Коротко

Новости

Подробно

"Вася" вывез зайцев

на Christie's в Лондоне

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 15

Торги антиквариат

В Лондоне прошли торги аукционного дома Christie's. Живопись и прикладное искусство принесли в целом £12 млн, а главным героем торгов стал "Вася" Кузьмы Петрова-Водкина — он куплен анонимным русским коллекционером за £1,8 млн, что является мировым рекордом. Но в целом аукцион вытянуло прикладное искусство, в частности изделия фирмы Фаберже, которые разошлись практически подчистую. Не теряет пессимизма ТАТЬЯНА МАРКИНА, из Лондона.


На предаукционной выставке Christie's, а потом и во время торгов главной работой, помещенной под золотой надписью "Аукцион русского искусства", оставалась большая, написанная в традициях русского передвижничества картина "Дед Мазай и зайцы" (продана за £97 тыс.). Ее автор — ученик Ильи Репина Яков Вебер. Мордатые зайцы спокойно сидят на первом плане, а grandfather Mazai в красной рубахе плывет к ним издалека по красиво волнующейся воде. Почему-то с русским искусством часто так — хочется чего-то серьезного и прекрасного, а получается анекдот.

На своих торгах Christie's предлагал всего полсотни лотов живописи, остальные 250 — прикладного искусства. Среди этой полсотни были очевидные топ-лоты — мрачный русский персонаж Бориса Григорьева и крестьянский мальчик Кузьмы Петрова-Водкина (оба тоже в красных рубахах). В итоге лидером стал "Вася" Петрова-Водкина — при эстимейте £250-350 тыс. картина была приобретена покупателем из зала, который смог заставить замолчать все "телефоны", за £1,8 млн. Произведения Кузьмы Петрова-Водкина очень редки на аукционах; эта картина происходит из американской частной коллекции. В ней трудно уловить приметы "сферической перспективы", которую всю жизнь разрабатывал художник и с использованием которой написаны его главные произведения.

Работа Бориса Григорьева тоже продана — за £657 тыс., за нее бились два "телефона". Картина производит необычное впечатление. Дело в том, что она была обрезана автором — он отказался от второго персонажа, еще более мрачного и отталкивающего вида, и сделал странный полукруглый предмет на первом плане однотонно розовым. Типы не крестьянские и не рабочие — это какие-то разночинцы, в оригинальном виде (сохранилась фотография, хоть и черно-белая) кажется, что это то ли налетчики, то ли революционеры-нелегалы, которые несут что-то завернутое в пестрый ситец.

На вторую строчку в списке топ-лотов неожиданно (наверное, только не для профессионалов) вышел радостный и солнечный натюрморт Константина Коровина "Розы и яблоки". Он был оценен в £100-150 тыс., что вызывало удивление и даже некоторую обиду за тех, кто два-три года назад покупал Коровина за полмиллиона. Однако аукцион расставил все по местам — и в результате длительной и ожесточенной телефонной битвы полотно ушло за £937 тыс.

По первоначальным эстимейтам дороже всего была "Крестьянская усадьба у реки" академиста Михаила Клодта — за нее ожидали £700-900 тыс. Но большая и тщательно написанная картина едва дотянула до £769 тыс. (все результата приведены с учетом процентов аукционного дома). Ровно два года назад эта картина была продана с торгов Heritage Auction Gallery в Техасе за $1,3 млн — вот тот случай, когда произведение искусства за прошедший срок ничуть не подорожало, а даже слегка подешевело.

Зато про прикладное искусство, и в частности изделия Фаберже, такого не скажешь. Портсигары, рамки, часы, резные фигурки были распроданы на 95% по лотам и на 97% по предварительным эстимейтам — в общем, почти подчистую. Очевидно, что это плоды усилий главы русского отдела Christie's Алексея Тизенгаузена, который является признанным специалистом по Фаберже в мире. Очаровательные шкатулки, сделанные княгиней Марией Тенишевой в ее имении Талашкино в русском, грубовато-языческом стиле, тоже проданы — с почти двойным превышением цены.

Christie's сделал все, что мог. А у Sotheby's еще впереди аукционы прикладного искусства и дневной аукцион живописи. Итоги последнего будут особенно интересны — на нем представлены произведения условной "средней" ценовой категории, которые в других разделах арт-рынка сильно пострадали от последствий кризиса. Закончит неделю русских аукционов MacDougall's c торгами живописи и графики.

Комментарии
Профиль пользователя