"Мужья"

РУБРИКУ ВЕДЕТ МИХАИЛ ТРОФИМЕНКОВ

"Первый канал"

23 июня, 2.00

"Мужья", "Husbands" (1970)

Событие недели — шедевр Джона Кассаветиса (1929-1989), самого независимого и "европейского" режиссера США, снявшего почти все фильмы вне системы студий, с преданными соратниками. "Мужья" — его первый цветной и широкоэкранный фильм. Несвойственный Кассаветису размах не означал отказ от камерности его бытовых трагедий, посвященных уходящему времени жизни: герои кажутся еще более одинокими. Арчи (Питер Фальк), Гарри (Бен Газзара) и Гаса (Кассаветис), 40-летних преуспевающих буржуа с Лонг-Айленда, мы видим в прологе на фотографиях с какого-то барбекю: они слишком уверенно держатся, слишком демонстративно смеются. Как ни банально — у Кассаветиса банальность всегда трагична — похороны друга заставляют их задуматься не то чтобы о смысле жизни, а о том, что с ними происходит, чего жизнь недодала и уже не даст. Споря со временем, они инфантильно, нелепо, безответственно, забавно, жалко, натужно, безрезультатно пытаются наверстать упущенное. Оторвавшись от семей, играют в баскетбол в спортивном клубе, как школьники, дурачатся на улицах, в кои-то веки спускаются в метро, пытаются заставить посетителей бара петь, надираются, возвращаются домой, но им уже не сидится на месте. На уикенд великовозрастные дети улетают в Лондон, чтобы проиграться в казино, загулять с тремя лихими девками по вызову и — в самые неподходящие минуты — снова завести бесконечные разговоры на ощупь о том, что все почему-то не так. Кассаветис, как никто, умел бросить зрителей в омут истории, начавшейся задолго до того, как началось действие фильма, с полуслова рассказать о героях столько, сколько другой режиссер не расскажет за час, заставить зрителя, кем бы он ни был, узнать в этих ньюйоркцах себя. Чуткость и точность в мелочах быта не заслоняла то, что Кассаветис всегда говорил о вечном. Он был алкоголиком и заставлял героев много пить, но опьянение и похмелье в его фильмах носят метафизический характер: это опьянение жизнью и похмелье от нее.

"Культура"

27 июня, 19.30

"Ватерлоо", "Waterloo" (1970)

Свой лучший фильм Сергей Бондарчук снял для итальянского магната Дино Де Лаурентиса: хотя съемки проходили в Ужгороде и почти двадцатитысячную массовку предоставила Советская армия, "Мосфильм" скромно числился в титрах лишь участником съемок. Пригласить автора "Войны и мира" снять трагедию Наполеона, заклятого врага,— дерзкая и оправдавшая себя идея. Избавленный от, судя по всему, утомившей его необходимости переводить на язык кино толстовство, Бондарчук реализовал главный свой дар — талант баталиста, рожденного, чтобы упиваться бойней: великолепна очень короткая и снятая, казалось бы, пошлейшим рапидом атака шотландской кавалерии. Фильм начинается с отречения Наполеона и заканчивается его же отречением после ста дней и катастрофы при Ватерлоо 18 июня 1815 года. Такого Наполеона в кино еще не было. Рода Стайгера всю жизнь упрекали в паясничании, в актерском переборе, после "Ватерлоо" — еще и в том, что он унизил императора. Его Наполеон — мужик, истерзанный болью (его уже пожирает рак), но продолжающий нести погибель, усталый, почти безумный, вроде бы и нелепый, когда седлает арабского скакуна, засыпающий, сидя на барабане, среди трупов и раненых. В одном эпизоде после высадки во Франции отряда Наполеона, бежавшего с Эльбы, он идет на дула королевских солдат, преградивших путь: шансы на то, что они расстреляют его или поклянутся в верности, равны. Говорят, добиваясь от Стайгера смеси страха, мистической уверенности в себе и завороженности близкой смертью, Бондарчук неожиданно выстрелил из пистолета наполеоновской эпохи. Стайгер вздрогнул и попросил режиссера на следующих дублях снова стрелять. Забавно, что советский классик воспользовался тем же методом воздействия на актеров, что и циничный гений нуара и военного фильма 1950-х годов Сэмюэл Фуллер.

"Культура"

27 июня, 22.10

"Беккет", "Becket" (1964)

Одна из лучших британских костюмных трагедий поставлена Питером Гленвиллом по пьесе француза Жана Ануя. Как и положено в английском историческом кино, главное в фильме — актерская игра. Питер О`Тул, вчерашний Лоуренс Аравийский, сыграл Генриха II, жестоко обманувшегося, полагая, что его наставник, канцлер, спутник в пивных и борделях Томас Беккет (Ричард Бертон, только что сыгравший Цезаря), назначенный архиепископом Кентерберийским, подчинит королю церковь. Беккет же, напротив, возвысил голос против самодержца, за что и был заколот на ступенях Кентерберийского аббатства 29 декабря 1170 года, а затем канонизирован. Фильм, вообще, путеводитель по европейской актерской школе 1960-х годов: Людовика VII сыграл Джон Гилгуд, а папу Александра III — Паоло Стоппа. Забавно, что Бартона и О`Тула прочили на роли Наполеона и Веллингтона в "Ватерлоо", но они не сторговались с Де Лаурентисом.

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...