Стальные кубышки
Петр Ъ-Рушайло, обозреватель


       Представьте себе, что у вас сломана нога. Разумеется, ничего подобного я вам не желаю. Просто хочу пояснить, почему иногда человеку бывает трудно добраться ночью до выключателя торшера. И почему недавно, чтобы в темноте отыскать лежащие на журнальном столике сигареты, мне пришлось вместо торшера включить в три часа ночи телевизор. Серая рябь на телеэкране не давала достаточно света, но потом удалось-таки найти достаточно яркую картинку — по одному каналу шла реклама. Я наконец закурил и на несколько минут заделался зрителем.
       По правде говоря, до этой ночи я слабо себе представлял, кто может в такое время смотреть телевизор. Тем более — сплошную рекламу. Логика подсказывала, что, вероятнее всего, это люди, мучающиеся бессонницей. А содержание рекламы давало довольно ясное представление о том, кому именно не спится по ночам. Практически все ролики были посвящены стальным дверям. Среди них затесалась еще парочка обещаний без проблем отправить вас за границу (на время или навсегда) и один настоящий шедевр: "Бог Михаил Архангел. Чудеса" (с указанием номера телефона в Москве). И все.
       Трудно заподозрить рекламодателей в филантропии. Скорее всего, они имели представление об интересах своей ночной аудитории. Поэтому напрашивался лишь один вывод: не считая относительно здоровых параноиков и клинически безнадежных любителей чудес, по ночам у нас не спят те, кто обеспокоен безопасностью своих квартир и лежащих там денег. Или, говоря экономическим языком, потенциальные инвесторы, считающие, что вложение денег в стальную кубышку — лучший способ пристроить сбережения. И это не так глупо, как может показаться "прогрессивно мыслящему" инвестору. Ведь сейчас вкладчики российских банков мало чем отличаются от любителей кубышек.
       В самом деле, посмотрим, что предлагают банки своим клиентам. Ставки по большинству рублевых вкладов находятся не выше уровня обещанной правительством инфляции. По валютным депозитам, с учетом планируемых на этот год темпов падения рубля, реальная доходность еще ниже. Это еще хорошие условия. В скором времени ситуация ухудшится — предпосылки имеются.
       Недавние события показали, что банки довольно чутко реагируют на действия властей — вслед за снижением ставки рефинансирования началось падение депозитных ставок в коммерческих банках. В дальнейшем события могут развиваться двумя путями. Первый: Банк России будет и дальше стремиться к снижению процентных ставок, что вызовет еще большее падение доходности частных вкладов. Второй: власти для решения бюджетных проблем решат напечатать денег и отпустить инфляцию. Конечно, в последнем случае уровень ставок по банковским депозитам может повыситься, однако вкладчикам от этого легче не будет: рост цен съест весь дополнительный доход. При этом расчет на получение прибыли по валютному вкладу в случае резкой девальвации — чистой воды иллюзия. Ведь банки у нас ориентируются на экономические прогнозы правительства и, как показывает недавний опыт, при подобных катаклизмах в большинстве случаев разоряются.
       Получается, оба варианта не из лучших. Открывая вклад в банке, инвестор автоматически соглашается с тем, что понесет убытки. При этом, в отличие от поставивших стальную дверь соседей, он не решает проблему бессонницы: деньги все-таки лежат непонятно где и что с ними происходит — неизвестно.
       Однако люди тем не менее открывают вклады в банках. Почему? Понять нетрудно. Подсознательная вера в то, что "деньги должны работать", глубоко внедрилась в психику вкладчиков. Даже в августе 1998 года, чувствуя надвигающуюся грозу, они спешили забрать деньги из одного банка, чтобы уже через пару дней отнести их в другой.
       Куда сложнее понять, почему банки держат столь низкий уровень ставок. В то, что их активы работают с доходностью на уровне инфляции, поверить трудно. Производство в стране растет довольно быстрыми темпами, что свидетельствует о достаточно высокой доходности вложений в экономику. Фондовый рынок тоже позволяет получать гораздо большую прибыль. Часто приводимое объяснение: у банков и без того большие остатки на корсчетах, поэтому деньги частных лиц им не нужны — тоже ничего, по сути, не объясняет. Ведь деньги на корсчетах "короткие" и вкладывать их в долгосрочные активы слишком рискованно.
       Реальная причина отрицательной доходности вкладов — фактически сложившееся в стране монопольное положение банков как посредников между частными инвесторами и производством. Механизм коллективных инвестиций у нас так и не заработал. Прямые вложения в производство вызывают опасения из-за отсутствия отлаженного механизма их правовой защиты. Играть же на фондовом рынке непрофессионалу слишком рискованно.
       Вот и идет инвестор в банк, соглашаясь на "то, что дают". Межбанковская конкуренция положения дел в ближайшее время не исправит — верхний уровень ставок на этом рынке задает Центробанк, а главным ориентиром для всех остается Сбербанк. И любой банк, предлагающий вкладчикам намного более выгодные условия, будет выглядеть подозрительно. В результате в ближайшее время банки могут спокойно продолжать играть роль "стальной кубышки" с дырявым дном и снижать ставки. Все равно деваться вкладчикам некуда.
       Мысль: Банки могут безбоязненно снижать ставки по вкладам. Их клиенты все равно никуда не денутся
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...