АРКО прогневало вкладчиков
       Вчера у здания Агентства по реструктуризации кредитных организаций (АРКО) провели пикет вкладчики "Российского кредита". Впервые их гнев был обращен не на руководителей банка, не вернувших им деньги, а на агентство, под чьим управлением сейчас находится банк. Новую для АРКО ситуацию в интервью корреспонденту Ъ НАТАЛЬЕ Ъ-КУЛАКОВОЙ комментирует заместитель гендиректора агентства ВАЛЕРИЙ МИРОШНИКОВ.

— Вчера представители агентства так и не вышли к пикетчикам. Вы их игнорируете?
       — АРКО не игнорирует вкладчиков. Мы постоянно ведем переговоры с ними и готовы встречаться с теми, у кого есть конструктивные предложения. Вот только что я договорился о встрече с активным участником общества защиты вкладчиков "Российского кредита". У него есть отдельные предложения, в том числе по проведению второго собрания кредиторов банка. На первое собрание, несмотря на наши призывы прислать представителей вкладчиков, пришло огромное количество рядовых вкладчиков. И регистрация кредиторов продлилась не два часа, а все четыре.
       — Большинство вкладчиков очень недовольны этим собранием. Они недоумевают, почему в орган для рассмотрения споров о размере требований не включен их представитель.
       — В этот орган вошли только представители АРКО. Объяснение следующее: информация о кредиторской задолженности является конфиденциальной. Те же кредиторы не согласятся сделать ее доступной для третьего лица. В принципе, мы готовы рассмотреть предложения о привлечении в этот орган от вкладчиков независимых юристов или юридических фирм. Но возникает вопрос об оплате их услуг.
       — Почему АРКО решило не ставить 20 января на голосование мировое соглашение? Ведь многие вкладчики приехали специально для этого из регионов...
       — Мы приняли такое решение по трем причинам. Во-первых, нам еще необходимо время для того, чтобы выверить задолженность банка перед кредиторами. Во-вторых, нужно время, чтобы проанализировать встречные предложения кредиторов. Третья причина — урегулирование задолженности банка перед бюджетом. Для этого необходимо постановление правительства. Сейчас мы проводим огромную работу по согласованию этого документа. По нашим оценкам, к 19 апреля это постановление будет подписано.
       — Вы можете сформулировать основные предложения вкладчиков по мировому соглашению?
       — Во-первых, к нам достаточно часто обращаются вкладчики, которые попали в форс-мажорную ситуацию. Например, в семье кто-то тяжело заболел или умер. Естественно, что в такой ситуации вкладчики просят в виде исключения вернуть вклад. Этого же просят пенсионеры и инвалиды. К сожалению, закон не позволяет нам решать вопросы в виде исключения. Я думаю, что процедуру возврата вклада в связи с форс-мажорными обстоятельствами надо прописать в законе. Наиболее грамотные и юридически подкованные вкладчики предлагают помощь в предоставлении информации по выведению из банка активов.
       — А изменить курс, по которому будут возвращаться вклады, или вернуть вклады в валюте вкладчики не требуют?
       — Можно вернуть все и в той же валюте, если бы было достаточно активов для погашения задолженности. У "Российского кредита" их недостаточно.
       — То есть пересматривать условия мирового соглашения для вкладчиков АРКО не будет?
       — Я готов сказать, что в определенной части мы его скорректируем, учитывая встречные предложения. Но прежде всего мы должны руководствоваться экономической стороной дела. Например, учитывая, что курс доллара с осени немного вырос (валютные вклады "Российского кредита" зафиксированы в рублях по курсу 25,8 руб./$.— Ъ), а у банка есть валютные активы, АРКО имеет возможность немного улучшить условия мирового соглашения для вкладчиков.
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...