Коротко

Новости

Подробно

10 депутатских скандалов

Журнал "Огонёк" от , стр. 22

Материал подготовил Евгений Белов

На протяжении парламентской истории современной России многие законодатели оказались втянуты в громкие скандалы, часто заканчивавшиеся весьма плачевно


Расправа и расплата


1 мая 1994 года в подмосковном Зарайске пьяный депутат Госдумы от ЛДПР Сергей Скорочкин расстрелял из автомата Калашникова хирурга Ираклия Шанидзе и его знакомую, школьную учительницу Оксану Гусеву. Следствие установило, что медик поплатился за то, что не уступил дорогу депутатской "Волге", а девушку народный избранник убил как свидетельницу. Лишить Скорочкина иммунитета по запросу прокуратуры коллеги не успели. В ночь на 2 февраля 1995 года его похитили и убили по заказу бывшего делового партнера.

Депутат-мятежник


В мае 1998 года в Махачкале охрана независимого депутата Госдумы Надиршаха Хачилаева и его брат стали участниками перестрелки с милицией. Инцидент перерос в народные волнения, в ходе которых сторонники Хачилаевых захватили здание Госсовета Дагестана и потребовали смены руководства республики. Мятеж был подавлен подразделениями спецназа. 18 сентября Госдума лишила депутата неприкосновенности, а 13 июня 2000 года Верховный суд Дагестана осудил его на полтора года. 11 августа 2003 года экс-депутат был убит в Махачкале.

Протест бессилия


18 января 2000 года депутаты от блока "Отечество — вся Россия", СПС, "Яблока" и "Регионов России" покинули зал заседаний Госдумы в знак протеста против избрания спикером Геннадия Селезнева. О кандидатуре господина Селезнева договорились фракции "Единство", КПРФ и "Народный депутат", суммарное число голосов которых — 285 человек — позволило проигнорировать мнение остальных парламентариев. В Думу члены протестовавших фракций вернулись только 9 февраля.

Владимир Брынцалов

Владимир Брынцалов

Фото: Василий Шапошников, Коммерсантъ

Битва за землю


15 июня 2001 года при обсуждении в Госдуме Земельного кодекса депутат от КПРФ Елена Драпеко попыталась помешать выступлению главы комитета по собственности Виктора Плескачевского криками "Позор! Позор!", а затем вступила в перепалку с Владимиром Брынцаловым. Решившего поддержать коллегу по компартии Георгия Тихонова Брынцалов ударил головой в лицо. В знак протеста коммунисты и аграрии покинули зал заседаний, а спикера Селезнева увезли на скорой с гипертоническим кризом.

"Бей ментов!"


6 мая 2003 года в Москве милицейский патруль задержал пьяных депутата Госдумы от ЛДПР Владислава Демина и его помощника Алексея Козерского. Они держали за щиколотки вниз головой мужчину и трясли его. По версии ГУВД, при попытке патруля прекратить правонарушение депутат и его помощник с криками "Бей ментов!" стали избивать милиционеров. Задержанных отпустили в тот же день, а в сентябре прокуратура Центрального округа Москвы прекратила уголовное дело в отношении помощника депутата "в связи с примирением сторон".

Нефтяное пятно


27 октября 2005 года ООН опубликовала доклад комиссии Пола Волкера о злоупотреблениях при реализации программы "Нефть в обмен на продовольствие" в Ираке. В докладе утверждалось, что лидер ЛДПР Владимир Жириновский получил от режима Саддама Хусейна 8,7 млн долларов за лоббирование в 1997 году в Госдуме вопросов расширения экономического сотрудничества с Ираком, в том числе в рамках программы. Российские власти и ЛДПР обвинения отвергли.

Вячеслав Володин

Вячеслав Володин

Фото: Сергей Киселев, Коммерсантъ

Законные доходы


20 февраля 2006 года журнал "Финанс" оценил состояние зампреда Госдумы, первого замглавы фракции "Единая Россия" Вячеслава Володина в 2,7 млрд рублей. 19 апреля 26 депутатов от фракций КПРФ и "Народная воля — СЕПР" обратились в Генпрокуратуру с просьбой проверить источники доходов единоросса. В июне Генпрокуратура сообщила, что никаких финансовых нарушений вице-спикер не совершал. Подача еще двух аналогичных запросов дала тот же результат.

Депутатские акции


В июле 2006 года первый вице-спикер Госдумы от "Единой России" Любовь Слиска в эфире саратовского телевидения назвала работу городского парламента неэффективной. В ответ 23 депутата гордумы обратились к президенту РФ с просьбой "призвать к ответственности" Слиску. Двое из них направили в прокуратуру запрос о законности покупки вице-спикером акций ОАО "Трансмаш" и ОАО "Трансмаш-групп" на сумму около 70 млн долларов. О реакции президента не сообщалось, облпрокуратура признала сделку законной.

Левон Чахмахчян

Левон Чахмахчян

Фото: Григорий Собченко, Коммерсантъ

Сенатор-взяточник


2 июня 2006 года в офисе авиакомпании "Трансаэро" при получении взятки в 300 тысяч долларов, вымогаемой за сокрытие негативных результатов ее проверки, был задержан сенатор от Калмыкии Левон Чахмахчян. 9 июня Народный хурал республики по представлению спикера Совета Федерации Сергея Миронова досрочно прекратил его полномочия. 17 июля 2008 года Мосгорсуд приговорил бывшего сенатора к 9 годам заключения, в ноябре суд сократил срок до 7,5 года.

В отставку под суд


30 ноября 2006 года Госсобрание Башкирии решило отозвать из СФ Игоря Изместьева за его "предпринимательскую деятельность". Этому предшествовал ряд скандалов: СМИ обвиняли сенатора в налоговых нарушениях и связях с кингисеппской преступной группировкой. 13 декабря Изместьев подал в отставку и покинул страну. 16 января 2007 года его задержали в Киргизии и вывезли в Москву. С июня 2009 года Мосгорсуд рассматривает дело экс-сенатора по обвинениям в бандитизме, даче взяток и терроризме.


В следующем номере: 10 эротических столиц мира

Комментарии

Рекомендуем

обсуждение

Профиль пользователя