К Екатеринбургу решено присоединить четыре города

Губернатор Свердловской области Александр Мишарин принял решение о присоединении к Екатеринбургу четырех городов-спутников — Верхней Пышмы, Среднеуральска, а также Арамильского и Березовского городских округов. По словам мэра Екатеринбурга, "чем раньше мы приступим к реализации этого проекта, тем сильнее сможем оторваться от крупных российских городов".

Как сообщил 7 июня пресс-секретарь мэра Екатеринбурга Константин Пудов, Александр Мишарин обратился в письме к главе города Аркадию Чернецкому и поручил начать работу в рамках проекта "Большой Екатеринбург". Численность постоянного населения "Большого Екатеринбурга" при этом увеличится на 161 тыс. человек и составит около 1,57 млн человек. Главам Екатеринбурга, Березовского, Верхней Пышмы и Среднеуральска до 5 июля поручено представить губернатору проекты муниципальных правовых актов, принятие которых необходимо для реализации проекта.

"Я вижу объединение вокруг Екатеринбурга стратегически важной задачей, которую необходимо решать. Будущее, в любом случае, за объединением этих территорий. Уже многие рынки, например, рынок труда, рынок услуг, в том числе образовательных, рынок жилья — это объединенные пространства, уже сегодня они функционируют в объединении", — отмечал Чернецкий. Он считает, что объективных минусов в этом проекте нет. "Он в любом случае будет реализован: чем раньше мы приступим к реализации этого проекта, тем больше успеем сделать, тем сильнее сможем оторваться от наших коллег — крупных российских городов", — сказал глава Екатеринбурга.

Минусы этого проекта нашел глава Березовского городского округа Вячеслав Брозовский. По его словам, объединение, в частности, приведет к повышению коммунальных тарифов для жителей города-спутника, для автовладельцев подорожают тарифы ОСАГО почти в 1,5 раза.

Напомним, в составе Российской Федерации с начала 90-х годов было несколько "сложносоставных", или "матрешечных", субъектов федерации — края и области, в которые входили автономные округа, являющиеся самостоятельными субъектами федерации. С них и был начат процесс объединения регионов. Первым объединенным субъектом РФ стал в 2005 году Пермский край, объединивший Пермскую область и Коми-Пермяцкий АО. В 2007 году Таймыр и Эвенкия влились в Красноярский край, а Камчатская область и Корякия объединились в Камчатский край. В 2008 году Иркутская область приросла Усть-Ордынским Бурятским округом, а Читинская область объединилась с Агинским Бурятским округом в Забайкальский край. В настоящее время осталось только два "матрешечных" региона: Тюменская область, в которую входят Ханты-Мансийский автономный округ (ХМАО) и Ямало-Ненецкий автономный округ (ЯНАО), и Архангельская область, в которую включен Ненецкий автономный округ (НАО). Кроме того, московские власти высказывались о необходимости объединения Москвы и Московской области.

Дмитрий Орлов, генеральный директор Агентства политических и экономических коммуникаций о губернаторской идее:

— Губернатор Свердловской области Александр Мишарин намерен объединить Екатеринбург с четырьмя близлежащими городами. Необходимость такого объединения совершенно не очевидна. А в период избирательной кампании это еще и очень рискованный процесс. Так что проект "Большой Екатеринбург" нуждается в серьезной аргументации, которые пока от нового губернатора мы не слышали.

Объединительные инициативы любого рода в нашей стране реализуются с большим трудом. Они требуют колоссальных организационных усилий, финансовых расходов и политической воли в достижения консенсуса во властной элите региона. Сумеет ли этого достичь новый губернатор — вопрос. Хотя сама по себе идея объединения логична: существует большой Лондон, существует целых ряд городских агломераций, которые развиваются и представляют собой один большой единый центр. Другое дело, что перейти к единой системе коммуникаций, к единой системе принятия решения и к единой системе правового регулирования — очень непросто.

Я бы не стал сравнивать проекты "Большой Екатеринбург" и проект объединения Москвы и Московской области. Последний откровенно не реализуемый проект, к тому же очень затратный и сложный в организационном отношении проект. Выигрыша от него будет явно меньше, чем будет потрачено средств и усилий.

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...