В распоряжении Ъ оказался подготовленный Банком России проект нового положения о порядке формирования резервов. Этим документом ЦБ надеется повысить надежность российских банков. Однако единственное, к чему может привести принятие документа в его нынешнем виде,— банкротство банков, не имеющих избыточной ликвидности.
Очевидно, что Банк России и сам не вполне уверен в качестве подготовленного им документа. Именно поэтому проект положения "О порядке формирования кредитными организациями резервов на возможные потери" был разослан им на обсуждение в крупнейшие российские банки.
Он предусматривает создание сразу четырех новых видов резервов под возможные потери (см. справку). Естественно, это вызвало довольно эмоциональный отклик в банковской среде — создание любых новых резервов требует отвлечения денег. Многие банкиры убеждены, что единственная цель введения новых резервов — связать излишки рублевой массы. И действительно, если бы это положение вступило в силу в ближайшее время, у многих банков просто не хватило бы свободных средств на создание резервов. Однако, судя по всему, Банк России руководствуется другим соображением — повышением надежности банков.
Общая его идея вполне очевидна — под любую операцию, несущую хоть какой-то риск, должны создаваться резервы. Так, российские госбумаги уже показали свою ненадежность, и создание под них резервов выглядит вполне обоснованной и своевременной мерой. Если бы такой шаг был предпринят до августа 1998 года, последствия финансового кризиса для банковской системы были бы менее серьезными.
Логичным выглядит и расширение списка бумаг, под операции РЕПО по которым необходимо формировать резервы. Ведь именно такие сделки погубили половину крупнейших банков, остановивших платежи в августе 1998 года. То же можно сказать и о срочных сделках.
Сложнее обстоят дела с резервами под средства на корсчетах. Сейчас в банках создаются резервы только в случае, если банк-корреспондент находится в офшорной зоне. По новому положению, банк должен будет создавать резервы под все корсчета. Однако банку непросто реально оценить положение контрагента. И тем не менее риск на контрагента в сегодняшней России объективно высок. Так что никакие резервы не будут чрезмерными.
Но несмотря на всю свою логичность, новый документ ЦБ в его нынешнем виде просто не заработает. Дело в том, что предлагаемые в проекте критерии оценки рискованности активов предполагают активное использование информации, просто недоступной для банков.
Откуда, например, банк может узнать о "претензиях к корреспонденту со стороны налоговых органов и/или государственных внебюджетных фондов по перечислению внебюджетных платежей"? Или, например, что банку следует считать регионом "с нестабильной социально-экономической обстановкой"?
Впрочем, у банков еще есть возможность высказать Центробанку свои предложения. По сведениям Ъ, окончательный вариант положения ЦБ выпустит лишь в середине февраля.
МАКСИМ Ъ-БУЙЛОВ