В преддверии летних каникул, хочу рассказать о двух социальных проектах, где единственным каналом продвижения были социальные сети.
Первый пример – Фестиваль экологического кино «Экочашка» (ecocup.ru). Идея проекта – показать иностранные фильмы об экологии, которые интересно смотреть и попытаться понять, как снимать кино, которое не пугает, а дает стимул к действию.
Фильмы договорились о бесплатном прокате фильмов, начали переводить и договариваться о площадке.
Естественно в первую очередь с вопросами о фестивале и помощи мы обратились к экологическим организациям Москвы. Откликнулись неформалы, достучаться до формалов не удалось.
Теперь самое интересное, внутренние социальные экологические сети Ekowiki.ru, Фонда дикой природы и Гринпис сделали нам лучшую рекламу и привлекли тех, кого действительно интересует экология.
Оказалось, проблема экологии, климата и т.п. волнует огромное число людей и все они очень активны. Социальные рассылки, призывающие к волонтерским проектам, сбору мусора, участию в выставках создают моду на экологический стиль жизни.
Встает вопрос: станут ли сегодняшние альтруисты-экологи использовать свои сети для продвижения продуктов в коммерческих целях? Ответ мы получим со временем, но я бы обратила внимание коммерсантов на такие «имиджевые» сети. Допустим, бренд «Косогоров», чем не экологичный продукт? Возможно, линейку эко смогут предложить Panasonic и другие участники проекта.
Если говорить о цифрах, то рассылка ecowici составила 1500 тыс. человек, пришло на фестиваль – 100 человек, Фонд Дикой природы (40тыс., 250чел. – учтем, что многие участники рассылки не в Москве), Гринпис (40тыс., 200 человек) и из прочих источниках о нас узнали около 100 человек).
Учтем, что рассылка была сделана за неделю, за три для и за день до фестиваля. Дело в том, что фестиваль был приготовлен за три месяца и мы, конечно, многого не учли. Тем не менее, круги от нашего события идут до сих пор – мы предоставляем фильмы в другие города России для показа на различных экологических мероприятиях.
Второй проект лекторий «Лицом к лицу», рассказывающих о народностях живущих в российской федерации. Цель – развеять мифы и представить друг другу людей. Фишка проекта – обсуждение в кафе, приготовление национальной пищи, молодежная аудитория и возможность поговорить. Проект был запущен 9 мая, и на первой лекции было не больше пятнадцати участников. Я была на последней лекции в 29 мая, было порядка сорока участников и все увлеченно слушали про ингушей, а потом срочно собрались ехать на Кавказ смотреть ингушские башни. В качестве инструмента продвижения использовались дружеские рассылки и ВКонтакте.
Социальный проект работает только тогда, когда он интересен. Мы можем не заходить ВКонтакт и Одноклассники, но мы обязательно пригласим своих знакомых на интересное мероприятие.
Теперь о социальных проектах и БатутСити. Не могу сказать, что я получила множество клиентов от того, что в моей жизни появились «ЭкоЧашка» и «Лицом к лицу», но я получила повод разместить информацию о нас в лояльной аудитории и второе, я считаю заметки и размещение программ в группе оживляют ее. Мы не можем 24 часа в сутки говорить о батуте, мы должны быть в контексте событий, а БатутСити становится не просто спортивным залом, а клубом.
В радужных мечтах ухожу в лето!