Назначенные на 26 марта президентские выборы в России находятся сейчас в особой, так называемой предвыборной фазе. Классическая марксистская теория, которая говорит о том, что базис определяет надстройку, в России не работает. Здесь все встало с ног на голову: не экономика определяет политику, а политика определяет все, включая и экономическую стратегию правительства.
Заявление российского правительства о том, что с 2 февраля пенсии будут повышены не на 12%, а на 20%, можно считать шагом именно такого рода. Правительство утверждает, что такое неожиданное повышение связано с недавно обозначившимся ростом производства, однако политологи связывают этот шаг с предстоящими выборами на пост президента. К этому же типу относятся обещание с 1 апреля повысить рабочим зарплату на 20% и согласие Путина до 13 апреля выплатить все задолженности бюджетникам и ликвидировать задолженности по федеральным кредитам. Все вышесказанное совершенно не согласуется со здравым смыслом и экономической статистикой, приведенной российским Министерством финансов. Данные показывают, что задолженности по зарплатам по России уже достигли цифры 7,3 млрд рублей. Как же в такой ситуации правительство может давать обещание ликвидировать все задолженности и одновременно повысить зарплату на 20%?
Все это может, безусловно, повысить оптимизм народа, но как быть все с теми же экономическими показателями, которые упрямо свидетельствуют, что реальный доход населения в 1999 году снизился на 15%? Если взять абсолютные показатели, то зарплата среднего рабочего составила в декабре 1999 года 1565 рублей, что на 49% выше уровня декабря 1998 года. В долларовом же эквиваленте зарплата 1999 года приблизительно равна $67-68, а зарплата 1998 года — $74.
Цифры, таким образом, подтверждают, что увеличение заработной платы не обязательно приведет к росту реального благосостояния российских граждан. В канун предстоящих президентских выборов в России вряд ли произойдет экономическое чудо. Его нельзя ожидать потому, что российское правительство упорно не хочет в своих действиях руководствоваться соображениями экономического характера. Кстати, от этого страдает не только Россия, но и китайско-российские двусторонние отношения, которые до сих пор не поставлены на твердые экономические рельсы, хотя для этого, по мнению обеих сторон, имеются все необходимые условия. Главное — Китай не видит стабильного экономического курса России, не видит людей, которые руководствовались бы прежде всего экономическими соображениями и тем самым давали надежду на реальное сотрудничество.
Скорее всего, российское правительство пойдет на новую денежную эмиссию. Если это действительно произойдет, то последствия нетрудно себе представить. Такой шаг приведет к новому витку инфляции. Многие эксперты считают, что российскому бюджету в 2000 году вряд ли удастся избежать этого. Но, похоже, у российских политиков уже нет времени на такие расчеты: в канун выборов, как мы знаем, политика определяет экономику.
Перевел ИВАН Ъ-ЖУКОВ