Тройка с плюсом за Кавказ
       Президенты СНГ определили кандидатуру нового главы Содружества еще до начала саммита, а потому сама по себе их встреча, ожидавшаяся с таким нетерпением, носила унылый, протокольно-рутинный характер. Единственное, что еще могло спасти интригу саммита,— встреча Владимира Путина с главами трех закавказских стран. Про нее было заранее известно, что пройдет она за закрытыми дверями. Однако затворились три президента и один и. о. так ненадолго, что стало ясно: настоящего разговора не получилось.

       А ведь перед отъездом на саммит и грузинский президент Эдуард Шеварднадзе, и азербайджанский Гейдар Алиев, и армянский Роберт Кочарян делали громкие заявления, явно возлагая большие надежды на предстоящую в Москве встречу "кавказской четверки". Президент Азербайджана уверял, что речь пойдет о проведении форума по вопросам мира и стабильности на Кавказе. Его заявление дополнял глава Грузии, подчеркнувший, что "идея подписания пакта стабильности, безопасности и сотрудничества на Кавказе является геополитической задачей мирового масштаба". А президент Армении вообще повез в Москву свой проект этого документа.
       Российская сторона во время подготовки встречи обещала обсудить положение на Кавказе и пути расширения российско-закавказского взаимодействия — в частности, в области транспорта, нефтегазовой промышленности и строительства газопроводов. Более того, в Москве выражали готовность придать таким встречам регулярный характер.
       Важность, которую все придавали встрече "кавказской четверки", объяснима. Проблем на Кавказе накопилось множество. Уже много лет ждут урегулирования два региональных конфликта — нагорно-карабахский и абхазский. Ситуация в Армении после октябрьской бойни в парламенте крайне нестабильна. Отношения России с Грузией и Азербайджаном в последнее время накалились настолько, что вспыхнула информационная война — Москва обвинила Баку и Тбилиси в пособничестве террористам и потребовала введения визового режима для граждан Азербайджана и Грузии. Возмущенные Алиев и Шеварднадзе пригрозили "уйти на Запад". Президент Азербайджана заговорил о готовности вступить в военно-политический союз с Турцией, а его грузинский коллега стал требовать вывода российских баз с территории Грузии. Вдобавок ко всему в кавказские дела стали все более активно вмешиваться США, объявившие регион зоной своих интересов. Россия почувствовала, что лишается влияния на Кавказе...
       Двадцать две минуты, что заняла встреча "кавказской четверки", вряд ли смогли вместить даже простое перечисление всех взаимных претензий и обид, накопившихся у затворников. Обычно довольно разговорчивый, Путин, описывая ее результаты, сказал только, что она прошла "накоротке". Иными словами, высшие лица кавказской национальности познакомились со своим весьма вероятным будущим коллегой.
       Впрочем, если бы и. о. президента России выступил с какими-либо конкретными инициативами, а закавказские лидеры его бы поддержали, это выглядело бы весьма странным. СНГ и так уже выдало Путину огромный аванс, согласившись на его кандидатуру во главе Содружества.
       Но один результат встреча "кавказской четверки" тем не менее дала: Алиев, Кочарян и Шеварднадзе (вслед за некоторыми западными политиками, познакомившимися в последнее время с Путиным в его новой должности) согласились подождать до российских президентских выборов. Победа на них позволит Путину стать полноценным действующим лицом в "кавказской четверке" и мировой политике в целом.
       К тому же времени Путин явно рассчитывает не только избавиться от приставки "и. о.", но и победно закончить войну в Чечне, что позволит ему разговаривать с кавказскими партнерами совершенно с иных позиций.
       
       ЮРИЙ Ъ-ЧУБЧЕНКО
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...