Коротко

Новости

Подробно

Отчитался на все сто

Президент Украины подвел итоги первых месяцев работы

Газета "Коммерсантъ Украина" №93 от , стр. 1

Виктор Янукович в пятницу провел пресс-конференцию, посвященную 100 дням пребывания на посту президента. Ее главной темой стал уровень демократических свобод в стране. Господин Янукович отметил, что представителей оппозиции не пропускают на его мероприятия "для их же безопасности", и пообещал "не давить на СМИ".


Пресс-конференция Виктора Януковича прошла в "Украинском доме", где обычно собирал журналистов бывший президент Виктор Ющенко. Следует отметить, что на встречах господина Ющенко с представителями СМИ в последние годы было немноголюдно, и секретариату президента каждый раз приходилось приглашать посторонних — сотрудников Института национальных исследований или студентов. В пятницу же еще за час до начала пресс-конференции холл "Украинского дома" был заполнен, а очередь желающих задать вопрос достигла огромных размеров.

Одной из причин повышенного внимания представителей СМИ к мероприятию стала их договоренность провести акцию "Стоп цензуре!". Активисты из числа аккредитованных журналистов раздали коллегам футболки с логотипом акции, а затем подарили одну из футболок Виктору Януковичу. Снижению уровня демократических свобод в стране оказалось посвящено не менее половины вопросов всеукраинских СМИ. "То, что вы сейчас стоите в этой футболке и приглашаете меня быть вместе с вами (взять футболку.—Ъ), означает, что мы с вами единомышленники. На вас никто не давил и не давит",— заверил президент, отвечая на первый вопрос о ситуации с цензурой в стране.

К более детальной беседе с журналистами на эту тему господин Янукович, похоже, был не готов. На последующие вопросы он отвечал все более раздраженно. Как выяснилось, глава государства не знал содержания открытых писем, направленных в его адрес журналистскими объединениями. Кроме того, он заявил, что не видит проблемы в согласованности информационной политики телеканалов "Интер" и "Первого национального".

Следует отметить, что во время организации пресс-конференции правоохранительные органы проявили политическую ангажированность. Пропустив к ступеням "Украинского дома" около тысячи молодых людей с флагами пропрезидентских партий, они заблокировали за 400 м до Европейской площади проход нескольким десяткам оппозиционеров, планировавшим провести митинг. Избирательное отношение МВД к митингующим стало уже традиционным на мероприятиях с участием президента (см. Ъ от 4 июня).

Журналисты попросили Виктора Януковича прокомментировать эти действия. Сперва он попытался доказать, что "милиционеры не реагируют на цвета флагов" и претензии СМИ по этому вопросу некорректны. Но затем, после нескольких уточняющих вопросов, признал, что милиция избирательно подходит к допуску на акции представителей различных политических сил. По версии главы государства, это делается для блага самих оппозиционеров: "Милиция своевременно уберегает их от неприятностей. Вы же понимаете, есть разные политические силы с разными взглядами... Мы не должны допускать выяснения политических споров силовым путем".

Господин Янукович сделал ряд важных заявлений по экономическим вопросам. Он сообщил о блокировании продажи ОАО "Запорожский металлургический комбинат 'Запорожсталь'" (см. стр. 1) и поддержке Владимира Бойко в борьбе за Мариупольский меткомбинат им. Ильича (см. Ъ от 4 июня), а также предупредил, что в ближайшее время Кабинет министров не будет возмещать деньгами НДС компаниям, перед которыми накопился долг в период правительства Юлии Тимошенко. Порядка 25% от 25-миллиардного долга, по его словам, являются "дутым" налогом, и правительство намерено доказать, что эти средства не требуется возмещать вовсе. "Сейчас этот долг находится в так называемом отстое... Мы не благотворительная организация, чтобы просто так раздавать деньги тем, кто хочет их нарисовать и получить,— заявил президент.— А те, кто добросовестно платит налоги, будут получать (возврат НДС.—Ъ) своевременно. Но не сейчас, а потом. Со временем". Называть конкретные сроки нормализации ситуации с возвратом НДС Виктор Янукович не стал.

Президент заявил, что не поддерживает идею утверждения парламентом закона о статусе Севастополя. "Работает стабильная власть, работает самоуправление, город имеет достаточно прав. И я не вижу сегодня каких-то проблем, причин для нагнетания ситуации вокруг принятия этого закона",— заявил президент. Следует отметить, что принятие закона о Севастополе является требованием ст. 118 Конституции. В 2005 году парламент дважды принимал законопроект "О городе-герое Севастополе", авторами которого были члены Партии регионов, но президент Виктор Ющенко дважды его ветировал.

Отвечая на вопрос Ъ, глава государства уточнил свою позицию по вопросу Южной Осетии и Абхазии. По его словам, международные принципы, которых придерживается Украина, не позволяют признавать независимость этих территорий: "Любые нарушения целостности того или другого государства запрещены. Мы не имеем права приветствовать эти процессы в мире и тем более признавать (их независимость.—Ъ)... Я никогда не признавал ни Косово, ни Абхазию, ни Южную Осетию самостоятельным государством".

Примечательно, что до избрания президентом господин Янукович декларировал другую позицию. 26 августа 2008 года пресс-служба Партии регионов распространила его заявление: "Украина должна принять волеизъявление народов Южной Осетии и Абхазии и признать их независимость". Теперь глава государства утверждает, что в 2008 году его неправильно истолковали.

В завершение пресс-конференции интернет-издание "Украинская правда" напомнило Виктору Януковичу о его обещании отвезти в Межигорье, где он проживает, журналистов, расследующих историю передачи бывшей госрезиденции в частную собственность. "Поехали прямо сейчас! — неожиданно прервал журналиста глава государства.— Прямо сейчас, без подготовки". Господин Янукович уточнил, что готов отвезти к себе четырех журналистов, которым обещал эту поездку ранее, но те попросили, чтобы в Межигорье взяли также тележурналистов с операторами. Президент согласился.

Журналистам даже объявили ориентировочное время отъезда, но затем позиция резко изменилась. Замглавы администрации президента Анна Герман объявила, что поездка откладывается, поскольку "у президента через 15 минут начинается международная встреча". Вопрос журналистов о том, с кем запланирована экстренная встреча, якобы изменившая график Виктора Януковича, остался без ответа. А позже стало известно, что на тот момент президент уже уехал из здания администрации.

Сергей Сидоренко




Комментарии

Рекомендуем

обсуждение

Профиль пользователя