Исламабад в таких условиях было бы слишком.