Банковский сектор продолжает восстанавливаться после кризиса — в мае банки (без учета Сбербанка) увеличили кредитование реального сектора на 2,6%, сообщил ЦБ. Банки действительно расширяют круг потенциальных заемщиков и опускают ставки ниже докризисных уровней, однако предприятия стараются обходиться без кредитных ресурсов. С поправкой на валютные риски тенденция, зафиксированная регулятором, выглядит не слишком устойчивой, утверждают банкиры.
В мае кредитные организации (без учета Сбербанка) увеличили кредитование корпоративного сектора на 2,6% (222 млрд руб.), сообщил вчера "Ъ" первый зампред ЦБ Геннадий Меликьян. Он напомнил, что без учета Сбербанка рост корпоративного кредитования по системе наблюдается с марта, и тогда он составил 1,5% (правда, с учетом результатов Сбербанка итоговая динамика оказалась на уровне 0,02%), в апреле — 1,7%. Впрочем, Сбербанк в мае тоже показал рост кредитного портфеля реальному сектору — 0,5%, сообщил в пятницу директор департамента финансов Сбербанка Александр Морозов. "Я далек от мысли, что все окончательно устоялось, но признаки выздоровления определенно есть, хотя по-прежнему растет просроченная задолженность , в мае она увеличилась на 3% --16,8 млрд рублей, резервы выросли на 1,7%",— говорит господин Меликьян.
Позитивная динамика, о которой свидетельствуют данные ЦБ, объясняется совпадением нескольких факторов, указывает начальник управления стратегического анализа Юникредит банка Валерий Инюшин.
"До конца первого квартала банки не показывали роста кредитования, потому что были альтернативные возможности для получения прибыли, в частности рынок ценных бумаг,— говорит эксперт.— Однако в апреле на фондовом рынке началась коррекция, и у банков не осталось другого выхода кроме как активизировать кредитование, чтобы на меньшей марже получить адекватный чистый доход". По данным банков, отчитавшихся по МСФО за первый квартал, процентная маржа сократилась в целом по сектору на два-три процентных пункта из-за снижения ставок по кредитам при том, что пассивы обходятся по-прежнему дорого. И хотя избыток ликвидности наблюдается в банковской системе давно, при отсутствии позитивной динамики в экономике это не позволило бы банкам начать кредитование, подчеркивает член совета директоров Первого республиканского банка Людмила Лебедева. "Все макроэкономические показатели, а также отчетность ряда компаний-клиентов банков по итогам 2009 года и первого квартала 2010 года говорят о начавшейся положительной динамике выручки и прибыли, поэтому в таких условиях банки начинают кредитовать",— добавляет она. Объем средств, привлеченных от корпоративных клиентов в мае увеличился на 2,6% (более 200 млрд руб.), сообщил Геннадий Меликьян, добавив, что это свидетельствует об улучшении финансового положения корпоративных клиентов банка. Как отмечает руководитель ЦЭА "Интерфакс" Михаил Матовников, уже с третьего квартала прошлого года начал расти ВВП, растет промышленное производство, и снижается инфляция. "Все это позитивно влияет на возобновление кредитования",— говорит он.
Банки стремятся активнее кредитовать, чтобы выполнить свои планы по росту кредитного портфеля на этот год. Для этого банки расширяют круг потенциальных заемщиков, опуская ставки ниже докризисных уровней, подчеркивает старший вице-президент, руководитель корпоративного блока Промсвязьбанка Алексей Федоткин. По словам члена правления банка "Уралсиб" Дмитрия Курдюкова, ставки в рублях в мае составили 8-14,5% годовых в зависимости от срока и финансового состояния клиента, в валюте — 6,5-9% годовых. Несмотря на то что ставки достигли дна, продолжает господин Федоткин, и ниже им опускаться уже некуда, многие компании по-прежнему очень сдержаны относительно планов развития на этот год и потому обходятся внутренними ресурсами.
Увеличение темпов роста кредитования реального сектора, о котором свидетельствуют данные ЦБ, нужно оценивать с поправкой на серьезные колебания валютного курса в мае. "Одна из возможных причин увеличения рублевого кредитного портфеля российских банков в мае — значительное изменение курса рубля к доллару (доллар укрепился к рублю на 5,4%, евро снизился на 2,3%.— "Ъ")",— говорит управляющий директор Альфа-банка Илья Поз, уточняя, что существенная доля кредитов выдана в долларах, поэтому рост курса доллара автоматически приводит к формальному увеличению рублевого портфеля. По расчетам "Ъ", без учета Сбербанка в целом по системе 29% кредитов предприятиям выдано в валюте. По подсчетам Михаила Матовникова, эффект переоценки мог дать около 1,5% прироста портфеля.