Разменный Динго
       Сотрудники Северо-Западного РУБОПа и прокуратуры Колпинского района Петербурга арестовали чеченского "авторитета" Артура Денисултанова (Динго). За решеткой он оказался во второй раз — в прошлом году его взяли за вымогательство $300 тыс., но родственники чеченца смогли обменять его на пленного солдата. С подробностями — АНДРЕЙ Ъ-ЦЫГАНОВ.

       32-летний Артур Денисултанов — личность довольно известная в правоохранительных органах. Сотрудники РУБОПа, благодаря усилиям которых он оказался за решеткой и в этот, и в прошлый раз, считают его одним из лидеров чеченского преступного сообщества Петербурга.
       Первый раз Денисултанов был арестован около полутора лет назад по заявлению родственников некоего предпринимателя, которого похитили чеченские бандиты. Преступники требовали у них $300 тыс., но родные заложника денег не нашли и обратились в РУБОП. При попытке задержания Денисултанов ушел от погони, оказав активное сопротивление милиционерам. Его машина буквально смяла два автомобиля с группой захвата.
       Денисултанов был объявлен в федеральный розыск. Через год его поймали в Харькове и этапировали в питерские "Кресты". На первом же допросе Денисултанов заявил, что стал жертвой оговора — к истории с вымогательством он никакого отношения не имеет, рубоповцы приняли его за кого-то другого.
       В январе прошлого года следователь Колпинской районной прокуратуры Алексей Сучков, расследовавший дело Динго, пришел к выводу, что оно не имеет судебной перспективы. У РУБОПа слишком мало доказательств. Но отпустить Денисултанова просто так он не мог — его могли бы неправильно понять рубоповцы, для которых Динго был преступным "авторитетом". Поэтому Сучков предложил отцу Денисултанова Абдулле (который приезжал к нему неоднократно во время следствия) найти какого-нибудь российского солдата, находящегося в плену у чеченцев, и обменять его на сына.
       Через два месяца Абдулла такого солдата нашел. Им оказался рядовой срочной службы в/ч #3754 Сергей Леонтьев, похищенный в апреле 1998 года возле Назрани, а затем проданный в рабство в Чечню. Денисултанов-старший выкупил солдата за $6 тыс. и тайно привез его в Петербург.
       Следователь Сучков, заручившись поддержкой Генпрокуратуры, тут же освободил Денисултанова под подписку о невыезде. А через несколько дней в офисе организации "Солдатские матери России" Абдулла Денисултанов передал Леонтьева его родителям, а сам встретился со своим сыном. Вся эта акция проходила при большом стечении прессы и депутатов Госдумы.
       Если с Леонтьевым все было просто (он вернулся с родителями в родной Саратов), то правовой статус Денисултанова изначально был довольно сомнительным — помимо подписки о невыезде, которую он дал в Колпинской прокуратуре, городская прокуратура взяла с него обязательство в 5-дневный срок покинуть Петербург.
       Через три дня Динго выехал в Москву, чтобы оттуда вылететь в Чечню, но его прямо на Казанском вокзале задержали сотрудники столичного УФСБ. Впрочем, после вмешательства депутата Госдумы Юлия Рыбакова Динго отпустили, и он улетел на родину.
       Правда, в Чечне он находился недолго. Началась война, и Денисултанов вернулся в Петербург, где, по данным рубоповцев, снова занялся криминалом. Оперативники без труда установили местонахождение "авторитета" и задержали его, а прокуратура предъявила ему обвинение по 12 эпизодам противоправной деятельности, в том числе и в покушении на милиционеров. Так следователь трактовал наезд автомобиля Денисултанова на группу захвата в 1997 году.
       Как сообщили корреспонденту Ъ в РУБОПе, следствие по делу Денисултанова фактически закончено. Вскоре после того, как Динго ознакомится с материалами дела, он предстанет перед судом. Впрочем, у Денисултанова еще остается шанс выйти на свободу — если его родственники предложат в обмен на него кого-нибудь из заложников.

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...