Вчера в Москву прибыл министр иностранных дел Кубы Фелипе Рамон Перес Роке. В программе визита — встречи практически со всем руководством России: от Владимира Путина и спикеров обеих палат парламента до патриарха Московского и всея Руси Алексия II.
Перес встретится с главой Русской православной церкви для обсуждения практических вопросов. В начале января РПЦ направила на Кубу священника для пасторской работы среди россиян (их в стране более трехсот, включая жен кубинских граждан). Пока командировка батюшке оформлена на полгода, но РПЦ ведет с Гаваной диалог о создании на Кубе православного прихода во главе с российским священником, который служил бы там на постоянной основе.
Однако основная цель визита — переговоры с российским коллегой Игорем Ивановым. Несмотря на то что 34-летний министр иностранных дел Кубы был назначен на этот пост в мае (его перевели с партийно-комсомольской работы — Перес входил в руководство Союза молодых коммунистов, потом в ЦК Компартии Кубы), он уже успел установить личный контакт с Ивановым. Они познакомились осенью во время официального визита главы МИД России на Кубу. С тех пор, по сведениям Ъ, Иванов не раз говорил с Пересом по телефону, естественно, без переводчика: Иванов владеет испанским языком в совершенстве.
Российские дипломаты утверждают, что кризис в отношениях с Кубой, связанный с отказом России от коммунизма, преодолен, и теперь отношения развиваются по нарастающей. В прошлом году почти в 1,5 раза возрос взаимный товарооборот, достигший $930 млн. Правда, пока в основном это бартер: нефть в обмен на сахар.
Москва начала более активно сотрудничать с Гаваной на международной арене. На последней сессии Генеральной ассамблеи ООН именно действия Кубы, пользующейся влиянием в Латинской Америке и в движении неприсоединения, во многом обеспечили поддержку российского проекта резолюции, осуждающей пересмотр российско-американского договора по ПРО. А совместное выступление России и Кубы против исключения из ООН Югославии и вовсе привело к тому, что соответствующая резолюция так и не была поставлена на голосование.
В последнее время сдвинулся с мертвой точки и вопрос кубинской задолженности России, сильно осложнявший двусторонние отношения. В 1992 году, когда Москва выставила Кубе счет на $22 млрд, кубинская сторона отказалась даже обсуждать эту тему, а вскоре выступила с официальным списком ответных претензий к России. По мнению кубинцев, отказ Москвы от своих экономических обязательств по отношению к Кубе нанес им ущерб на $36 млрд, и еще неизвестно, кто кому должен. Но в ноябре прошлого года Парижский клуб заявил, что урегулирование кубинского долга (Куба задолжала Западу $11 млрд) возможно только при участии России.
После этого Куба признала свою задолженность России, и визит Переса должен продемонстрировать ее готовность решить этот вопрос. Естественно, Москва не будет настаивать на возвращении всего долга, который на $4 млрд превышает ВВП Кубы. В соответствии с принципами Парижского клуба, с Гаваны придется списать не менее 70% задолженности. Но остальное Москва рассчитывает получить. Возможно, в виде акций кубинских предприятий.
Правда, после ухода России из Кубы производство никеля в стране быстро прибрали к рукам канадские фирмы, а сахарная промышленность попала под контроль Франции, но на острове еще остались привлекательные для освоения объекты. Это, в частности, незавершенная АЭС в Хургаве. Ее строительство при участии советских специалистов началось в 80-е годы, и сейчас кубинская сторона предлагает России продолжить проект.
ЛЕОНИД Ъ-ПАНИН